Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Нурсултан Назарбаев озвучил новые международные инициативы.

23.10.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016:Нурсултан Назарбаев озвучил новые международные инициативы.  

Интервью сзаместителем директора ИАЦ – Андреем Карповым.

На фоне серьезных внутриполитических процессов в последниенесколько месяцев международная повестка для руководства Казахстана несколькоотошла в тень. Однако новое программное интервью Нурсултана Назарбаевателеканалу«CNBC Arabia» актуализировало новые внешнеполитические Ак Орды. С чем связанопоявление очередного пакета казахстанских инициатив на международном треке?

А.Карпов: На самом деле я бы несказал, что Ак Орда отложила внешнеполитические инициативы в долгий ящик. Всемусвое время. На фоне все более явного тупика по сирийской проблеме президентКазахстана счел возможным озвучить свое виденье вопроса. Напомнив большимигрокам, что линия на взаимное умножение на ноль еще никогда не приносилажелаемого результата. В очередную годовщину карибского кризиса это напоминаниеактуально как никогда.

Другой вопрос– что может предложить Казахстан? Ключевая фраза президента РК – «мировоесообщество должно объединиться против терроризма, решить конфликт в Сирии».

Все верно.Что мешает мировому сообществу объединиться? Очевидно, что разные подходы кмеханизмам  борьбы против терроризма. Начиная с вопроса, кого в разряд этихсамых радикалов относить.

Косвенно, обэтом говорит и Нурсултан Абишевич – «запад, кто не знает нас, думают, чтопричиной всему являются мусульмане. Нет ничего общего между мусульманами итерроризмом». Но это далеко не единственная, хотя и фундаментальная причина. ВСирии идет борьба не только с ИГ, но и между потенциальными участниками "крестового похода". Вот здесь и нужен рецепт – как найти долгосрочную точкусоединения интересов всех сторон, признающих, что радикалов нужно остановить.

Нурсултан Назарбаевназывает в интервью оптимальный формат для такого реального объединения - врамках ООН, всей мировой общественности. Ключевой формат здесь – «в рамках ООН».Ход мысли вполне очевиден – Астана два года будет иметь статус непостоянногочлена Совета безопасности этой организации. Следовательно, можно ожидатьактивизации казахстанской дипломатии именно на этой площадке.

Ноэто все-таки игра на длинной дистанции. Тогда как ситуация в Сирии требуетоперативных решений. Есть по-Вашему у казахстанского руководства некая дорожнаякарта действий в режиме «здесь и сейчас»?

Обратите внимание,казахстанский лидер апеллирует к диалогу между мусульманским и христианскиммиром. Акцент идет на вопросах глобального значения – предотвращение межконфессионального,межцивилизационного конфликта. В этой логике тема Сирии – только один, пусть икрайне важный элемент глобальной угрозы.

Мне кажется, чтопрезидент Казахстана и не намеревался в этом интервью давать конкретныерецепты, советы в плане решения сирийского вопроса.

С другой стороны, есть опытрешения очень сложного, пусть и ситуативного конфликта между Москвой и Анкарой.Вспомните, сколько было экспертных прогнозов, что-то вроде «это охлаждение нагода». А Назарбаев сумел найти точки соприкосновения между двумя сильнымилидерами и сильными личностями. Опираясь на личные контакты и, как мне кажется,знание людей. В сирийском конфликте эти механизмы могут  ине сработать, но влюбом случае обозначение позиции, государственных приоритетов Казахстана представляютсямне важными и своевременными.

НурсултанНазарбаев неоднократно выступал против тех, кто приравнивает понятия ислам итерроризм. В интервью он в очередной раз обратил внимание на недопустимостьподобных высказываний. Однако мы видим, что прежние инструменты межрелигиозногодиалога оказываются недостаточно эффективными. А новые методы противодействияидеологии насилия как-то не просматриваются.

Конечно, время форумов иконгрессов прошло. Требуются практические решения. Последние изменения в сфереуправления духовной сферы РК показывают, что государство пытается найти новыеформы работы на этом направлении. Но добиться практических результатов можнотолько опираясь на сильный человеческий капитал – управленцев, людей, готовыхсловом и личным примером противостоять радикалам в исламе. В этом кореньпроблемы для всех постсоветских стран. Острая нехватка идеологов как на уровнегосударственных органов, так и на уровне ДУМ.

Возвращаяськ инициативам Президента Казахстана, в какой степени они могут бытьвостребованы уже сейчас?

Если говорить о сирийскомконфликте, то может быть востребован практический опыт президента Казахстанакак опытного посредника высокого уровня. Ему доверяют в Москве и в Вашингтоне.Но учитывая фактор выборов в США мне кажется, что Белый дом намерен выбратьиную линию поведения, в которую предложения казахстанского лидера, прежде всего, относительно главенствующей роли ООН, могут не вписываться.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение