Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Булат Мурзагалеев: Взаимные уступки и готовность к диалогу как факторы согласия в Центральной Азии

05.10.2016

Автор:

Теги:


 

Булат Мурзагалеев: Взаимные уступки и готовность к диалогу как факторы согласия в Центральной АзииНахождение водно-энергетического баланса в Центральной Азии является одной из важнейших задач современности для стран региона. Стоит отметить, что задача эта весьма непростая, поскольку достижение консенсуса по тем или иным вопросам межгосударственного взаимодействия дается в некоторых случаях очень нелегко. Отдельные моменты и вовсе остаются неурегулированными уже не первое десятилетие, пагубно воздействуя при этом на общий климат в Центральной Азии, и на экономическое развитие стран. Более того, усугубляют ситуацию и естественные природные процессы, такие как, например, таяние ледников. Впрочем, степень угрозы исходящей от оного зачастую преувеличена и, при грамотном подходе к нивелированию негативных последствий, таковых и вовсе может практически не оказаться.

 

На минувшей неделе в Екатеринбурге состоялся круглый стол, на котором российские эксперты, совместно с приглашенными из стран Центральной Азии гостями, обсуждали вышеозначенные вопросы. В частности, д-р географ. наук, профессор КНУ им. аль-Фараби Н. Вилесов оспорил распространенное заблуждение касаемо потенциальной опасности таяния ледников, которые, согласно приводимым ученым данным, могут исчезнуть уже к концу 21-го века. «… СМИ часто поднимают шум о том, что после исчезновения ледников мы лишимся питьевой воды и впадем в хаос… Но такие панические настроения не имеют под собой основы». Дело, как объясняет эксперт, в том, что сам ледниковый сток лишь на четверть состоит из растаявших льдов, тогда как 72-75% образуется за счет талого снега. Немаловажно и то, что водоснабжение отдельных крупных городов далеко не всегда основано на талой воде. Н. Вилесов в качестве примера привел г. Алматы, водоснабжение которого на 80% состоит из подземных вод.

 

В то же время, актуализируется другая угроза – летом в некоторых местах региона может попросту не оказаться воды, которая уйдет во время весеннего таяния снега. Однако, эксперт считает, что и это не является непреодолимой угрозой: «… необходимо создавать небольшие плотины и водохранилища, которые весной будут заполняться талой водой, а летом обеспечивать ирригационные и другие нужды населения». И с ним трудно не согласится, ведь еще во времена СССР водно-энергетический баланс в регионе Центральной Азии обеспечивал теперь уже независимым странам стабильное водоснабжение, которого хватало на все необходимые нужды населения. К тому же разрабатывались новые способы получения того же электричества за счет рек, протекающих по территории сразу нескольких стран.

 

Но сегодня именно эти реки, а, вернее сказать, потенциал и способы их использования являются не связующим звеном, как оно должно быть, а «камнем раздора» в отношениях между некоторыми странами. В частности, речь идет о спорах вокруг строительства ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, против которых выступает Узбекистан, считающий, что возведение крупнейших (каковыми они по плану должны стать) ГЭС в условиях сейсмоактивности опасно для «низовых» стран (Казахстан, Узбекистан, Туркменистан). Это мнение, в свою очередь, не разделяют Бишкек и Душанбе, для которых вопрос строительства ГЭС, учитывая потребности населения в электричестве, можно считать одним из наиболее острых. Как уже отмечалось, споры эти длятся уже не первое десятилетие, и реальных подвижек к их решению, к сожалению, нет.

 

В этой связи, возрастает актуальность высказанного в рамках того же круглого стола членом Совета по статистике при Президенте Кыргызской Республики Ж. Акенеевым предложения: «… Мы выдвигаем предложение создать водно-энергетический консорциум стран региона… участниками которого стали бы только страны Центральной Азии. И Россия в этом консорциуме могла бы стать модератором, которого признают все страны-участницы. Внешние игроки, как Международный Валютный фонд и Всемирный банк, которые не знают наши внутренние проблемы, а также Китай со своими проектами не должны быть в нем задействованы». Учитывая позитивный исторический опыт, думается, Москва действительно имеет возможности и ресурсы для решения накопившихся за четверть века проблем. В условиях, когда в диалоге будут задействованы все заинтересованные стороны, при конструктивном подходе к оному, нахождение единственно верного пути выхода их омута противоречий более чем возможно. Только вот ключевыми факторами в данном случае являются готовность сторон идти на взаимные уступки и проводить диалог, а не выдвигать встречные претензии.

 

Геополитический центр «Берлек-Единство»

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение