Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия – Южный Кавказ: СМИ задают вектор сближения

03.10.2016

Автор:

Теги:
На прошлой неделе в Сочи состоялся Международный южнокавказский медиафорум «Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?». По мнению его участников – молодых журналистов и руководителей медиаресурсов Азербайджана, Армении, Грузии и России, профессиональный диалог, организованный Политологическим центром «Север-Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ и Российского Союза Молодежи, оказался актуальным, востребованным и перспективным.  

Гюльнара Мамедзаде, главный редактор АМИ «Новости-Азербайджан»:

- Мероприятия, которые проводятся по линии Политологического центра «Север-Юг» (ПЦСЮ), имеют отличительные особенности – высокий организационный уровень, продуманные и взвешенные подходы при определении тем и участников. Об этом мне позволяет судить опыт неоднократного участия в проектах, инициируемых Центром.

Как правило, очень верно формулируется и заинтересовано обсуждается не только узко тематическая проблематика, но и перспективные тренды в реалиях постсоветских стран.  

Важно также, что весь этот спектр актуальных тем преломляется на уровне медийного и экспертного сообщества с тем, чтобы далее иметь возможность транслировать  в наши общества интегрированный ракурс тех или иных важных вопросов.

В частности, это касается конфликтных и проблемных точек на постсоветском пространстве, в том числе карабахского вопроса и ситуации на Украине.

На медиафоруме в Сочи азербайджанские и армянские журналисты в очередной раз вступили в дискуссию, но в разумных пределах, понимая степень своей ответственности и необходимость ориентироваться на будущее, не регрессируя на болезненных проблемах прошлого, как бы сложно ни было переступить этот порог.

Что очень важно, эта площадка позволяет нарабатывать доверительные контакты, которые получают полезное развитие и наполнение в других совместных проектах.

В Политологическом центре «Север-Юг» работает профессиональная команда, которая вряд ли нуждается в рекомендациях. В качестве пожелания: в перспективе хотелось бы видеть создание на базе ПЦСЮ лаборатории для реализации креативных молодежных проектов, в том числе направленных на сближение стран, находящихся в состоянии конфликта.

Елена Курдиян, главный редактор газеты «Республика Армения»:

- Мое мнение – подобные встречи не просто нужны, а обязательно нужны! Мы опаздываем с инициативами сближения. Их должно быть больше, и они должны носить более масштабный характер.

За 25 лет, которые прошли с момента «развода» советских республик и создания независимых государств, мы разошлись слишком далеко. А должны были пройти этот путь вместе, не обижая друг друга, с пониманием воспринимая вопросы, которые для кого-то болезненны, несмотря даже на то, что существуют конфликтные ситуации.

Во время таких встреч, даже когда возникают очень жаркие дискуссии, мы как раз учимся преодолевать непонимание, приходить к общему знаменателю.

Очень важно, чтобы такое преодоление происходило и в прессе.

Сегодня я неслучайно спросила молодого коллегу из Баку, рассуждавшего о неизбежности войны, хочет ли войны он лично. Он ответил: «Нет!»

Мне очень важно это «нет». И важно, что в своих репортажах он не станет пропагандировать войну. Мне важно, чтобы коллеги понимали: пропагандировать войну – это то же самое, что стрелять в человека, с которым ты встречался лично.

И сколь бы ни была значима или, напротив, слаба роль СМИ, даже если мы повлияем лишь на нескольких человек, это та капля, которая точит камень.

Молодые люди сегодня живут в новых реалиях, они интегрируются в глобальное сообщество, где комфортно себя ощущают. И некоторые полагают, что им уже и не нужны связи с соседями, что без них можно обойтись. Но географию никто не отменял. Мы будем существовать рядом всегда. И интегрироваться мы будем друг с другом, сколько бы ни существовало виртуальных связей.

То, что на площадке в Сочи встретились кавказские медиа, здорово! Это очень своевременная и актуальная инициатива. Но в перспективе на подобных форумах мне лично хотелось бы больше видеть российских журналистов, в том числе и представителей СМИ сопредельных регионов, которые граничат с республиками Южного Кавказа. На мой взгляд, это интересно и полезно. Россия, конечно, велика, но мы должны рассматривать ее и в региональных контактах.

И еще один важный момент хотелось бы отметить. Во время нынешнего форума был сделан очень важный задел – затронута тема освещения межэтнических отношений. Это очень животрепещущая проблема, очень важный разговор, иногда и очень тяжелый, даже для тех людей, которые хотели бы избежать обострения ситуации. Но когда ситуация уже обострена, трудно избежать эмоций, убавить пыл.  

Очень важно, чтобы мы обговаривали все деликатные и болезненные темы на таких вот форумах вне эмоций, в профессиональном сообществе. Чтобы мы могли поделиться друг с другом собственным опытом и наработками, возможно, подготовив свои доклады о том, что произошло за отчетный период, какие у нас есть претензии друг к другу, какие мы обнаружили «подводные камни» в исследовании темы и так далее.

Как верно заметила модератор дискуссии по этой теме Маргарита Лянге, мы могли бы очень активно сотрудничать с Гильдией межэтнической журналистики. Думаю, это было бы очень полезно.

Хотя кладезь тем неисчерпаем. Ситуация сейчас так стремительно развивается – информационные войны, геополитическое противостояние на нашем пространстве, участие мировых игроков – все это тоже очень важные для нас темы, которые мы должны обсуждать.

В одной из дискуссий форума было высказано предположение: если бы мы сами сели за стол переговоров, мы смогли бы найти ответы и решения по многим острым вопросам. И это были бы правильные решения. И мы должны стараться сделать так, чтобы не быть марионетками в чьих-то руках. Это очень важно, особенно для журналистов.

Васо Капанадзе, корреспондент журнала «Foreign Business in Georgia»:

- Хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение этого очень востребованного форума. Когда встречаются журналисты из России и из республик Южного Кавказа – Армении, Азербайджана и Грузии – это уже очень важно, даже вне зависимости от того, какие темы обсуждаются.

В нынешних дискуссиях мы не ограничились обсуждением деталей нашей профессиональной деятельности, рассмотрели и практические вопросы, которые волнуют наши страны и в формате межгосударственных отношений, и в формате внутренних проблем республик Южного Кавказа и Росси.

Думаю, что мы продолжим в том же духе. И неважно, где мы соберемся в следующий раз. Ведь личные контакты представителей СМИ полезны и в области профессиональной деятельности, и в более широком контексте.

Из личных контактов формируются и развиваются более широкие связи.

Мы знаем, что есть определенное сильное противостояние между двумя южнокавказскими республиками – Азербайджаном и Арменией, есть и конфронтация на политическом уровне между Россией и Грузией. Но на уровне человеческих взаимоотношений, на уровне журналистских сообществ, на уровне других общественных сил, думаю, все-таки есть взаимопонимание - или же стремление к тому, чтобы это взаимопонимание было найдено.

Это очень важно хотя бы для того, чтобы мы еще больше подружились и создали определенный фон для наших политиков, которые не так часто встречаются. Чтобы они развивали конструктивные отношения, а не шли по пути конфронтации или заморозки, как это происходит, например, в отношениях между Россией и Грузией. Они никак не сдвинутся с мертвой точки.

Я глубоко убежден: мы обречены быть вместе, и этому нет альтернативы. Либо мы идем вместе по сложному пути нахождения компромиссов, взаимных интересов и точек соприкосновения, либо каждый идет по своему пути к еще большим проблемам. Это мое личное мнение, многие могут со мной не согласиться, но здравый смысл подсказывает, что дело обстоит именно так.

В процессе сближения, конечно, очень важна экономическая составляющая. Гуманитарное и культурное сотрудничество тоже значимо, и эти направления необходимо развивать между Россией и закавказскими республиками, между самими закавказскими республиками. Но параллельно, уверен, не обойтись без урегулирования определенных политических разногласий.

В определенный момент, думаю, политики тоже начнут сближаться, искать, а потом уже и находить точки соприкосновения и общие интересы.

Да, мы живем в условиях глобализации. Но, вместе с тем, мы живем в условиях противостояния западных и российских ценностей. Именно российских. Потому что Запад и Россия – две огромные цивилизации. Исходя из этого и нужно искать правильные подходы и решения.

На этом пути значение контактов, которые мы устанавливаем, сложно переоценить.  

Пресс-клуб "Содружество"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение