Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Произойдет ли крах банковской системы Азербайджана?

08.10.2016

Автор:

Теги:
«Конечно, нельзя сказать, что закрытие ряда банков в Азербайджане сулит крах всей системе. Однако можно сказать, что банковская система страны переживает очень тяжелые времена. Причиной этому не только сугубо внутренние проблемы фининститутов, но и проблемы в государственном управлении», - сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги "Банковское право в Азербайджане", директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель компании "Антиколлектор", член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его информации, с начала 2016 года в Азербайджане закрылось 11 банков, в настоящее время работают всего 32 финансовых института. «Но думаю, что процесс закрытия банков будет продолжаться и в следующем году. В итоге в стране действующими останутся лишь около 15 банков», - считает он.

Как рассказал эксперт, с марта месяца функция по банковскому контролю перешла от Центрального банка Азербайджана Палате по надзору над финансовыми рынками (ПНФР). Более чем 24 года надзор осуществлял ЦБ АР. И, соответственно, Палата по надзору над финансовыми рынками работает сегодня на основе данных, полученных от Центрального банка. И выясняется, что многие отчеты о состоянии банковской системе страны просто приукрашены. Палата пока не в состоянии проверить сразу все банки, поэтому действует постепенно.

Но наверняка будут закрываться и другие банки, предполагает Гасанов.

Bank Standard и ОАО Zaminbank объявлены банкротами

Палата по надзору над финансовыми рынками буквально недавно говорила о том, что больше не собирается закрывать банки. Однако вопреки обещаниям, буквально в течение недели сразу два банка были объявлены банкротами.

Закрытие банков, как правило, оправдывают необходимостью снижения рисков в банковском секторе, усиления финансовой стабильности, повышения доверия и дальнейшего стабильного развития финансового сектора. Но пока доверие к банковской системе Азербайджана продолжает падать.

«Четвертого октября Бакинский административно-экономический суд № 1 объявил Bank Standard банкротом.  С этого же дня ADIF начал деятельность в качестве ликвидатора банка», - отмечается в сообщении Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF).

Отметим, что лицензия ЗАО Bank Standard была аннулирована решением Совета директоров Палаты по надзору над финансовыми рынками с 1 октября 2016 года. Решение об отзыве лицензии было принято ПНФР на основе обращения ОАО Azər-Türk Bank, являющегося санатором Bank Standard, а также обновленного менеджмента банка, после консультаций с Центробанком и Минфином.

Выплаты вкладчикам закрытого банка станут доступными с 11 октября. Министр финансов Самир Шарифов накануне одобрил выдачу кредита в размере 460 млн. манатов Азербайджанскому фонду страхования вкладов через Центральный банк. Средства для выплат вкладчикам Bank Standard будут выделены фонду на 10 лет по годовой ставке 0,15%.

На момент аннулирования лицензии общий объем вкладов физических лиц в Bank Standard составлял 603 млн. манатов. Из этой суммы застрахованы депозитные счета на 568 млн. манатов, а будут компенсированы 460 млн. манатов. Застрахованы вклады 138 тыс. человек, но только у 50 тыс. из них остаток на счете превышает 1 манат.

Такая же участь постигла ОАО Zaminbank. Отзыв лицензии Zaminbank связан с тем, что активы банка не были классифицированы в соответствии с законодательством, он не создал адекватных резервов, и его совокупный капитал не соответствовал минимальным требованиям (50 миллионов манатов). В целом банк не выполнил письменных предписаний регулятора.

До отзыва лицензии банк предоставлял свои услуги посредством 38 филиалов и 17 отделений. Активы банка на конец первого квартала 2016 года составляли около 498,74 миллиона манатов.

Что делать вкладчикам?

Акрам Гасанов говорит, что в связи с закрытием ряда банков сильно страдают вкладчики. Дело в том, что сегодня не все вклады, которые люди держат в банках, застрахованы.  

«Вкладчики тех банков, которые закрылись в начале 2016 года, пострадали очень сильно. Ведь до 1 марта страховались лишь вклады, сумма которых не превышала 30 тысяч манатов. Сегодня страхуются все вклады в манатах, процентная ставка по которым не превышает 3%. При этом вклады в долларах не страхуются. Например, только в Bank Standard было потеряно вкладов на сумму 60 млн. долларов. Люди просто не смогут получить свои вклады обратно. По крайней мере, на это уйдут годы…», - пояснил он.

По его словам, сегодня все те вкладчики, которые не получили свои деньги обратно, должны собраться вместе и подать жалобу в суд. Только массовыми жалобами, возможно, получится добиться хоть какого-то результата…

Как помочь финансовым институтам?

«Государство при желании может спасти банки, учитывая, что объем валютных резервов страны составляет около 40 млрд. манатов. Для спасения банковской системы стоит выделить несколько миллиардов. Но правительство должно заботиться о будущем поколении и не может постоянно растрачивать эти суммы. Речь идет об экономической безопасности Азербайджана. Тем более что многие управляющие и владельцы банков просто не правильно выполняли свои функции, нерационально растрачивая финансовые средства», - пояснил Акрам Гасанов.

По его словам, банк становится банкротом в том случае, если он набрал большое количество вкладов и раздал такое же количество кредитов, которые потом не были возвращены. Многие управленцы и владельцы банков выдавали кредиты своим знакомым: как компаниям, так и физлицам, заведомо зная, что эти кредиты, скорее всего, не будут возвращены. При этом банки, в свою очередь, продолжают терроризировать мелких должников, которые реально не в состоянии по тем или иным объективным причинам вернуть кредит. Получается, что большая часть проблемных кредитов, которые исчисляются миллионами, создано банками искусственно.

По словам эксперта, чтобы поддержать банковский сектор страны государство должно выявить крупных неплательщиков и заставить их возвратить взятые кредиты.

Очень важно создать государственную комиссию, куда входили бы «прозрачные» лица, которые проводили бы мониторинг во всех банках и выявляли вышеописанные случаи. И лишь после этого лишали банк лицензии.

«Если государству удастся решить эту проблему, то в страну вернуться огромные суммы, и тогда можно будет поддержать банковскую систему. Иначе ничего хорошего ждать не стоит», - отметил Гасанов.

Джамиля Алекперова (Баку)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение