Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В новую коалицию большинства войдут СДПК, "Республика — Ата-Журт" и "Кыргызстан".

24.10.2016

Автор:

Теги:

Как будет выглядеть новая коалиция большинства и уйдет ли премьер-министр? Эти два главных вопроса возникли после выхода СДПК из коалиции большинства. Sputnik Кыргызстан узнал мнение экспертов.

В понедельник фракция Социал-демократической партии покинула коалицию большинства. После того как на пленарном заседании парламента объявят о ее выходе, будет считаться, что официально коалиция развалилась, а это повлечет отставку правительства.

Sputnik Кыргызстан решил поинтересоваться у экспертов, как будет выглядеть следующая коалиция и изменится ли состав правительства.

Как считает Алмаз Акматалиев, в новую коалицию большинства войдут СДПК, "Республика — Ата-Журт" и "Кыргызстан".

По его мнению, фракций "Ата Мекен", "Онугуу — Прогресс" и "Бир Бол" однозначно не будет в составе правящего альянса.

"Президент даст право СДПК сформировать коалицию. В нее войдут фракции "Республика — Ата-Журт" и "Кыргызстан". Альянс будет иметь более 80 мандатов и сможет принять поправки в Конституцию", — предположил Акматалиев.

Он считает, что в правительстве поменяют лишь трех-четырех министров, а глава кабмина останется на посту.

"Сооронбай Жээнбеков сохранит кресло, так как входит в СДПК. Министры поменяются, потому что в коалицию войдет "Республика — Ата-Журт". А министры от фракций "Ата Мекен" и "Онугуу — Прогресс" покинут должности", — сказал эксперт.

Политолог Игорь Шестаков прогнозирует похожий состав коалиции, однако не отрицает участия в альянсе "Онугуу — Прогресс".

"Стул на трех ножках всегда неустойчив. Поэтому им надо будет вести переговоры либо с "Онугуу", либо с "Бир Болом". Несмотря на то, что отдельные бирболовцы выступают против референдума, определенные условия их могут заинтересовать. Ни одну партию нельзя исключать, кроме "Ата Мекена", — говорит Шестаков.

В правительстве же небольшие коррективы внесет "Республика — Ата-Журт", добавляет политолог. По его мнению, Омурбек Бабанов попытается занять экономический блок, при этом Сооронбай Жээнбеков сохранит пост премьер-министра.

Политолог Табылды Акеров также не вычеркивает "Онугуу — Прогресс" из списка претендентов на членство в коалиции большинства.

"В новую коалицию войдут СДПК, "Республика — Ата-Журт", "Кыргызстан" и, возможно, "Онугуу — Прогресс". Но вхождение фракции Бакыта Торобаева может быть трудным, а премьер-министр Сооронбай Жээнбеков не уйдет с поста", — полагает Акеров.

По мнению политолога, Бабанов может выступить против вхождения фракции "Кыргызстан" в коалицию большинства.

"Власть может заставить Каната Исаева и Омурбека Бабанова выступить друг против друга. Чтобы стать формальным лидером, Бабанов может не согласиться с присоединением "Кыргызстана" к коалиции", — сказал политолог.

С его точки зрения, РАЖ представит новые кандидатуры на пост министров, также не исключено, что Бабанова будут выдвигать на должность премьера.

Между тем заместитель лидера фракции "Республика — Ата-Журт" Руслан Казакбаев сообщил о готовности фракции к переговорам по вступлению в коалицию большинства.

"До этого лидер нашей фракции официально высказывал нашу позицию. Мы готовы вступить в коалицию большинства, чтобы выполнить свои обещания перед избирателями. Конечно, если примут наши условия", — сказал депутат.

Казакбаев добавил, что РАЖ никогда не стремилась войти в коалицию большинства.

Активный депутат от фракции "Кыргызстан" Чолпон Султанбекова также сообщила, что они готовы к переговорам о вхождении в коалицию.

"По этому вопросу состоится заседание фракции. Возможно, мы соберемся завтра. Фракция "Кыргызстан" готова к переговорам по присоединению к альянсу", — сказала Султанбекова.

В распавшуюся коалицию большинства входили СДПК, "Онугуу — Прогресс", "Кыргызстан" и "Ата Мекен". Лидер социал-демократов Иса Омуркулов заявлял о разногласиях внутри альянса.

14 сентября на заседании Жогорку Кенеша лидер СДПК Иса Омуркулов предложил лидерам "Онугуу — Прогресс" и "Ата Мекена" выйти из коалиции. Первая фракция выдвинула кандидатуру на пост главы Комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и Регламенту вопреки решению СДПК. А вторая фракция была не согласна с изменением Конституции. Однако лидеры "Онугуу" и "Ата Мекена" заявили, что не собираются покидать коалицию большинства.

На том же заседании глава фракции "Республика—Ата-Журт" Омурбек Бабанов выразил готовность присоединиться к правящему альянсу.

 

Еще: http://ru.sputnik.kg/opinion/20161024/1029920020/v-koaliciyu-vojdet-frak...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение