Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Чекрыжов: Позитивный сценарий реакции экономики Казахстана на договоренности ОПЕК

30.09.2016

Автор:

Теги:


 

Алексей Чекрыжов: Позитивный сценарий реакции экономики Казахстана на договоренности ОПЕКНакануне страны ОПЕК достигли договоренностей по снижению объемов добычи нефти. По результатам встречи участники организации подтвердили готовность сокращения производства на 700 тыс. баррелей в сутки до 32,5-33 млн. баррелей. По мнению экономистов, такой шаг игроков имеет неожиданный характер – стороны не могли достигнуть согласия в этом вопросе с апреля текущего года. Принятое решение означает, что арабские страны исчерпали запасы прочности и таким образом вынуждены воздействовать на повышение мировых цен энергоресурсов. Иными словами, дальнейший обвал нефти мог бы принести больший урон, и достижение консенсуса для ОПЕК стало единственным выходом из сложившейся ситуации.

 

Решение картеля имеет большое значение для мирового рынка, и главным образом для сырьевых экономик. На центрально-азиатском пространстве также есть государства, в которых экспорт энергоресурсов имеет бюджетообразующее значение. Крупнейшим нефтяным игроком среди пяти государств Центральной Азии справедливо признается Казахстан. Экономика этого государства все еще резко реагирует на любые изменения мировых цен на нефть, несмотря на активные меры диверсификации. Думается, договоренности ОПЕК, бесспорно, повлияют на экономическое развитие Республики.

 

По мнению экспертов, экстренного роста цен на нефть ждать не стоит. Большинство специалистов предполагают, что средневзвешенная цена за баррель в этом году будет составлять 42-45 долларов, в следующем году – 45-50 с дальнейшим ростом в будущем. Тем не менее, уже незначительный рост нефтяных котировок отвечает интересам казахстанской экономики.

 

Прежде всего, можно ожидать укрепления курса национальной валюты Казахстана. Предположительно, прежде на конъюнктурные изменения откликнется российский рубль, а следом подтянется и тенге. Это снижает потенциальные риски повторной девальвации, чего население Казахстана особенно опасается. Кроме того, укрепление тенге вследствие роста цен на нефть может стать сигналом для Национального банка РК.

 

Речь идет о возможности понижения основной ставки, которая на сегодняшний день составляет 13%. В пользу такого предположения можно привести и недавние новости из России, где Центробанк в очередной раз снизил главную ставку на 0,5 процентных пункта до 10%. Как известно, взаимозависимость казахстанской и российской экономик накладывает отпечаток на оба государства, и часто в России и Казахстане принимают идентичные меры с разностью в сроках. Возможное понижение основной ставки в Казахстане положительно скажется на востребованности банковских продуктов. Это в свою очередь облегчит жизнь малому и среднему бизнесу, субъекты которого высказывали недовольства по поводу дорогих кредитов.

 

Стоит отметить, что подобный сценарий является довольно оптимистичным. Для казахстанской экономики решение ОПЕК также ценно в призме предстоящего возобновления работы мощностей Кашаганского месторождения, так как добыча нефти и газа на этом месторождении признается довольно дорогостоящей. Однако, несмотря на относительно позитивные новости из Алжира, риски дальнейшего снижения мировых цен на нефть остаются.

 

Во-первых, нельзя исключать того, что на рынке появятся новые объемы нефти тех государств, которые не принимали участия в переговорах со странами ОПЕК. К таким странам можно отнести и сам Казахстан. Во-вторых, пока неизвестно какие квоты экспорта будут «отданы» Ирану. По сообщению ряда СМИ, министр энергетики Саудовской Аравии Халиф аль-Фалих сообщил, что Нигерии, Ливии и Ирану разрешат добычу «на максимально разумных уровнях». Страны ОПЕК должны определить квоты в ноябре этого года, а значит рынок ближайшие два месяца будет ожидать окончательного решения по утвержденным объемам.

 

Геополитический центр «Берлек-Единство»

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение