Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанским партнерам на Кашагане будет сложно вернуть свои инвестиции в проект

24.10.2016

Автор:

Теги:
КазТАГ – Казахстанским партнерам на Кашагане будет сложно вернуть свои инвестиции в проект, следует из сообщения международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«Fitch Ratings отмечает, что возобновление нефтедобычи на Кашаганском нефтяном месторождении является позитивным фактором для кредитоспособности Казахстана, и это должно с запасом компенсировать снижение добычи на других месторождениях. Однако партнерам этого проекта будет непросто вернуть свои инвестиции в проект с учетом наших прогнозов по ценам на нефть, что делает расширение проекта маловероятным, принимая во внимание другие риски», - говорится в сообщении, опубликованном в пятницу.

«Как и для многих других нефтегазовых мегапроектов, запущенных за последние пару лет, будет очень непросто вернуть капвложения в размере более $50 млрд в Кашаган, исходя из нашего долгосрочного допущения по цене на нефть Brent в $65/барр., несмотря на слабый тенге», - подчеркивается в сообщении.

По мнению аналитиков Fitch, есть возможность, что консорциум, куда входят ExxonMobil, Shell, Total, Eni, China National Petroleum Corporation и «КазМунайГаз» (КМГ), «отложит потенциальное расширение проекта или не будет приступать к нему, если не произойдет более сильного восстановления цен на нефть с текущих уровней, с учетом его сложности и более консервативного подхода к мегапроектам со стороны нефтяных мейджоров».

Как напомнили в Fitch, добыча нефти на Кашагане, первоначально планировавшаяся на 2005 год, была запущена на непродолжительное время в сентябре 2013 года и две недели спустя были приостановлена для замены трубопроводов по причине обнаружения утечек. Экспорт возобновился лишь 14 октября 2016 года.

«Мы ожидаем, что добыча на месторождении достигнет до 300 тыс. б.н.э. в сутки в 2017-2018 годах, исходя из отсутствия дальнейших значительных технических проблем. Это будет эквивалентно 18% от общей добычи углеводородов в Казахстане в 2015 году. Поэтому добыча на Кашаганском месторождении будет способствовать тому, что страна останется важным поставщиком нефти в Европу и Китай, так как добыча на зрелых месторождениях падает», - считают эксперты.

«Добыча на Кашаганском месторождении также будет способствовать экономическому росту, по мере того как экономика Казахстана начинает восстанавливаться после снижения госрасходов и девальвации курса национальной валюты вследствие более низких цен на нефть. Влияние на платежный баланс будет не таким значительным в краткосрочной перспективе, так как, несмотря на рост экспортных доходов, также будут увеличиваться и соответствующие выплаты долга, и репатриация прибыли», - отмечают в Fitch.

По мнению аналитиков, повторный запуск Кашаганского проекта в конечном итоге принесет дивиденды для КМГ и, как следствие, является позитивным для кредитоспособности компании в долгосрочной перспективе.

«Однако это также означает, что KMG Kashagan BV, аффилированная структура КМГ, которая является держателем доли в проекте, должна начать выплачивать долг, связанный с приобретением, в размере $2,3 млрд своим партнерам по консорциуму. Мы ожидаем, что в 2016-2019 годах КМГ будет направлять свою долю дивидендов по Кагашану на выплату данного долга. При текущих ценах также имеется риск, что компании может потребоваться осуществлять дополнительные взносы средств в KMG Kashagan BV, что делает повторный запуск проекта в целом нейтральным для кредитоспособности КМГ в краткосрочной перспективе», - подчеркнули в Fitch.

«КазТрансОйл» и «КазТрансГаз», дочерние компании КМГ по транспортировке нефти и газа, выиграют от более высоких объемов транспортировки, поскольку по их трубопроводам пойдет больше углеводородов», - заключили аналитики.

 https://zonakz.net/view-kazakhstanskim-partneram-na-kashagane-budet-slozhno-vernut-svoi-investicii-v-proekt-fitch.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение