Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Всеобщее декларирование в Казахстане: преодолеть пропасть в один прыжок

18.10.2016

Автор:

Теги:
Введение всеобщего декларирования, о необходимости которого говорилось давно и долго на самых разных уровнях, откладывается. Точнее — откладывается для определенных слоев населения.

 

Декларация о декларации

Закон о всеобщем декларировании, который вообще-то назывался несколько сложнее — "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц" — был принят еще в 2015 году. Документ этот помимо всего прочего определял круг лиц, которые обязаны представлять декларации. По замыслу авторов этого законодательного акта вхождение граждан в систему декларирования должно быть поэтапным.

На первом этапе, в 2017 году предлагалось вовлечь в систему декларирования, как считалось, наиболее подготовленную часть населения — депутатов, судей, государственных служащих, а также их супругов.

В качестве пилотного проекта предлагалось внедрить в систему административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий.

Второй этап всеобщего декларирования предусматривался с 2020 года — тогда к декларированию должна была быть привлечена остальная часть населения, то есть мы с вами.

Период между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приема и обработки деклараций, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы через СМИ.

Система декларирования предусматривала введение двух видов деклараций. Первая — входная декларация, которая должна представляться один раз. Она будет называться "декларация об активах и обязательствах". Вторая — "декларация о доходах и имуществе" — должна представляться ежегодно.

Ожидалось, что с 2017 года, то есть на первом этапе около 1,8 млн человек будут сдавать декларацию о доходах, на втором этапе к процессу декларирования присоединятся около 11 миллионов человек, то есть фактически все взрослое население страны. Казалось бы все точки над i расставлены…

 

Этап первый. И последний

Но в понедельник 17 октября министр нацэкономики Бишимбаев презентовал в мажилисе поправки по вопросам налогообложения и таможенного администрирования. В числе прочих новшеств законопроект предусматривает… продление сроков введения всеобщего декларирования физических лиц.

Другими словами, со следующего года судьи, госслужащие, работники нацкомпаний и даже сами депутаты, не говоря уже о членах их семей, ничего декларировать не будут. Ну или точнее — не должны. А уж будут или не будут — их частное дело.

Как пояснил министр, такая отсрочка вызвана "проблемами по переходу к всеобщему декларированию, которые могут негативно сказаться на восприятии обществом данной идеи государства". В частности, министр упомянул "неактуальность сведений в базах государственных органов". Что скрывается под этими словами не совсем понятно: то ли не все еще имущество "декларантов первой волны" записано на тещу и двоюродного дядю, то ли наоборот — государство намерено выявить такое "родственное имущество" и заставить записать его на себя истинного владельца.

Презентованные Бишимбаевым поправки также предусматривают увеличение пороговых значений имущества, указываемого в декларации об активах и обязательствах, и снижение размера административного штрафа за несвоевременное представление или недостоверное отражение сведений в декларации. То есть, если кто-то забыл внести с декларацию сарай на даче или виллу на Канарах — сильно ругать не будут. Так, пожурят немного и чуть-чуть оштрафуют.

И самое главное: теперь госслужащие, судьи и слуги народа с чадами и домочадцами, так же как простой народ будут обязаны декларировать свое имущество в один этап — с 2020 года. Если, конечно, парламент поддержит законопроект правительства. Но что-то подсказывает, что проблем с этим не будет.

А вот с чем проблемы могут возникнуть, так это с анализом и совершенствованием процедур приема и обработки деклараций, настраиванием систем контроля, а также с проведением широкомасштабной работы через СМИ. Но эти вопросы встанут во весь рост только в 2020 году.

 

Read more: http://ru.sputniknews.kz/society/20161017/845981/vseobshchee-deklarirova...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение