Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Николай Минич: Кремль не сдаст Центральную Азию Вашингтону

27.10.2016

Автор:

Теги:
Недавние встречи Владимира Путина с коллегами по «нормандской четверке» и БРИКС в очередной раз показали, кто отныне в «доме хозяин». И дело тут даже не в том, что риторика президента России была откровенно жесткой, а сколько в видимом осознании партнерами лидера РФ, больше Кремль не позволит с ним играть, и даже заигрывать.

На этом фоне упрямые потуги Вашингтона оттянуть одеяло на себя напоминают Агонию. Вспомнить хотя бы прошлогодние многочисленные визиты представителей Госдепа по странам Центральной Азии. Уже год-два тому назад звучали мнения экспертов, что, проект «большой Средней Азии» прежде всего, выгоден Западу, чтобы использовать его в противодействии стратегическому партнерства Кыргызстана с Россией, которое все это время базировалось на взаимовыгодных условиях.

Линия Вашингтона за последнее время дала сбой по реализации своих проектов не только в Афганистане, но и в Центральной Азии, и на Ближнем востоке. По мнению аналитиков, не сумев решить задачи, поставленные перед собой в Сирии и Афганистане «традиционным» для себя, т.е. силовым путем, Вашингтон начал действовать на дипломатической ниве.

Именно этим можно объяснить активизацию НПО и НКО в стране, «страшилки» диппредставительств США и Великобритании о возможных террористических актах в Бишкеке и т.д.

Но все же, объективности ради стоит отметить, что после окончание перечисленных в самом начале статьи международных встреч, мир пришел к пониманию, что силы на международной арене поменялись, американское влияние в как минимум в нашем регионе за последнее время заметно упало и будет падать еще больше.

Региональные политологи считают, что это вызвано несостоятельностью озвученных предложений Вашингтона, который так и не смог обозначить ни средств, ни путей, ни методов обеспечения поступательного и планомерного развития государств ЦА. Кроме прочего, всем уже видно, что слова американцев часто расходятся с их реальными поступками. Подтверждение тому - результат военного вмешательства США и его союзников по Североатлантическому альянсу в дела Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии, тысячи беженцев, среди которых в Европу проникли сотни боевиков.

Кроме того, эффективная борьба российской авиации с боевиками ИГИЛ в Сирии также продемонстрировала способность и серьезный настрой Москвы в вопросе борьбы с исламским терроризмом на Ближнем Востоке, а также то, что Россия своих союзником в беде не бросает, при этом, предпочитая действовать в рамках международных норм. В этой связи, можно констатировать, что образ США как вселенского гаранта безопасности, как они себя сами долгое время преподносили миру, в последнее время заметно померк. Теперь же, явно отчаявшись расшатать ситуацию в Центральной Азии методом «цветных революций» и давления, Вашингтон намерен отыграть свои просчеты, предлагая центрально-азиатским странам переговоры.

Но сладостно-примирительная американская риторика уже никого в регионе не убаюкает, ведь попытки США и их ближайших партнеров оказывать негативное влияние на обстановку в ЦА здесь по-прежнему ощущаются.

Между тем, политолог Токтогул Какчекеев считает, что официальный Бишкек сделал правильный выбор, отказавшись от унизительной «попрошайнической» дружбы с Западом.

- С Россией нас связывают не просто дружеские отношения, а вполне реальные исторические и культурные события, факты. В свое время, 160 лет назад, наши предки на Коране присягнули верности России, и мы просто обязаны выполнять завет праотцов. Иного пути для современного Кыргызстана нет. В наше сложное неспокойное время Россия нас не бросит. Тем уж более, послушайте, что говорил Путин в своих выступлениях, как он грамотно поставил на место Порошенко и Меркель. Сейчас в мире всем все стало ясно. Медведя уже разбудили и уж лучше трижды подумать, прежде чем его доводить,- резюмирует эксперт.

В завершении хотелось бы напомнить высказывания официального представителя МИД РФ о проведенных во время БРИКС встречах.

«Очень хорошие формулировки, мы остались весьма довольны, что получилось сделать, о недопустимости односторонних мер санкционного характера, о важности работы по контртерроризму», — сказал Сергей Рябков.

 Представитель МИД также сообщил, что президент России Владимир Путин во время общения в закрытом формате с лидерами «пятерки» прояснил позицию Москвы по сирийскому вопросу и дал жесткую оценку внешней политике США.

 http://pikir-klub.kg/ekspertnoe-mnenie/136-nikolay-minich-kreml-ne-sdast-centralnuyu-aziyu-vashingtonu.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение