Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Энергетический союз: Россия, Турция и Азербайджан?

13.10.2016

Автор:

Теги:

    

PrevNext
1

После долгих разногласий и нерешенных вопросов Турция и Россия, наконец, смогли подписать соглашение по реализации проекта "Турецкий поток". Россия пообещала Турции скидки на газ, а турецкая сторона дала слово ускорить работы по "Турецкому потоку".

Напомним, что переговоры по проекту были приостановлены в прошлом году после того, как Турция сбила самолет российских Военно-космических сил и официальная Москва приняла ответные меры, связанные с введением торговых санкций.

 

Неполное соглашение

«Соглашение между Россией и Турцией предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря, при этом мощность каждой составляет 15,74 млрд. кубометров газа. Одна из них предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, тогда как другая нитка нужна для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. Пока России и Турции удалось договориться по первой нитке, которая призвана обеспечить внутритурецкий рынок. Для того, чтобы в рамках соглашений, которые существуют между РФ и Турцией о поставках газа, избежать «Балканского плеча» и обойти Украину в тех обязательствах, которые есть у российской стороны перед Турцией», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» российский эксперт, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН, к.и.н. Станислав Притчин.

По его словам, сегодня не стоит вопрос расширения возможностей для поставок газа в Турцию, а просто создается дублирующая инфраструктура, дабы обойти Трансбалканский газопровод. Но о второй нитке, в которой наиболее заинтересована Россия, речи в соглашении пока не идет. Соответственно, когда стороны придут к договоренностям для поставок газа транзитом через территорию Турции в европейские страны, тогда возникнет вопрос о строительстве соответствующей инфраструктуры или договоренностях с азербайджанской стороной об использовании возможностей «TANAP».

«Российская сторона уже вложила в реализацию проекта «Турецкий поток» 4,6 млрд. долларов. Если до сих пор не подписано соглашения по реализации второй нитки, когда есть все политические условия для этого, сложно спрогнозировать какие-либо сроки», - пояснил Притчин.

Отметим, что согласно документу, морские нитки должны быть построены до декабря 2019 года. Стоит пояснить, что пока строительство третьей и четвертой ниток газопровода "Турецкий поток" не обсуждается.

 

Взгляд из Турции

«“Турецкий поток” будет, в конечном счете, состоять из четырех ниток газопровода. Пока подписанное накануне соглашение между Россией и Турцией предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Черного моря», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» политолог, доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил. 

По его словам, сегодня Турция – это единственная страна, которая дает возможность РФ попасть на европейский рынок, учитывая, что США и ЕС полностью заблокировали попытки российской стороны. Поэтому можно сказать, что данный проект сегодня выгоден как России, так и Турции.

 

«Турецкий поток» и «TANAP» будут объединены?

Как заметил Тогрул Исмаил, нельзя сказать, что данное соглашение как-то направлено против Азербайджана. Тем более учитывая наличие проекта «TANAP», который предусматривает поставки газа как на турецкий рынок, так и в будущем, используя турецкую территорию в качестве транзита, в Европу. Но азербайджанский газ не может полностью покрыть внутренние потребности Турецкой Республики.

«Также не стоит забывать о выступлениях президентов Азербайджана и Турции о том, что к проекту «TANAP» могут быть привлечены третьи страны. Учитывая также их высказывания на Всемирном энергетическом конгрессе, скорее всего, уже достигнуто соглашение о том, что в будущем проекты «Турецкий поток» и «TANAP» будут объединены. В целом, Азербайджан и Турция в своих энергетических проектах действуют сообща, а не против каких-либо третьих стран», - сказал эксперт. 

 

Энергетическая вовлеченность Азербайджана

«На протяжении не одного года Азербайджан имеет тесное сотрудничество в энергетической сфере, как с Турцией, так и Россией. В частности, наблюдается тесное взаимодействие между азербайджанской нефтяной компанией и ведущими российскими производителями топлива, в частности, «Газпром» и «Роснефть». Соглашение также предусматривает взаимодействие на третьих рынках. Элемент взаимодействия между Россией и Азербайджаном был широко продемонстрирован на Всемирном энергетическом форуме», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» руководитель клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

По его словам, подписанное между РФ и Турцией соглашение по «Турецкому потоку» предусматривает строительство ниток газопровода, где две из них будут идти по дну моря и полностью принадлежать российской стороне, и еще две по суше - одна совместная турецко-российская, а вторая полностью принадлежащая турецкой стороне.

«Вторая линия газопровода «Турецкий поток» предусматривает поставки газа транзитом через территорию Турции в европейские страны. Ввиду отсутствия соответствующей инфраструктуры, по имеющимся данным, российский газ будет поступать через инфраструктуру, созданную для «TAP». Это очень удобный подход, поскольку такое совместное взаимодействие, позволит нейтрализовать жесткую конкуренцию. Но главное, просто не ущемлять все заинтересованные стороны», - пояснил он.

Накануне об отношениях в области энергетики между Азербайджаном и Турцией высказался президент АР Ильхам Алиев. «До 2020 года объем инвестиций между Турцией и Азербайджаном достигнет 20 млрд. долларов», - сказал он накануне на совместной с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пресс-конференции, передает АПА.

Он отметил, что реализация проекта Южный Газовый Коридор (ЮГК) еще больше углубит сотрудничество в сфере энергетики. Он также напомнил, что три года назад было подписано соглашение по проекту TANAP. В действительности проект TANAP является краеугольным камнем, основой проекта ЮГК.

«Принятое нами решение сегодня уже превратилось в проект мирового масштаба. ЮГК и разработка месторождения «Шах-Дениз» в настоящее время являются самыми крупными инфраструктурными проектами Европы. В него будут вложены инвестиции на сумму 45 млрд. долларов», - отметил он.

Напомним, что Турция с июля 2007 года импортирует газ с “Шах-Дениз”, а с середины 2018 года будет приобретать газ еще и с “Шах-Дениз-2”. А после завершения строительства газопровода «ТАР» азербайджанский газ поступит в Европу в 2020 году.

Стоит отметить, что недавно премьер-министр Турецкой Республики Бинали Йылдырым пояснил, что страна также стремится завершить работы по проекту «TANAP», который предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", как на турецкий рынок, так и на рынки Европы.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА (Баку)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение