Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Быть или не быть повышению цен в Азербайджане?

11.10.2016

Автор:

Теги:

   

PrevNext
1

На сегодняшний день решение правительства о повышении таможенных пошлин на ряд ввозимых в Азербайджан товаров лишь усугубит положение граждан, заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов. Но в будущем, лет через пять, добавил эксперт, это приведет к хорошим результатам в процессе стимулирования местного производства.

По его словам, подобное решение необходимо было принимать тогда, когда в стране не было кризиса, а цены на нефть доходили до 100 и выше долларов. Сегодня же подобный подход приведет к повышению цен на ряд продуктов питания. Уже сегодня частично поднялась стоимость ряда товаров, и тенденция будет продолжаться.

«Государственные структуры не должны вмешиваться в процесс ценообразования. Они должны способствовать хорошей конкуренции, и тому, чтобы рынок был насыщен продуктами и другими товарами», - пояснил он.

По его словам, если министерство экономики хочет проводить рейды, дабы не допустить искусственного повышения цен, тогда им следует узаконить свою деятельность. В частности, Кабинет министров примет постановление, где укажет, какова максимальная цена на те или иные товары и продовольствие. Иначе по законам рыночной экономики государство не имеет право вмешиваться в дела бизнес-структур.

«Сегодня, увы, повышение таможенных пошлин на ряд ввозимых в Азербайджан товаров стало необходимостью. Государство, таким образом, старается простимулировать местных производителей, и привлечь потребителей к местной продукции. Считаю, что данная норма сильно не скажется на населении, поскольку только лишь часть импортируемой продукции вырастет в цене», — завил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его мнению, самая важная цель данных нововведений - рост объема производства отечественной продукции.

Азербайджан повысил таможенные пошлины на импортируемую продукцию

По принятому накануне решению Кабинета министров страны, в Азербайджане на два года будут повышены таможенные пошлины на ввоз ряда товаров из-за рубежа.

Изменения, в частности, коснулись таких видов товаров, как мясо и пищевые мясные субпродукты (свежее, охлажденное и замороженное мясо домашней птицы), куриные яйца, овощи (огурцы, помидоры, лук, чеснок), фрукты и орехи (грецкие орехи, фундук, виноград, яблоки, груши, айва, хурма), продукты переработки овощей и фруктов (соки), алкогольные и безалкогольные напитки (минеральная и газированная вода), строительные материалы (бентонит, гипс, цемент, клинкер), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста (плиты, кирпичи, строительные блоки) и керамические изделия, передает Тренд.

Согласно изменениям, новые таможенные пошлины на импорт в Азербайджан определены в размере один доллар за килограмм мяса курицы, 100 долларов за 1000 куриных яиц, 0,2 доллара за килограмм лука и огурцов, 1,5 доллара за килограмм орехов, 0,4 доллара за килограмм винограда, 0,3 доллара за килограмм яблок (для производства сидра в период с 16 сентября до 15 декабря), груш (для производства грушевого сидра в период с первого августа по 31 декабря), айвы и хурмы и не менее 0,7 доллара за литр минеральной и газированной воды и соков.

Отметим, что решение вступает в силу на два года через 30 дней со дня опубликования - с первого ноября 2016 года. До настоящего времени к вышеупомянутым товарам применялась стандартная импортная таможенная пошлина в размере 15 процентов от их стоимости.

Цены уже поднялись?

 

Несмотря на то, что цены пока массово не выросли, некоторые продукты питания уже повысились в стоимости на 8%. «В ССПА поступают звонки от граждан, которые жалуются на рост цен. Просят объяснить, что означает вышеуказанное нововведение, а я пытаюсь им все донести», - пояснил глава ССПА Эюб Гусейнов.

 

В свою очередь, как заявила в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» домохозяйка Ирада Ибрагимова, пока повышение цен на основные продукты питания незаметно. «Я почти каждый день хожу в магазин. И могу сказать, что за последние дни цены поднялись лишь на голландский сыр, примерно на 30 копеек. Думаю, что достаточно нам того, что мы пережили после двух девальваций, ведь цены тогда поднялись, а зарплаты остались прежними. Надеюсь, данное нововведение не отразится на нас, государство должно об этом позаботиться, или пускай людям поднимут зарплаты. Доходы не растут, а расходы увеличиваются с каждым днем», - пояснила она.

 

Минэкономики успокаивает граждан

«Министерство экономики Азербайджана не допустит искусственного завышения цен на продукцию отечественного производства после повышения таможенных пошлин на импорт ряда товаров», - сказал заместитель министра экономики Сахиль Бабаев в эфире государственного телеканала АзТВ.

По словам Бабаева, повышение таможенных пошлин на импорт не должно сказаться на стоимости местной продукции. «Мы будем проводить постоянные мониторинги и анализировать ситуацию на рынке, чтобы не допустить искусственного завышения цен», - добавил он.

Замминистра сообщил, что решение о повышении пошлин является частью комплексных мер по защите внутреннего производства. «Таможенные пошлины будут повышены только на те товары, по которым у нас высокий уровень самообеспечения. Это решение еще больше поддержит местных производителей и позволит повысить конкурентоспособность их продукции в сравнении с зарубежными аналогами», - сказал замминистра.

В качестве примера Бабаев отметил, что внутреннее производство хурмы в Азербайджане втрое превышает спрос. «Уровень самообеспечения по орехам достигает 159 процентов, по яблокам - 117 процентов, помидорам - 114 процентов, луку - 103 процента, куриным яйцам - 99,7 процента, птичьему мясу - до 95 процентов, по кирпичам - 99 процентов, цементу и клинкеру - порядка 95 процентов. Кроме того, объемы производства бентонита в стране в 56 раз превышают внутреннее потребление, а по гипсу предложение превышает потребности в 1,6 раза», - сказал замминистра.

При этом замминистра сообщил, что по мере увеличения внутреннего производства в других отраслях и ощутимого роста предложения по иным группам товаров правительство может вновь рассмотреть вопрос повышения таможенных пошлин на их зарубежные аналоги.

Как отметил Бабаев, подобные шаги широко применяются в международной практике для защиты внутреннего производства. «Например, в Турции действует таможенная пошлина на импорт птичьего мяса в размере 65 процентов от стоимости, на импорт яиц - 70 процентов, помидоров и лука - до 50 процентов, яблок - 60 процентов, соков - до 58 процентов. В России таможенные пошлины на импорт птичьего мяса составляют 80 процентов, в Евросоюзе по ряду товаров, например, соков - 40 процентов», - сказал он.

Джамиля Алекперова (Баку)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение