Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Айдархан Кусаинов: «Не все казахстанские банки пройдут стресс-тест, но это не катастрофа»

18.10.2016

Автор:

Теги:

Казахстануснова пророчат масштабный банковский кризис. Агентство Bloomberg опубликовалостатью, в которой было заявлено, что казахстанские банки могут не пройтипредлагаемые Национальным банком РК стресс-тесты и оказаться под угрозойдефолта без господдержки. По мнению казахстанского эксперта в финансовой сфере, директораконсалтинговой компании «Алмагест» Айдархана Кусаинова, алармизм в данной случаене вполне оправдан: стресс-тесты – это штатная проверка финансовой системы напрочность, а не приговор системе.  

Напомним, что в ноябре2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Нацбанку провести стресс-тестбанковского сектора с тем, чтобы оценить реальный объем неработающих кредитов. Главагосударства заявил тогда, что банки, не способные решить проблемукапитализации, должны покинуть финансовую систему.

Результаты проверкипока неизвестны, однако в распоряжении агентства Bloomberg якобы оказалсячерновик письма Ассоциации финансистов, объединяющей 42 казахстанские ииностранные финансовые организации, к Национальному банку. Авторы обращениявысказывают опасения, что стресс-тесты, проводимые с благой целью – проверитьспособность банков устоять в кризис – могут выявить целый букет проблем вфинансовой системе. В их числе невозвратные кредиты, неликвидные залоговыеактивы и нехватка капитала. Чтобы избежать краха, банкам придется обратиться кНацбанку с просьбой предоставить им ликвидность, излагает агентство информацию,полученную из инсайдерских источников.

Зарубежные эксперты,прокомментировавшие агентству Bloomberg сложившуюся ситуацию, подтвердили, что«в Казахстане опасаются, что тесты выявят больше плохих кредитов, чем ожидалось»и высказали мнение, что казахстанское правительство предоставит поддержкусистемообразующим банкам, тогда как мелкие финансовые организации ожидаетдефолт.

Агентство Bloombergпоспешил «успокоить» экс-глава Нацбанка, управляющий международного финансовогоцентра «Астана» Кайрат Келимбетов, заявивший,что ситуация в банковском секторе Казахстана не настолько критична и текущийуровень неработающих кредитов позволит казахстанским банкам преодолетьстресс-тестирование без значительных потерь. По словам Келимбетова, уровеньнеработающих кредитов в финансовом секторе республики сократился в три раза до8%.

По мнению директораконсалтинговой компании «Алмагест» АйдарханаКусаинова, действительно, не все казахстанские банки в том числе синостранным участием, пройдут стресс-тест. Это и создает напряженность вбанковском секторе, отголоски которой слышны в публикации Bloomberg.

«Другое дело, что этоне является приговором для финансовой системы. Стресс-тест призван выявитьпотенциальные проблемы банковского сектора. Ситуация, действительно, сложная,но в ней нет ничего катастрофического», - считает эксперт.

Причин, которые довеликазахстанские банки до состояния, когда любая внешняя проверка способнапоставить их на грань дефолта, по словам Кусаинова, несколько.

Первая – это большоеколичество проблемных кредитов. Bloomberg, в частности, приводит данные S&PGlobal Ratings, согласно которым почти каждый третий кредит, выданныйказахстанским банком, либо является неработающим, либо был реструктурирован.

К этой уже ставшейтрадиционной проблеме казахстанского банковского сектора прибавились впоследнее время новые. «Две девальвациия, произошедшие в течение года, не моглине ударить по банкам, - констатирует Кусаинов. – Помимо этого, на финансовомсекторе отразился общий спад экономики республики».

Заявление Bloombergэксперт предлагает оценивать не как признаки острой болезни, а как рецидивнедуга, давно перешедшего в стадию хронического.

«Проблемы казахстанскойбанковской системы известны давно – про них много говорят, пытаются их решить,однако ничего дельного из этого пока не получилось. Так что все эти сообщения Bloomberg,да, соответствуют действительности, но это не катастрофа. Это простосвидетельство того, что у нас очень напряженная ситуация в банковской системе»,- поясняет эксперт.

Не отрицает Кусаинов ивозможность того, что государство снова пойдет на то, чтобы предоставитьбанковскому сектору ликвидность, как это было во время кризиса 2008-2009 года,когда государство выделило для поддержки финансовой системы 10 млрд долларов изНационального фонда РК.

«Вероятно, ряду банковтакая поддержка будет предоставлена. Стресс-тест для того и назначен, чтобывыявить: каким банком надо помочь, где расположены их самые уязвимые участки,какого рода помощь надо предоставить. Стресс-тест – это не приговор, это простотеоретическое испытание, чтобы оценить слабые места и масштаб помощи», -поясняет Айдархан Кусаинов.

Совершенно другойвопрос, в какой форме будет предоставляться эта поддержка.

«В принципе, к помощибанковскому сектору со стороны государства я отношусь позитивно. Однако в тойформе, в которой она предоставляется начиная с 2008 года, – крайне негативно.Просто накачивание банков ликвидностью без большой серьезной внутренней работы– это бессмысленная трата денег. Во время предыдущего кризиса мы накачалибанковскую систему, но не простимулировали работу банков, в том числе ирегулятивно, не давая им списывать плохие кредиты. В результате принятыхнепродуманных мер серьезного долгосрочного оздоровления сектора не произошло,что и демонстрируют результаты стресс-теста», - поясняет Кусаинов.

Работа, по мнениюэксперта, должна осуществляться в двух направлениях.

«Не просто дали денег –и продолжайте в том же духе, - комментирует директор «Алмагест». – Важно нетолько предоставить банкам ликвидность, но и принять регулятивные акты, которыебы позволили им самим выкарабкаться из кризиса. Таким образом, в спасениибанков раздача денег – это крайняя мера, которая к тому же должна идти вкомплекте – вместе и согласовано – с другими мерами. А у нас просто выдаютденьги – и все».

В чем Айдархан Кусаиновне согласен с экспертами, опрошенными Bloomberg, так это в том, что небольшиебанки в результате стресс-теста и без поддержки государства ожидает крах.

«Полагаю, что мелкие исредние банки как раз-таки устоят. Так всегда бывает: в любых кризисах обычнопервыми страдают крупные системообразующие банки. В любом случае в дефолтемелких финансовых организаций нет ничего катастрофического. В крайнем случае,они сольются с другими. К тому же они не оказывают существенного влияния наэкономику. Большие банки влияют на экономику и, как правило, здесь инакапливаются проблемы, присущие всей системе в целом», - комментирует эксперт.

В любом случае, каких-либосерьезных последствий от стресс-теста банковского сектора для экономики страныне будет, заверил нас эксперт. Это штатная проверка, направленная на выявлениеслабых звеньев финансовой системы, чтобы в будущем, когда возникнетдействительно внештатная ситуация, – это не стало неприятной неожиданностью.

ЖанарТулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение