Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киев теряет доверие украинских граждан в регионах

17.10.2016

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

Если Киев хочет видеть Закарпатскую область в составе Украины, то должен учитывать потребности региона. Об этом заявил глава Закарпатского областного совета Михаил Ривис. По данным РИА "Новости", еще полгода назад облсовет Закарпатской области обратился к руководству страны с просьбой безотлагательно внести изменения в конституцию и законы Украины "с целью отхода от централизованной модели управления, обеспечения способности и широких полномочий местного самоуправления, построения эффективной системы территориальной организации власти на Украине, реализации в полной мере положений Европейской хартии местного самоуправления, принципов субсидиарности, вездесущности, финансовой и материальной самодостаточности местного самоуправления".

Тем, как складываются отношения Киева и украинских регионов, озабочены и в соседней России. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, ухудшение уровня жизни, социально-экономической ситуации на Украине ведет к тревожным, но в тоже время объективным тенденциям — центральная власть теряет доверие украинских граждан в регионах. "Сегодня мы наблюдаем массовые выступления региональных депутатов и общественности с требованиями реально передать полномочия на места и четко распределить обязанности между центральной властью и регионами. Логика, высказываемая в этом контексте, проста и понятна: если центральная власть не может справиться с решением проблем, значит, полномочия необходимо передать регионам", - завила Захарова.

По ее данным, уже около 10 областных советов потребовали передать им бюджетные, экономические и административные механизмы для решения проблем местных жителей. Недавно этой же дорогой пошли такие крупные региональные советы, как Одесский и Киевский. Они потребовали от президента Украины Перта Порошенко и кабинета министров заключить с ними договор о разграничении полномочий.

Таким образом, фактически регионы предлагают перейти к договорным отношения с центральной властью. Запорожские областные депутаты предлагают наделить регион спецстатусом для решения экологических и экономических проблем региона.

"Украинские регионы недовольны результатами работы действующей власти. Киев, декларируя курс на децентрализацию, фактически ее саботирует. Это очевидный факт. На места спускаются только новые задачи по сбору налогов, по финансированию социально-экономических программ. Все это объясняет инициативы региональных депутатов – они народные избранники, чаще общаются с людьми, лучше понимают проблемы и настроение, что отражается на политическом процессе. Это становится частью общей тенденцией во внутриукраинском политическом процессе", - делают вывод в МИД РФ.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение