Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С октября по декабрь: какие праздники ждут азербайджанцев до конца года?

03.10.2016

Автор:

Теги:

   

В стране на государственном уровне отмечается два больших религиозных праздника: Рамазан и Гурбан Байрамы. А население чтит и траурный месяц «Махаррам», который содержит в себе день Ашуры.

Траурный месяц «Махаррам» и Ашура

В этом году месяц Махаррам начинается 3 октября и продолжится до 30 ноября.  В этот период мусульманам нельзя проводить свадьбы и торжественные мероприятия с салютом и громкой музыкой, так как это время считается неблагоприятным. Особенным грехом является проведение празднества в день Ашуры. Можно сказать, что в течении этого времени мусульмане практически не играют свадьбы. Но при этом, дни рождения, вечеринки все-таки проводятся.

Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из четырех месяцев, в которые запрещены кровная месть, войны. Махаррам является месяцем покаяния и богослужения. 10-й день месяца Махаррам - Ашура приходится на 12 октября.

Кстати говоря, в связи с месяцем Махаррам Совет казиев УМК издал фетву. В ней говорится, что по календарю хиджры заканчивается 1437 год. Совет казиев отметил, что начало нового 1438 года по хиджре - первый день Махаррам приходится на 3 октября 2016 года, а День Ашура - на 12 октября.

Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде сообщил, что религиозный календарь будет напечатан в январе следующего года. "До этого мы печатали религиозные календари на период от месяца махаррам до следующего месяца магеррам. Но наше государство светское, и официальный календарь начинается с января. И мы для того, чтобы не создавать разницу с официальным календарем, начнем печатать наши календари, которые будут начинаться с января", - цитирует его АПА.

Он обратился к суннитам в связи с началом месяца Махаррам. "Прошу братьев-суннитов в месяце Махаррам быть рядом с братьями-шиитами". Председатель УМК призвал участвовать в донорской акции в день Ашуры - 12 октября: "Если братья-сунниты примут участие в донорской акции по случаю месяца магеррам, это будет для нас новшеством".

«Как правило, в Азербайджане в День Ашуры наблюдается массовое паломничество в мечети и к святыням. Люди раздают милостыни и проводят благотворительные акции. На пути к мечетям раздают халву с лавашом или тендир-чурек, в домах готовится специальное блюдо из злаков - хедик.

Стоит отметить, что религиозные праздники в нашей светской стране празднуют и чтят не все, а лишь религиозная часть населения. Но при этом народ относится к обычаям и традициям с уважением.

«Могу сказать, что молодежь сегодня у нас в своем большинстве не религиозная. Да, они верят в Бога, ходят в мечеть или в церковь, но не придерживаются всех традиций. В основном религиозная молодежь встречается в соответствующих семьях», - сказала корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» эксперт по арабским странам Севиндж Хазратгулиева.

По ее словам, среди людей существуют некоторые поверья, связанные с днем Ашура. Люди завязывают на запястья черные ленточки, а женщины повязывают свои косынки на деревья, которые находятся во дворах мечетей. В мечетях люди также заказывают священнослужителям молитву за упокой души своих предков.

«Некоторые не до конца осведомленные религиозные люди, основываясь на обычаях, которые преобладают в Иране, но не встречаются ни в одной мусульманской стране, в день Ашуры начинают себя бить цепями и истязать. Хотя закон Азербайджанской Республики запрещает подобные выходки.  В связи с этим Управление мусульман Кавказа призывает верующих  вместо самобичевания и самоистязания принимать участие в кампании по сдаче крови больным талассемией. Для этой цели в течение дня в мечетях функционируют передвижные пункты переливания крови, организованные совместно с Министерством здравоохранения Азербайджана», - пояснила эксперт.

По ее словам, многие богатые бизнесмены в этот день дают благотворительный обед или ужин для бедных. Кто-то жертвует определенные суммы на лечение больных или в детские дома. Одним словом, делают благое дело.

Действительно, говоря о населении Баку, можно сказать, что верующие проводят его в основном в мечетях, не религиозная же часть населения просто может в честь такого дня сдать кровь, или сделать какое-нибудь благородное дело.  

История гласит, что именно в этот день по воле Аллаха пророк Моисей спас еврейский народ от египетского фараона и его войска. Пророк Мухаммед весьма почитал этот праздник, держал два дня пост до его наступления, и с тех пор мусульмане отмечали День Ашура как праздник.

Однако впоследствии в этот день в 680 году (по христианскому летоисчислению) в Кербела внук Пророка Мухаммеда имам Хусейн и его сторонники были убиты. С тех пор во многих странах, в том числе в Азербайджане, мусульмане-шииты проводят траурные церемонии, поминают погибших мученической смертью.

День независимости

В октябре в Азербайджане есть и почетный для всех граждан праздник – День независимости, который отмечается 18 октября. Этот день является днем принятия в 1991 году Верховным Советом АССР Конституционного акта о государственной независимости Азербайджанской Республики и учреждения основ государственного, политического и экономического устройства независимой АР.

По данному документу, Азербайджан является преемником существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Демократической Республики. 18 октября диаспора и посольства Азербайджана в разных странах устраивают специальные мероприятия, проводятся тематические конференции, специальные собрания с праздничными концертами, и завершается обычно день праздничным фейерверком.

День Конституции

Следующей памятной датой является День Конституции АР, который празднуется 12 ноября. В этот день в 1995 году путем всеобщего народного референдума, была принята Конституция независимой Азербайджанской Республики. В тот же день в Азербайджане состоялись первые парламентские выборы.

До 2006 года День Конституции в Азербайджане являлся праздничным нерабочим днем. Однако в конце 2006 года парламент Азербайджана хотя и сохранил День Конституции в числе государственных праздников, но исключил его из перечня нерабочих дней.

День государственного флага

А с 2009 года в стране начали праздновать День государственного флага АР.

Как правило, этот день не может остаться незамеченным для населения, поскольку он не рабочий. В Баку люди с удовольствием ходят друг к другу в гости, прогуливаются по Приморскому бульвару. Особенно учитывая, что в этот день на площади Государственного флага в Баку проводится праздничный концерт. А за день до этого по стране, как правило, проходят тематические конференции и круглые столы.

День национального возрождения

К сожалению, такой праздник, как День национального возрождения в последние годы остается практически незамеченным, может, потому, что этот день является рабочим.  Для азербайджанцев День национального возрождения символизирует начало национально-освободительного движения, в результате которого Азербайджан стал независимым государством. Но, как правило,  в этот день проводятся только тематические конференции.

День солидарности азербайджанцев мира

А последний день года для азербайджанцев является особо значимым. Ведь 31 декабря является Днем солидарности азербайджанцев всего мира. Ну а ночью граждане собираются за праздничным столом в ожидании наступления Нового года.

Впервые этот день был объявлен праздником в декабре 1991 года Гейдаром Алиевым, в то время занимавшим пост председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской автономной республики, впоследствии он стал национальным праздником всего азербайджанского народа.

Дело в том, что 31 декабря 1989 года на территории Нахичеванской АР толпы людей нарушили советско-иранскую границу. Тысячи  азербайджанцев пересекли реку Аракс, воодушевлённые первой за долгие десятилетия возможностью братания со своими соотечественниками в Иране. В тот же день в Стамбуле открылся первый в истории Всемирный Конгресс азербайджанцев. Эти два события послужили причиной для объявления 31 декабря Днём солидарности азербайджанцев всего мира.

Как правило, в этот день ночью в Национальном Приморском парке проходит  праздничный салют – и по случаю праздника, и по случаю  наступления Нового года. В течение недели до заветного дня посольства Азербайджана в разных странах, диаспорские организации проводят тематические конференции и праздничные мероприятия. Кроме этого, аналогичные обсуждения проходят и внутри страны.

А как празднуют?

«В день Ашуры многие верующие идут в мечеть, там начинаются траурные песнопения, верующие готовят халву и хедик, которой угощают знакомых, соседей… В моей семье тоже готовят, как халву, так и хедик.  В этот день, как правило, нельзя делать уборку дома, что-либо праздновать или веселиться. В этот день многие идут в мечеть или «Пир» (религиозное место, как правило, кончины святого человека), - рассказала молодая жительница Баку Расмия Бабаева. - В месяц махарамлик нельзя пить алкоголь, нужно воздерживаться от любых пороков. Даже свадьбы не делают в этот траурный месяц. И мы стараемся это соблюдать, притом, что моя семья не является религиозной, но мы, как мусульмане, чтим все праздники».

По словам Бабаевой, молодежь, в своем большинстве, не отмечает такие праздники, как  День Независимости, День Конституции, День государственного флага или День национального возрождения. Если эти праздники являются нерабочим днями, то люди просто рады, что могут отдохнуть. Как правило, если в честь праздника организовывают праздничные мероприятия в городе или устраивают салют, то многие проводят свой вечер там.  

«Я вообще не знаю людей, которые отмечают вышеуказанные праздники. Просто мы радуемся, что они есть, особенно если говорить о Дне независимости», - отметила она.

По ее словам, говоря о религиозных праздниках, соблюдают не все религиозные предписания к празднику, но все обязательно собираются за праздничным столом. Ведь эти праздники имеют очень глубокий посыл – призыв людей к милосердию, доброте, сопереживанию…

 «Поэтому нельзя сказать, что молодежь относится к религиозным праздникам несерьезно, многие держат пост, совершают намаз (каноническая молитва, одна из пяти столпов ислама). Многое зависит от семьи и воспитания», - пояснила девушка.

В День солидарности азербайджанцев всего мира – 31 декабря - очень многие, сидя за праздничным столом, встречая Новый год, поднимают бокалы о том, чтобы азербайджанцы всегда были едины.

О других азербайджанских праздниках мы расскажем позже…  

Джамиля Алекперова (Баку)

Рейтинг: 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение