Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Президент - не робот, не машина, он имеет право заболеть

11.10.2016

Автор:

Теги:

Эксперты:Президент - не робот, не машина, он имеет право заболеть  

Новостьо простудном заболевании президента Казахстана Нурсултана Назарбаева,опубликованная на официальном сайте Акорды, вызвало массу пересудов в казахстанскомобществе. И вовсе не потому, что президент не имеет право на сезонное недомогание- необычным показалось само обнародование в публичном пространстве информации оздоровье лидера нации. Ведь эта тема в Казахстане относится едва ли не кразряду табуированных.

В предыдущий раз здоровьеказахстанского президента оказалось в центре внимания с подачи немецкихжурналистов, которые в июле 2011 года сообщили о том, что Назарбаеву сделалиоперацию в одной из клиник Германии. Тот факт, что на этот раз табуированнаятема была озвучена не пронырливыми западными журналистами, а официальным сайтомАкорды вызывает, как минимум, удивление.

Болезнь внеслакоррективы в график поездок и встреч президента. Уже отменен визит Назарбаева вБаку. Под угрозой срыва может оказаться и поездка главы государства в Ереван,где он должен был принять участие в заседании Совета коллективной безопасностигосударств-членов Организации договора о коллективной безопасности.

Политолог,представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане МаратШибутов считает, что ничего сверхважного, что делало бы обязательным присутствиеказахстанского президента, в Ереване обсуждаться не будет.

«Казахстан на этомзаседании вполне может представлять министр обороны без ущерба имиджу нашейстраны», - поясняет политолог.

«Нельзя забывать, чтопрезидент человек, и он может заболеть. Он не робот, не машина, у него бываютпроблемы со здоровьем. Это не надо воспринимать, как большую проблему. Полагаю,что спустя неделю глава государства вернется к своим обязанностям», - резюмируетэксперт.

И все-таки, принимая вовнимание необычность ситуации, мы задались вопросом: не является ли болезньглавы государства дипломатичной отговоркой для того, чтобы избежать встречи в форматеОДКБ в Армении.

Ведь в публичнойриторике официального Еревана то и дело звучат нотки обиды по поводу того, чтоОДКБ не поддержала Армению во время обострения конфликта в Нагорном Карабахе вапреле нынешнего года. Немало упреков было адресовано конкретно казахстанскойстороне.

 

Напомним, что после«четырехдневной» войны в Карабахе Казахстан, будучи председателем ЕАЭС,инициировал перенос заседания Евразийского межправительственного совета,которое должно было пройти 8 апреля в Ереване, в Москву. Как пояснила тогдаофициальная Астана, сделано это было для того, чтобы визит в Ереван главправительств стран ЕАЭС не был расценен как поддержка одной из сторонкарабахского конфликта.

Правда, встреча министров обороны стран-членов ОДКБ в Ереване все-таки состоялась, в августе нынешнего года. Некоторые сторонние наблюдатели восприняли участие в ней казахстанской стороны едва ли не как демарш в отношении Баку. Дескать, Казахстан, претендуя на статус медиатора в карабахском конфликте, не должен делать акцент на своем союзничестве с Арменией в рамках ОДКБ.

Как известно, невежливые жесты не вписываются в каноны восточной дипломатии, поэтому можно предположить, что Астане понадобилась веская причина для отсутствия на заседании в Ереване. Например – болезнь.

 Казахстанский политологЗамир Каражанов отвергает это предположение. Эксперт считает, что болезньпрезидента слишком серьезная тема, чтобы служить предлогом для отмены поездки вЕреван.

«В арсенале Акорды,наверняка, нашлись бы гораздо более нейтральные поводы для отмены визита.Например, экстренное расширенное заседание правительства. Кривотолки, которымисопровождаются новости о здоровье главы государства, нивелирует любые возможныеполитические плюсы», - считает политолог.

Замир Каражановподчеркнул, что казахстанский президент никогда не избегал встреч сконфликтующими сторонами. Напротив, политический стиль лидера Казахстаназаключается в том, чтобы всячески содействовать их примирению. Такуюпринципиальную позицию Нурсултан Назарбаев занял во время ухудшенияроссийско-турецких отношений. Немало усилий приложил казахстанский президент идля урегулирования российско-украинского конфликта.

«Если говорить о повесткепредстоящего заседания Совета коллективной безопасности государств-членов ОДКБв Ереване, то уверен, что Россия сама не допустит, чтобы на встрече поднималивопрос о конфликте между Арменией и Азербайджаном, так как это может привести квнутреннему кризису ОДКБ. Оптимальным вариантом для России было бы решить этупроблему на дипломатическому уровне, а не на площадках многосторонних встреч»,- считает казахстанский политолог.

В то же времякомментарии армянских экспертов демонстрируют, какие эмоции разгорелись вАрмении относительно позиции ОДКБ, и особенно Казахстана, по поводукарабахского конфликта.

«В Армении Казахстанрассматривают, как главного лоббиста интересов Турции и Азербайджана в ЕАЭС иОДКБ. И казахские власти регулярно демонстрируют, что эти слухи не беспочвенны.Что отношения с третьими странами для Казахстана важнее, чем интересы своегосоюзника по экономическому и военно-политическому союзу», - говоритполитический обозреватель из Армении Айк Халатян.

По словам эксперта, этоне может не вызывать недовольство армянского общества и СМИ.

«Армянские властистараются не конкретизировать своё недовольство действиями Астаны, а лишьподчёркивают необходимость скоординированной политики стран-членов ЕАЭС и ОДКБ.Чтобы их действия и заявления в других международных организациях непротиворечили тем обязательствам и соглашениям, которые они взяли на себя врамках ОДКБ и ЕАЭС. И президент Армении Серж Саргсян неоднократно выступал сподобными заявлениями, например, на встречах со своими коллегами из ОДКБ», - комментируетармянский политический обозреватель.

По мнению Халатяна, вэтом контексте ожидаемый визит Нурсултана Назарбаева в Ереван мог бы помочь врешении тех проблем, которые есть в двусторонних отношениях (хотя, по мнениюобозревателя, власти двух стран упорно делают вид, что их нет).

«Армянская сторонаожидает, что Астана сможет все же найти баланс в своих отношениях с тюркскимистранами и союзниками по ОДКБ и ЕАЭС, которого на данный момент нет», -резюмирует Айк Халатян.

В Азербайджане новостьоб отмене визита Нурсултан Назарбаева в Баку воспринимают нейтрально. РуководительКлуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отмечает, что болезнь главыгосударства – это дело житейское:

«В целом к визиту НурсултанаАбишевича в Баку, конечно, готовились. Президент Казахстана – желанный гость вазербайджанской столице. Его личный вклад в развитие двусторонних отношенийтрудно переоценить. Исключительно дружеские шаги казахстанского лидера намеждународной арене в поддержку азербайджанской позиции по целому ряду вопросов,имеющих для Баку принципиальный характер, были высоко оценены не толькоруководством, но и широкими общественными слоями. Демонстрируя решимостьсодействовать мирному решению карабахского конфликта, Астана подчеркиваетнеобходимость соблюдения сторонами международных норм и принципов иподдерживает территориальную целостность Азербайджана не только на словах, но ина деле», - резюмирует азербайджанский эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение