Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы в кенеши в Киргизии: поставят ли региональные партии подножку фаворитам

15.10.2016

Автор:

Теги:

11 декабря пройдут выборы в 405 местных кенешей. Многие партии уже начали к ним готовиться, проигравшие в прошлый раз намерены взять реванш, а победители — еще больше укрепить позиции. У каких партий больше шансов на вожделенные мандаты, выясняла редакция Sputnik Кыргызстан.

На днях президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ "О назначении выборов депутатов местных кенешей КР". Дата — 11 декабря.

Депутаты местных кенешей имеют ряд полномочий, в частности, могут назначать, выдвигать и объявлять вотум недоверия главам местных органов власти. Например, в 2013 году ряд депутатов Бишкекского городского кенеша хотели снять тогдашнего мэра Ису Омуркулова, но лишь благодаря поддержке коалиции большинства этот вопрос не был включен в повестку дня. В южной же столице тогдашний градоначальник Мелис Мырзакматов не смог удержаться у власти, в начале 2014 года большинством голосов депутаты там выбрали другого мэра — Айтмамата Кадырбаева.

Другой рычаг — финансовый: местные бюджеты должны быть одобрены кенешами.

Борьба будет жаркой: выборы пройдут в 21 городе и 384 айыльных аймаках, то есть фактически на большей части страны. Таким образом, на кону многое, в том числе власть на местах. В марте также проходили выборы, но не столь масштабные: в шести городах и более 20 айыльных аймаках.

 

Особенности местных выборов

Как выяснилось, ряд партий, прошедших в Жогорку Кенеш, и их менее удачливые собратья, которые считают себя общенациональными, намерены участвовать в выборах. Основным призом большинство считает мандаты в Бишкекском горкенеше.

Однако у местных выборов есть "фишка": как правило, в них участвуют и региональные партии. Причем, как показала практика, очень успешно. На мартовских выборах "Табылга" заняла первое место в Караколе. "Улуу Кыргызстан" прошла в Кемине, а Партия справедливости и развития "АК" — в Токмоке. "Мекеним Кыргызстан" представлен в Ошском городском кенеше. Все эти четыре партии были ярко выраженными местными и баллотировалось только в одном городе. Но все это далеко до успеха "Улуттар Биримдиги" — партии опального экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова, которая в 2012 году по итогам выборов получила 22 из 45 мандатов в парламенте южной столицы.

В чью пользу могут завершиться предстоящие выборы, выясняла редакция Sputnik Кыргызстан.

 

Опасаемся местных партий

Лидер фракции СДПК в Жогорку Кенеше Иса Омуркулов согласен, что выборы в местные кенеши имеют очень большое значение, его партия намерена в них участвовать. Омуркулов считает, что конкуренция растет.

"Это закономерно, так как растет политическая активность населения, в том числе молодежи. Победят те, кто пользуется авторитетом у избирателей и внушает им доверие. Конкуренция огромная, кроме больших, будет большое количество неизвестных партий, политобъединений и отдельных кандидатов. Нельзя называть большие партии безоговорочными фаворитами", — рассказал Омуркулов.

Партийный функционер заметил, что СПДК будет ставить самые высокие задачи, для этого идет большая работа: подбор кадров, выбор наиболее авторитетных и активных членов.

"Если партия, даже находясь в парламенте, не будет готовиться и станет почивать на лаврах, ее ждет закономерный провал", — пояснил Омуркулов.

 

То, что не убивает, делает нас сильнее

Партия "Бир Бол" в марте боролась за места в пяти городах, но прошла только в Ошский горкенеш. Председатель исполнительного комитета партии Досалы Эсеналиев рассказал о причинах неудачи:

"Выборы в марте были очень конкурентными и ожесточенными, в них принимало участие большое количество партий. Был где-то и административный ресурс".

Но при этом он не считает мартовскую кампанию провалом.

"Для нашей молодой партии это был определенный опыт. Например, в ожесточенной и конкурентной борьбе мы прошли в горкенеш Оша, я бы не сказал, что это провал", — заметил он.

Глава исполнительного комитета отметил, что партия будут участвовать и в нынешних выборах.

"По сравнению с мартом мы стали сильнее, любой опыт позволяет стать крепче", — добавил он.

 

Формула успеха

На выборах 2012 года в горкенеш Каракола прошла партия "Табылга": ей досталось два мандата, четыре года спустя она уже заняла первое место и получила 12 из 31 депутатского места. О том, как надо работать с электоратом, рассказал Эрлан Айсаракунов, он сопредседатель политобъединения и в этом созыве избран спикером горкенеша.

"Тесно работали с населением. Наши депутаты — это не те люди, которые сидят в Бишкеке. Население знает их в лицо, люди знают, как они работают. Статус парламентских партий влияет, наверное, только на общереспубликанском уровне. У нас же надо решать местные проблемы, и население это понимает. У таких старых партий, как СДПК, все знают одного-двоих человек. Плюс же таких партий, как мы, — нас знают, и нам известны проблемы местного населения, мы их стараемся оперативно решать", — сообщил Айсаракунов.

Он заметил, что единственный рецепт победы — держать связь с населением, знать о его проблемах, а не активизироваться только перед выборами.

 

Каким надо быть монстром, чтобы выиграть местные выборы

Эксперт Мурат Суюмбаев не думает, что крупные партии начнут ожесточенно бороться за местные мандаты.

"Не знаю, как сейчас, но наши политики любят разжигать костер мировой революции, а костер на уровне местного кенеша они не жалуют вниманием. Туда идут обычно политики второго-третьего эшелонов", — сообщил Суюмбаев.

Политолог Эдиль Осмонбетов, наоборот, считает, что борьба за места присуща каждому политобъединению.

"Это, во-первых, вопрос престижа. Во-вторых, никакая партия не может постоянно выигрывать, часто приходится договариваться. Для переговоров надо иметь политический капитал или, по-простому, что-то за душой, например мандаты. В-третьих, это обкатка перед президентскими выборами, отладка работы избирательных штабов, партийного аппарата на местах и так далее", — отметил Осмонбетов.

Политолог отметил, что крупные партии будут бороться везде, но основной упор сделают на столицу, благодаря этому региональные участники получат дополнительный шанс.

"Сейчас в регионах много молодых политиков, которые имеют и финансы, и влияние, так что не удивляюсь триумфу какой-либо местной партии", — полагает Осмонбетов.

Политолог Марат Казакпаев, наоборот, считает, что выиграют только те "партии-монстры", которые имеют достаточно административного ресурса и финансов, а также региональные, которые хорошо известны местным жителям. Однако не всем парламентским партиям светят места в кенешах.

"Честно говоря, некоторые общереспубликанские партии не ведут работу в регионах, их авторитет на нуле. Есть политобразования, которые вообще созданы под выборы в Жогорку Кенеш", — добавил Казакпаев.

В заключение Осмонбетов сказал, что сейчас очень высок накал политических страстей, который негативно влияет на страну и предстоящие выборы. Поэтому необходимо, чтобы политические силы прекратили противостояние и страна спокойно готовилась к выборам.

Еще: http://ru.sputnik.kg/analytics/20161013/1029728044/postavyat-li-regionalnye-partii-podnozhku-favoritam.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение