Россия, Москва

info@ia-centr.ru

За фасадом «Болашака»: настоящее и будущее проекта

26.10.2016

Автор:

Теги:

За фасадом «Болашака»:настоящее и будущее проекта

Информационные атаки на программу«Болашак» – это внешние проявления конкурентной борьбы внутри элиты между ееконсервативной частью и болашаковцами за место в политическом истеблишменте

Болашаковцы,выпускники стипендиальной программы президента Казахстана «Болашак», впоследние годы сильно потеснили представителей старой гвардии, заняв ключевые постыв системе исполнительной власти. Вместе с тем в казахстанском обществе неутихают споры по поводу эффективности программы. Принесла ли она обществу,государству и экономике реальную отдачу? Может быть, ее значение свелось ктому, что в стране выросло поколение карьеристов? Не следует ли свернуть еесегодня, когда приток нефтяных долларов в бюджет страны обмелел?

 

Молодымвезде у нас дорога

Примечательно, что эти риторическиевопросы вбрасываются в информационное и общественное пространство именносегодня, когда болашаковцы все более укрепляют свои позиции в высших эшелонахвласти.

Наиболее выдающиеся примерывертикальных карьерных взлетов болашаковцев – это министр национальнойэкономики Куандык Бишибаев, аким Алматы Бауыржан Байбек, главаЗападно-Казахстанской области Алтай Кульгинов, мэр Шымкента, крупнейшего городана юге страны, Габидолла Абдирахимов.

Конечно, это только верхушкаайсберга . Сегодня в Казахстане работает 7 тыс. выпускников программы. Добраяполовина и них трудится в компаниях, как частных, так и с госучастием. Четвертьработает с госорганах, 20% - в национальных компаниях, благо недостатка в них вКазахстане нет.

Как-то раз вице-президент Центрамеждународных программ, оператора программы, Асет Абдуалиев сообщил в своемtwitter-аккаунте, что наибольшее число выпускников программы работает сегодня вНазарбаев Университете, Фонде национального благосостояния «Самрук-Казына», НАК«КазМунайГаз», «Казахтелекоме», «Национальных информационных технологиях» и«Назарбаев интеллектуальных школах». В общем, большая часть болашаковцевтрудоустроена на теплых и хлебных местах.

Видимо, это обстоятельство ивызывает раздражение со стороны их менее везучих конкурентов за место подсолнцем и требования прикрыть программу.

Дров в костер подкидывает истории,подобные той, что произошла со стипендиатом программы из Усть-Каменогорска ЕржаномЕликовым, прославившимся своей протестной политической прокламацией в социальныхсетях. Как выяснилось позже, мотивом для ухода в «радикальную оппозиции» длямолодого человека послужило его нежелание возвращать долг Родине: несколько летназад он был отчислен за неуспеваемость из американского вуза и с тех порскрывается на чужбине.

 

Я б вначальники пошел

Руководитель общественного фонда«Мир Евразии», известный казахстанский политолог Эдуард Полетаев считает, что если не считать отдельных издержекпрограммы, благотворный эффект от нее для экономики в целом и для системыгосуправления, в частности, очевиден.

«Безусловно, какие-то казусыслучаются, идеальных людей не бывает, тем более, что по программе учитсямолодежь, которая находится вдали от родителей. Всегда есть соблазн где-тоостаться, не возвращать долг государству, но такие случаи носят единичныйхарактер», - говорит Полетаев.

По мнению эксперта, отсутствиевидимых эффектов от деятельности болашаковцев зачастую связана с тем, чтобольшая их часть занимает непубличные должности.

«Поэтому общественности их роль несильно заметна. Хотя именно так, работая на непубличных должностях, они набираютсяопыта работы и приложения полученных знаний на местных реалиях. По своему опытуобщения с болашаковцами скажу, что это целеустремленные люди, которые приносятреальную пользу Казахстану. Есть, конечно, яркие примеры – тот же аким АлматыБауыржан Байбек. У него репутация успешного руководителя, что позволило ему занятьпервые позиции рейтингов акимов и влиятельных чиновников. Остальныеболашаковцы, полагаю, проявят себя со временем».

Эдуард Полетаев считает, что высокиекотировки выпускников программы связаны во многом с проблемами казахстанскогообразования.

«Для молодых людей программа«Болашак» - это, прежде всего, хороший карьерный старт. Увы, постоянные реформыотечественного образования привели к тому, что сегодня диплом казахстанскоговуза – это вовсе не путевка в жизнь, а обычная бумажка. А у болашаковцев все-такиесть хороший ресурс для роста - сильная репутационная составляющая программы. Стипендиатов«Болашака» берут на довольно приличные должности, потому что знают, что ониполучили приличное зарубежное образование», - поясняет эксперт.

Политолог Берик Абдыгалиев несколько полемизирует с этой точкой зрения, высказываямнение, что болашаковцам на первых порах стоит поубавить амбиции.

«Как правило, болашаковцы – этоталантливые ребята с большим зарядом энтузиазма. Однако это не значит, что еслимолодой человек получил хорошее образование за рубежом, то он уже можетпретендовать на руководящую должность. Когда выпускников программы навязываютгосорганам чуть ли не на уровень политических должностей – это в корне неверно.Я убежден, что они должны расти постепенно и пройти весь профессиональный путьс самых низов: поработать сначала на селе, в районе, в области. Получивобразование в ведущих вузах мира за счет государства, они должны применять своизнания не только в Астане, в кабинетах министерств и нацкомпаний, но и вглубинке, где у нас наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Толькопройдя эту школу, они смогут стать бесценными кадрами», - считает Абдыгалиев.

 

Практикипротив теоретиков

Политолог Талгат Мамырайымов предлагает расценивать информационную шумихувокруг программы и споры о ее целесообразности как внешние проявления серьезнойконкурентной борьбы внутри элиты за распределение политических должностей – междуее консервативной частью и молодой порослью болашаковцев:

«Негативно относятся к болашаковцам,прежде всего, их конкуренты по продвижению в госструктурах – чиновникиконсервативного склада, которые не владеют иностранными языками, во всякомслучае на уровне, позволяющем им получить зарубежное образование. Этообстоятельство ограничивает для них поле маневра в построении карьеры.Болашаковцы опережают их по этому параметру, они имеют больше возможностейустанавливать контакты с зарубежными партнерами. Это позволяет им более успешнопродвигаться по карьерной лестнице», - поясняет Мамырайымов.

Вместе с тем, политолог отмечает,что, как правило, знанием языков конкурентные преимущества болашаковцев и ограничиваются.

«Представители старой гвардиисчитают, что они лучше знают конкретную ситуацию в Казахстане, особенно врегионах. И они, действительно, правы, поскольку функционально, в том, чтокасается хозяйственных вопросов, болашаковцы не сильны. По сути, выпускникипрограммы могут эффективно проявлять себя только на высшем уровне политическогопроцесса, при разработке и принятии политических решений, но не там, гденеобходимо иметь дело с текущей работой и конкретикой», - подчеркиваетМамырайымов.

Болашаковцы сильны лишь натеоретическом уровне, да и то весьма условно, поскольку дипломы большинства изних далеки от дипломов с отличием, отмечает эксперт.

«Максимум они тянут на четверку. Стипендиатыпрограммы, как правило, демонстрируют посредственные показатели успеваемости иих навыков явно недостаточно для реализации тех задач, которые стоят перед нимив Казахстане при разработке стратегических программ и политических решений – вминистерствах, в Администрации президента и т.д.», - говорит политолог.

 

Ближе к делу

Помимо этого, болашаковцы вызываетнегативное отношение у либеральной части общества, которое воспринимает их какбеспринципных карьеристов, считает Мамырайымов.

«Напомню, что президент НурсултанНазарбаев, запуская программу «Болашак», исходил из того, что она станетсоставной частью догоняющей модернизации в Казахстане, ожидая от выпускниковпрограммы, что они внесут посильный вклад в реформирование государства иэкономики. В сущности, догоняющая модернизация является содержанием всехстратегических программ развития в Казахстане. Но в реальности процессымодернизации нередко подменяются ее имитацией, а болашаковцы вместо того, чтобыпривнести свежее видение и влить новую кровь в систему госуправления и экономику,пристроились к процессам архаизации государственных и общественных отношений –возрождению ценностей клановости и трайбализма. Все это делается ими в рамкахпостроения карьеры и зарабатывания капитала, который многие болашаковцырассматривают как стартовую площадку для переезда на ПМЖ за рубеж», - считаетполитолог.

Решить проблему негативноговосприятия программы, по мнению Мамырайымова, можно лишь качественно ее обновив.

«В обществе уже сложилось устойчивоемнение, что навыки, компетенции и знания болашаковцев оторваны от реалийКазахстана, от ситуации в регионах и мало к ним применимы. Это лишает ценности наработкии рекомендации выпускников программы по совершенствованию экономических иполитических процессов. Во многом это связано с тем, что западная методология,которую они изучают в зарубежных вузах, плохо проецируется на казахстанские условия,на нашу политическую и экономическую действительность. Думаю, что разработчикампрограммы нужно адаптировать ее к потребностям и реалиям Казахстана, попытатьсясостыковать содержание западного образования, его теоретическую базу ипрактическое применение знаний в Казахстане».

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение