Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Игры нардепов: развал коалиций и отставки правительств Киргизии

26.10.2016

Автор:

Теги:

После апрельских событий 2010 года практически каждый год разваливались парламентские коалиции большинства и соответственно уходили в отставку правительства. Политические демарши отдельных фракций всегда сопровождались ротациями в законодательной и исполнительной ветвях власти.

В понедельник фракция СДПК объявила о выходе из коалиции парламентского большинства, обосновав свое решение разногласиями внутри альянса. Выход самой многочисленной фракции Жогорку Кенеша влечет развал правящего альянса и отставку правительства. Для шестого созыва это первый распад правящей коалиции. В прошлом созыве их было четыре.

Sputnik Кыргызстан вспоминает, как создавались и распадались правящие альянсы двух созывов Жогорку Кенеша, а также, как уходили в отставку их правительства.

Пятый созыв парламента был избран 10 октября 2010 года. В ЖК тогда прошли пять партий: "Ата-Журт"(28 мандатов), СДПК (26), "Ар-Намыс" (25), "Республика" (23) и "Ата Мекен" (18).

 

Первый блин комом

Первая коалиция была сформирована 30 ноября 2010 года. В нее вошли СДПК, "Республика" и "Ата Мекен". Правящий союз прожил три дня. 1 декабря парламент не поддержал кандидатуру главы "Ата Мекена" Омурбека Текебаева на пост спикера. На следующий день лидер фракции СДПК Алмазбек Атамбаев объявил о распаде коалиции. Причина — не смогли выбрать спикера.

 

Старт с заменой

4 декабря глава фракции "Республика" Омурбек Бабанов получил мандат на формирование коалиции. Помимо республиканцев, в альянс вошла СДПК, а социалистов заменили на "Ата-Журт". Официально парламентское большинство заработало 17 декабря. Жогорку Кенеш избрал спикером атажуртовца Ахматбека Келдибекова. До годовщины союзу не хватило полмесяца: 2 декабря 2011 года СДПК вышла из коалиции, заявив о непонимании между участниками альянса.

С началом его работы техническое правительство сложило полномочия. Был сформирован кабинет министров во главе с Алмазбеком Атамбаевым, который вступил в должность с момента создания правящего альянса. Он покинул пост в связи с избранием на должность президента. На сегодня Атамбаев является единственным премьером, ушедшим с поста без скандалов.

 

Троянский конь

В новую коалицию, созданную 16 декабря, вошли четыре фракции — СДПК, "Ар-Намыс", "Республика" и "Ата Мекен". Спикером выбрали социал-демократа Асылбека Жээнбекова, а премьер-министром Омурбека Бабанова. Однако и этот союз не просуществовал и года. 22 августа 2012-го атамекеновцы и арнамысовцы вышли из коалиции. Лидеры двух фракций и тут нашли причину — Омурбек Бабанов принял в подарок от турецких бизнесменов элитного скакуна. После развала коалиции правительство во главе с Бабановым ушло в отставку.

 

Четвертый лишний

Из коалиции большинства исключили "Республику". Таким образом, 3 сентября был создан правящий альянс с участием СДПК, "Ата Мекена" и "Ар-Намыса". Премьер-министром назначили Жанторо Сатыбалдиева. Прожив полтора года, политический союз разрушился. 18 марта 2014 года Текебаев вывел свою фракцию из коалиции из-за того, что в повестку дня заседания не включили вопрос о работе Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада.

Этой структурой руководил Жанторо Сатыбалдиев. Таким образом, "Ата Мекен" дважды добивался отставки правительства. Исполняющим обязанности главы кабмина был назначен атамекеновец Джоомарт Оторбаев, до того занимавший пост первого вице-премьера.

 

Новый старый альянс

31 марта 2014-го был создан "новый старый альянс" — в состав коалиции по-прежнему вошли СДПК, "Ата Мекен" и "Ар-Намыс". Этот союз продержался до октября 2015 года, то есть до конца работы пятого созыва.

Несмотря на относительную стабильность в коалиции, при этом правящем альянсе поменялись два премьер-министра. Джоомарт Оторбаев проработал чуть более года и ушел с поста 23 апреля 2015-го. Это первый глава правительства, который сдал отчет о своей работе. Причиной его отставки стало разбирательство по Кумтору. Оторбаев предложил депутатам альтернативный вариант решения проблемы, но парламентарии его не приняли. Следующим главой кабинета министров стал Темир Сариев. Он сохранил свой пост даже при смене созывов Жогорку Кенеша.

 

С чистого листа

В шестом созыве СДПК укрепила свои позиции, получив 38 мандатов. Социал-демократы окружили себя фракциями "Кыргызстан", "Онугуу — Прогресс" и "Ата Мекен". Коалиция недотянула две недели до своей годовщины.

При этом созыве также сменился премьер-министр: Темир Сариев ушел в отставку из-за скандала с ремонтом дороги Балыкчи — Корумду. На его место пришел Сооронбай Жээнбеков.

Сохранит ли действующий глава правительства свой пост — вопрос спорный. Политологи склонны полагать, что да.

По закону президент должен дать одной из фракций мандат на право сформировать коалицию большинства. Если альянс не будет сформирован в течение 15 рабочих дней, глава государства передаст полномочия другой фракции. На сегодня "Республика — Ата-Журт" выразила готовность вступить в коалицию.

 

Еще: http://ru.sputnik.kg/politics/20161025/1029948460/kak-razvalivalis-koali...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение