Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аскар Ашимов: «Образ Каспийского региона зависит только от нас»

06.10.2016

Автор:

Теги:


Интервью с Аскаром Турганбековичом Ашимовым, директором телеканала «Казахстан-Атырау» (г. Атырау, Республика Казахстан) «на полях» Второго Каспийского медиафорума в г. Астрахань 22 сентября 2016 г.

Каким Вам видится образ Каспийского региона в СМИ Казахстана и СМИ Прикаспийских государств? Насколько реально он отражает процессы, происходящие в странах Прикаспия?

А.А.: Образ Каспийского региона отражает процессы в странах Прикаспия настолько реально, насколько мы реально и грамотно преподаём информацию.

Что, на Ваш взгляд, может поспособствовать грамотному и объективному отражению информации?dsc_0449 

А.А.: Главное – это желание. Если есть желание – значит где-то существует точка соприкосновения. Это зависит только от нас. Прошло то время, когда мы строили стены, теперь пора строить мосты, и яркий пример такого «моста» — это Каспийский медиафорум. Важно отметить, что если бы тема консолидации Прикаспийских государств не была бы интересна и не актуальна, то мы бы сейчас не собрались здесь, в солнечной Астрахани. Другой вопрос – насколько мы открыты друг с другом. Очень часто мы взаимодействуем друг с другом по тематике традиций, творчества, совместных праздников, но при этом мало что знаем об экономике, политике соседей. Это можно решить с помощью обсуждений и конкретных шагов, если мы все возьмемся за это дело вместе – то у нас обязательно получится – и создать совместную площадку, и выработать точки соприкосновения. Каждый раз звучат слова «Да, это важно, да, это нужно», но конкретных действий долгое время не происходило и дальше обсуждений дело не шло. А теперь всё стало меняться – тому пример Центр «Каспий-Евразия», Редакция прикаспийских государств, Каспийское молодежное информационное агентство, и, как венец, идея создания Каспийского экспертного клуба. Все эти проекты, на мой взгляд, отличный базис для формирования того самого общего информационного пространства.

Как Вы оцениваете перспективу расширения информационного обмена между СМИ, которые представляют регионы Прикаспийских государств?

dsc_0627А.А.: Перспектива определенно есть, опять же, было бы желание взаимодействовать. А оно есть, ведь для большинства регионов существенно заметен тот факт, что информации внутрирегиональной не хватает, потребность в новостях от соседей есть. И технически это реализовать намного проще, чем раньше. Современное новостное пространство в Интернете творит чудеса: интересная новость разлетается по всем новостным сводкам не только близлежащих стран, но и мировых СМИ за считанные минуты. А если закрепить распространение и обмен информации на уровне международных договоренностей, то вообще не возникнет никаких преград. Главное – это сказать решительное «да», все остальные процессы запустятся автоматически.

Я для себя уже такое «да» сказал. У нас, например, есть отдельный новостной блок «Новости Прикаспия», который постоянно обновляется новостями из Астрахани, Баку и других дружественных городов. Материалов достаточно, гарантирую.

Беседовала пресс-секретарь Центра «Каспий-Евразия» Валентина Гайфитдинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение