Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Таджикистан и Узбекистан приступили к «разминированию» отношений

18.10.2016

Автор:

Теги:

После ухода Ислама Каримова в таджикско-узбекских отношениях наметился курс на сближение. Временное правительство Узбекистана, не дожидаясь итогов предстоящих президентских выборов, активно начало налаживать дружественные отношения с соседними странами и в первую очередь – с Таджикистаном.

Неожиданностью для таджикской стороны стал визит министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова в Душанбе, в ходе которого он передал намерения Ташкента перезагрузить отношения. А на днях официальная делегация Узбекистана нанесла дружественный визит в Согдийскую область, расположенную на севере Таджикистана, где в ходе двух дней ознакомилась с достопримечательностями города Худжанда и провела переговоры с руководством области.

Подобных дружественных шагов между Узбекистаном и Таджикистаном не было буквально с момента развала Советского Союза. Конечно, происходящее не может не радовать граждан двух стран, которые долгие годы были оторваны друг от друга минными полями, закрытыми границами и визовым режимом. Люди с воодушевлением ожидают дальнейшего развития событий в этом направлении, но есть одно «но»…

Многие задаются вопросом: не часть ли это предвыборной кампании исполняющего обязанности президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. Возможно, после проведения президентских выборов официальный Ташкент вновь вернется к прежнему политическому курсу? Эти вопросы необходимо тщательно разобрать.

Следует отметить, что последняя встреча Ислама Каримова и Эмомали Рахмона, которая состоялась в июне нынешнего года на саммите ШОС в Ташкенте, прошла в довольно теплой атмосфере. Об этом можно судить не только по кадрам официальной хроники, но и по заверениям сторон наладить отношения. Можно предположить, что фактически курс на сближение Узбекистана и Таджикистана был взят именно на этой встрече, а Мирзиёев лишь продолжает дело Каримова.

Нельзя также сбрасывать со счетов тот факт, что Шавкат Мирзиёев является уроженцем Таджикистана, а в Узбекистане представляет могущественный самаркандский клан, представителями которого являются преимущественно этнические таджики, занимающие высокие посты практически во всех ключевых структурах страны.

В этой связи очень знаково прозвучали слова ученого из Узбекистана Пулата Ахунова на конференции ОБСЕ в Варшаве 29 сентября нынешнего года о необходимости придания таджикскому языку официального статуса в Узбекистане. После 25 лет изоляции таджикоязычного населения Узбекистана, закрытия таджикских школ, СМИ и переписывания национальности в паспортах на узбеков, данное заявление стало настоящим откровением. Пулат Ахунов назвал все эти действия чудовищной ошибкой.

Примечательно, что в последние годы Таджикистан, как бы заранее зная о предстоящем потеплении отношений с западным соседом, строил «мосты» в направлении Узбекистана. В первую очередь – новые автодороги внутри республики. За 5-6 лет в Таджикистане было построено несколько важнейших трасс международного значения, и все они, так или иначе, имели отношение к Узбекистану.

Несмотря на визовый режим, вечные проблемы на границах, а в некоторых местах отсутствие пограничных пунктов, Таджикистан строил все новые магистрали вплоть до границы с Узбекистаном. В случае открытия Узбекистаном границ и снятия визового режима, эти дороги помогут возобновить маршруты древнего Шелкового пути. Новые транспортные коридоры способствуют развитию не только транзитных путей, но и приграничной торговли.

Конечно, главным спорным моментом между двумя странами остается решение водно-энергетических проблем. Строительство Рогунской ГЭС в Таджикистане никогда не находило понимания со стороны Узбекистана. Несмотря на заверения официального Душанбе в том, что данный объект безопасен и не несет вред поливным работам в странах, расположенных в низовье реки. Однако в конце сентября, выступая с трибуны ООН, представитель Узбекистана, министр иностранных дел РУз Абдулазиз Камилов впервые не коснулся темы Рогуна, ограничившись проблемами Аральского моря.

Очевидно, что при разумном подходе к этим спорным вопросам стороны могут найти пути решения без каких-либо негативных последствий для себя. Более того, консенсус по водному вопросу поможет восстановить единую энергетическую сеть в регионе, разорванную несколько лет назад, вследствие чего от нехватки электроэнергии страдает население обеих стран.

Напомним, что, когда в регионе действовала единая энергосистема, Узбекистан в зимний период компенсировал за счет своих тепловых станций нехватку электричества в Таджикистане, а в летнее время Таджикистан возвращал электричество.

Еще одним камнем преткновения между странами остается визовый режим, введенный в одностороннем порядке Ташкентом. Как показало время, Узбекистан ввел визы не только для того, чтобы огородиться от соседей, но и чтобы контролировать собственное население, для чего дополнительно была введена система выездных виз.

Даже это не смогло остановить два миллиона жителей Узбекистана, выехавших на заработки в Россию и Казахстан. Снятие визового режима, возобновление авиасообщений между странами и, конечно же, разминирование границ со стороны Узбекистана станут ключевыми факторами сближения двух братских народов, а главное приведут к экономическому росту, в особенности приграничных районов.

Ключевым моментом в отношениях Узбекистана и Таджикистана остается безопасность. На фоне скопления десяток тысяч боевиков в Афганистане, которые готовят удар по всему региону, тесное взаимодействие силовых структур двух стран может сыграть решающую роль в будущем всего региона. Координация действий является наиболее эффективным методом борьбы против общего врага. Это прекрасно понимают как в Душанбе, так и в Ташкенте.

Все это можно осуществить только в одном случае: если после президентских выборов в Узбекистане, намеченных на декабрь текущего года, новый президент, действительно, начнет работать в этом направлении. В случае, если все нынешние сигналы Ташкента всего лишь часть предвыборной кампании, Центрально-Азиатский регион так и останется зоной повышенного риска.

Хайрулло Мирсаидов (Душанбе)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение