Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Руслан Жангазы: Создание нового «гибридного» министерства – это ответ на гибридные угрозы войны

09.10.2016

Автор:

Теги:

 

На прошлой неделе в Казахстане было создано Министерствооборонной и аэрокосмической промышленности. Впервые военно-промышленныйкомплекс и аэрокосмическая отрасль из темных задворок казахстанского Кабминабыли вынесены на его ярко освещаемую витрину. Это второе по счетуминистерство-новичок, образованное в правительстве Бакытжана Сагинтаева. Первое– министерство по делам религии и гражданского общества. Очевидно, что созданиеэтих ведомств отвечают новым политическим и экономическим реалиям, острымобщественным запросам. Если с религией и гражданским обществом все понятно, тооткуда взялась необходимость придавать ВПК и космонавтике «министерский» статус?На эту тему мы побеседовали с казахстанским политологом Русланом Жангазы.

 

- Руслан, недавно вы писали о необходимостиструктурной реформы казахстанского правительства, отметив, что целесообразным былобы расформировать ряд суперминистерств, четко обозначив для них приоритетныесферы. Министерству оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) переданыфункции нескольких ведомств. Многое вполне объяснимо, однако возникают вопросыотносительно полномочий по обеспечению информационной безопасности, в том числев сфере информатизации и связи. Насколько оправданно объединение функцийоборонной промышленности, аэрокосмической отрасли, формирования материальногорезерва и информационной безопасности под крышей одного министерства? Неявляется ли круг полномочий МОАП слишком широким и размытым?

- Однозначносоздано новое суперминистерство, также как и в случае с министерствами поинвестициям и развитию, национальной экономики, по делам религий и гражданскогообщества и др. Иное дело, что теперь это станет нашими реалиями, если мы хотим иметькомпактное правительство.

Правительствобудет компактным, а министерства – многопрофильными, так как сокращениеколичества ведомств не приводит к уменьшению государственных функций.

Определеннаялогика в объединении указанных функций в одном министерстве есть – приоритетывысокотехнологичной промышленности будут сформированы исходя из потребностейобеспечения информационной безопасности, на это будет ориентирована и политикаформирования госматрезерва.

Модернизациясистемы госматрезерва, которая занимается хранением продовольствия, топлива ипрочих материальных ценностей для так называемых «мобилизационных нужд», видимо,теперь будет предусматривать и подготовку национальных информационных систем квероятной войне.

Единственный«минус» в том, что вопросы «софта» и «харда» перешли в новое министерство, арегулирование «контента» осталось в Министерстве информации и коммуникации.Другими словами, два измерения информационной безопасности – технологическая иидеологическая – снова оказались в разных ведомствах. Правильно ли было такоерешение, покажет время.

- Как правило, создание министерства вкакой-либо отрасли означает рост значимости этой сферы. Почему именно сегодняоборонной и аэрокосмической промышленности придаётся такое большое значение?Связано ли это с обострением геополитической обстановки в мире?

- Безусловно, структураправительства должна отражать государственные приоритеты и уровеньсоциально-экономического развития страны. В последнее время наибольшийприоритет получило инфраструктурное развитие (госпрограмма «Нурлы жол»),а после «земельных протестов» - агропромышленный комплекс. Ответом на митингистало также поручение Назарбаева разработать госпрограмму «Нурлы жер».

В то же время значениеиндустриально-инновационного развития немного снизилось. Это подчеркивается темфактом, что профильное министерство возглавил Женис Касымбек, который прежде курировалвопросы развития транспортной инфраструктуры.

По сути, в лицеМОАП создано министерство высоких технологий. Как известно, оборонная иаэрокосмическая промышленность являются наиболее наукоемкими отраслями. Каксвидетельствует история, военные технологии и так называемые технологии«двойного назначения» являются драйверами развития инноваций. Благодаря военнымбыли созданы компьютер и Интернет.

Кроме того, нельзяигнорировать тот факт, что сегодня активно идут кибервойны. Четко обозначиласьтенденция милитаризации киберпространства. Недостаточно просто создать системузащиты критической информационной инфраструктуры. Надо сформировать полноценныекибервойска, которые будут защищать национальные интересы Казахстана винформационно-цифровом пространстве.

Создание нового«гибридного» министерства – это ответ на гибридные угрозы войны. Связано ли этос обострением геополитической обстановки? Я бы сказал больше, это связано собострением киберполитической обстановки.

- Насколько сильной сегодня является оборонная иаэрокосмическая промышленность в Казахстане? «Заслуживают» ли они отдельного министерства?

- Конечно же,технологические заделы в указанных отраслях промышленности у нас слабые. Ввоенно-промышленном комплексе СССР нам отводилась специализация – производство противолодочныхи противокорабельных торпед.

Некоторыевысокотехнологичные производства на территории Казахстана были«перепрофилированы» в рамках программы конверсии с участием США и России.Практически все отечественные оборонные предприятия входят в составнациональной компании «Казахстан инжиниринг».

В последние годыразвитию оборонно-промышленного комплекса уделяется большое значение, вКазахстане при участии иностранных партнеров налажены производства вооружения ивоенной техники для всех видов войск. На современном этапе важной задачей остаетсяувеличение доли локализации производства.

Я бы не ставилвопрос в плоскости «заслуживает» или «не заслуживает» эта отрасль отдельного министерства.На мой взгляд, ВПК и аэрокосмической сферой заниматься нужно в любом случае, таккак это перспективное направление. Возможно, именно посредством разработки военныхтехнологий мы сумеем создать собственные инновации.

- Главой нового министерства стал дипломат с опытомпроизводственной деятельности Бейбут Атамкулов. Как вы считаете, удастся ли емусделать работу отрасли эффективной? Какие первоочерёдные шаги, на ваш взгляд,  ему следует предпринять?

- Министромназначен человек с опытом дипломатической работы в странах Юго-Восточной Азии.В этих государствах экономический рост во многом произошел за счет трансферта иадаптации зарубежных технологий, прежде всего, из Японии и Южной Кореи.

На мой взгляд,Бейбут Атамкулов на первых порах сосредоточится на развитии международноговоенно-технического сотрудничества, привлечении стратегических иностранныхпартнеров в области высоких технологий, а также на разработке системныхмеханизмов господдержки уже существующих в Казахстане предприятийоборонно-промышленного комплекса. Думаю, ему это под силу.

Другой момент:вопросы мобилизационной подготовки, информационной безопасности иаэрокосмической деятельности «забрали» у молодых министров Куандыка Бишимбаева,Даурена Абаева и Жениса Касымбека. Наверное, это правильно. Стратегическиеотрасли, связанные с национальной безопасностью, надо доверять более опытнымуправленцам.

Что касаетсяпервоочередных шагов, то, прежде всего, нужно провести серьезную аналитическуюработу для комплексной оценки состояния и перспектив развития оборонно-промышленногокомплекса Казахстана.

На мой взгляд,новое министерство могло бы принять следующие организационные меры.

Первое – это формирование системы трансфертаиностранных военных, космических и электронных технологий в Казахстан;

Второе – создание Агентства перспективных исследованийпо аналогии с американским DARPA, а также  организация на его базе научно-исследовательскихи опытно-конструкторских работ с отечественными учеными и научными коллективами.

Отмечу, что определенныеказахстанские научно-технические разработки в области обороны и безопасностиуже запатентованы;

Наконец третьим шагом могло бы стать учреждениеНациональной лаборатории по исследованию графена и сверхпроводников. Нацлабораторияпозволит заложить научно-технологические основы новой наноэлектроннойпромышленности в Казахстане.

Для этогонеобходимо объединить национальные компании «Казахстан инжиниринг», «Казахстангарыш сапары», инфокоммуникационный холдинг «Зерде» в единый национальныйхолдинг оборонной, аэрокосмической и электронной промышленности.

Жанар Тулиндинова (Астана)  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение