Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аттракционы кыргызской щедрости.

06.10.2016

Автор:

Теги:

Подарки по заслугам: чиновникам - часы, бабулькам – шарфики

В Кыргызстане принято по поводу и без дарить подарки. Миллионы сомов государственные органы тратят на сувениры для иностранных делегаций и, конечно, не забывают о себе любимых.

Флаг в руки, медаль на шею

Государственный комитет по делам обороны на 19,2 тысячи сомов решил купить 96 медалей для сотрудников. Каждая обойдется в 200 сомов. Еще 30 тысяч сомов выделили на пневматические винтовки "Байкал". Кто получит такие "ценные" подарки, остается загадкой.

Зато товары закупаются без тендера, а следовательно, поставщик и покупатель между собой обговаривают детали сделки, и не исключено, что сумму завысят.

Ведомство также закупало вымпелы, брелоки, магниты, тарелки и кристаллы, которые должны быть упакованы в подарочные пакеты с символикой комитета. Только на них выделили 36 тысяч сомов, а на сами сувениры – 450 тысяч сомов.

Сувенирной продукции скопилось в госорганах столько, что для нее пора выделять отдельные хранилища или как минимум – купить дополнительные шкафы для хранения. Так и поступила Конституционная палата при Верховном суде КР, которая намерена на это потратить 27,4 тысячи сомов.

Стразы – наше все

К профессиональному празднику Государственная таможенная служба закупает для сотрудников швейцарские часы с кристаллами Swarovski. На покупку аксессуаров из бюджета выделено 648 тысяч сомов.

Женские и мужские наручные часы должны быть с кварцевым механизмом, на кожаном ремешке, с позолоченным корпусом и стразами.

Аппетиты Агентства развития внешних связей и бизнес-среды при мэрии Оша скромнее, чем у таможенников. В учреждении решили поддержать отечественного производителя и в качестве подарков заказали войлочные сумки и папки, а также керамические тарелки с изображением Сулайман-Тоо и деревянные шкатулки ручной работы. В местном бюджете на это предусмотрено 155 тысяч сомов.

Кому вершки, а кому корешки

Последние дни чиновники то и дело покупают подарки учителям и пожилым людям. На портале госзакупок размещено объявление от Свердловского района столицы о покупке 100 мужских классических рубашек и 715 женских шарфов, "которые помогут защититься от холода в ненастную погоду и почувствовать себя комфортно и уютно". На эти цели выделено 425 тысяч сомов.

Пожилым людям куда важнее, помимо внимания, финансовая помощь, а не очередной платок, которых за всю жизнь скопился не один десяток. А на 500 сомов, которые заложили на каждого пенсионера, можно купить 2 килограмма мяса. Но в Управлении социального развития Свердловского района думают иначе и на продуктовые наборы выделили только 75 тысяч сомов.

К слову, как чиновники поздравляли семейные пары, прожившие вместе 50 лет. Бедные старики не успевали подойти и получить приготовленный подарок – плед, как вызывали другую пару. Никакого чествования, слов благодарности. Как на конвейере: пришел, получил, уступи место другому.

В Свердловской администрации ИА "24.kg" пояснили, что для 600 пенсионеров устраивали праздничный концерт, после которого им подарили наборы полотенец. А как же шарфы и рубашки? Уточняем, может, управление поздравляло стариков лично? Нет, все мероприятия прошли с администрацией. Просто кого-то поздравляли еще на дому.

Отметим, что в Бишкеке только Свердловская администрация раскошелилась на ценные подарки. Управление социального развития Первомайского района ограничилось изготовлением баннера за 12 тысяч сомов. Наверняка администрации поздравляли пенсионеров, но информации о подготовке на портале госзакупок об этом нет.

Управление социального развития мэрии Бишкека в честь Дня работников социальной защиты покупает в качестве презентов посуду и микроволновки на 371,2 тысячи сомов. Так они планируют поздравить своих сотрудников.

Что ни день, то праздник

Ленинская районная администрация столицы на год заключила договор на поставку голландских роз в букетах по 5 цветков в каждом. На цветочные композиции Государственная кадровая служба потратила 40 тысяч сомов, пограничники – 11,5 тысячи сомов.

А сколько денег ушло на многочисленные грамоты и благодарственные письма?! Только за последние 5 месяцев на портале государственных закупок на изготовление грамот, покупку рамок и кубков объявлено тендеров на 3 миллиона сомов. Любителем раздавать грамоты оказался Госкомитет по делам обороны.

И только сотрудники МЧС к Дню пожилых людей не стали устраивать пафосные мероприятия, а просто помогли ветеранам-спасателям по хозяйству, нарубили дров.

5/10/16 Юлия КОСТЕНКО

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение