Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Ибрагим Усманов: СССР – лучший период в жизни таджикского народа

30.09.2016

Автор:

Теги:

Какая идеология больше всего подходит Таджикистану и почему Советский Союз нельзя возродить – об этом размышляет человек, который прошел путь от корреспондента газеты "Точикистони Совети" до председателя Комитета по телевидению и радиовещанию РТ, а главное – пережил на родине, вместе со своей страной, все сложные годы новейшей истории.

Кладбище советских денег
Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР 26 декабря 1991 года. А чуть раньше, 9 сентября, внеочередная сессия Верховного Совета республики единогласно приняла Постановление о провозглашении государственной независимости Таджикистана. Но, даже приняв Декларацию о государственной независимости, Таджикистан все еще надеялся на Союз. Председатель Верховного Совета Таджикской ССР Кадриддин Аслонов в обращении к народу тогда сказал: "Независимый Таджикистан не мыслит себя вне Союза и выступает за ускорение подготовки и подписания договора о Союзе суверенных государств на равноправных и взаимовыгодных условиях".
"В 1991 году я был деканом факультетов таджикского языка и литературы, журналистики и перевода Таджикского государственного университета, - вспоминает Ибрагим Усманов. - То, что мы постепенно идем к демонтажу СССР, было ясно еще в 1989 году. В те годы я опубликовал ряд статей, в которых призывал власти защитить то, что мы имели. В частности, у меня тогда была статья «Кладбище денег». Самый, если можно так сказать, первый вред, который республика ощутила в то время, был от того, что Таджикистан стал «кладбищем» для умирающих советских денег".
По его словам, тогда в Таджикскую ССР ехали все, особенно прибалты, которые накопили  деньги – и скупали все, что только было достойно покупки, оставляя местному населению обесценивающиеся «фантики».

Остановить распад было невозможно

В распаде Союза Усманов винит руководителей страны.

"С утра я записал для себя несколько стихотворений. В одном из них говорится о человеке, руководителе, который  очень соответствует тем руководителям СССР - и Горбачеву, и таджикским лидерам, и других республик тоже. В переводе оно звучит примерно так:

Был простак, решил он выйти в путь.

Он не знал ни слов, ни дела суть.

Стал главой каравана как-то он

И в конце привел к волкам караван.

Горбачев был таким человеком - он не знал, куда вести этот «караван жизни», и поэтому шаг за шагом, начиная с 1986 года, начал уступать тем, кто давно этого ждал. Я говорю о европейцах и американцах. Когда Горбачев получал Нобелевскую премию, он сказал что-то вроде "я сделал в Советском Союзе то, что нужно было больше вам, нежели нам". Он обращался к людям, которые дали ему эту премию", — вспоминает Усманов.
Шел неостановимый распад, и все, что лично он мог тогда сделать, это постараться сохранить компартию.

"Я мог повлиять на то, чтобы многие из представителей интеллигенции остались в рядах партии. Я был тогда членом бюро компартии Таджикистана. В конце 1990 года из партии ушли те, кто ею правил, за ними последовали некоторые простые коммунисты. Но мы тогда сохранили партийную ячейку в университете, она существовала, пока не изменилась вся ситуация. Сам я был коммунистом до 1994 года", - говорит Усманов.

«Я остаюсь марксистом»

Усманов признается, что хотя он больше не член компартии, но по своему мировоззрению  остается марксистом.

"Я думаю, в условиях, в которых мы живем, я имею в виду условия мусульманского Востока, эта идеология более гуманна, нежели другие. Потому что она опирается на самую низшую прослойку общества", — говорит он.
Все эти регионы очень многолюдны, здесь классовая борьба не может быть такой, какой она является в европейских странах. И мировоззрение в этом регионе больше связано с религией, нежели с чем-то другим, хотя эти государства и являются секулярными. Там, где есть влияние религии, там есть и влияние общин, и там же, наверняка, идея коммунистическая, идея марксистская более приемлема, считает историк.

«Здесь все, в основном, опирается на коллективизм, а коллективизм, как известно, основа теории Маркса», - сказал Усманов.
«Я считаю, что СССР — это самый лучший период в истории таджикского народа, в нашей даже самой древней истории. Это для нас самый яркий, самый народный период.

В этот период мы начали изучать своих предков, начали познавать и пропагандировать нашу великую литературу. Мы вошли в мировую культуру, объединились с ней. В этот период у нас появился свой город, свой дом, свое имущество. До революции же мы были одним из самых отсталых народов среди государств мира, я имею в виду Бухару, - отметил эксперт. - Почти 70% населения нашей страны жили в ужасающих условиях. В годы советской власти все изменилось».

«Да, хочется вернуться к советскому образу жизни, но такого объединения, которое было у нас тогда, уже не получится, и поэтому стремиться к этому нет смысла», — подытожил профессор.
Восстанавливать справедливость внутри собственной страны
"В годы Ельцина и Горбачева мы так много друг о друге сказали и написали, так сильно вымазали друг друга грязью, что думать о том, что мы можем сейчас объединиться и создать общее государство, — это не может стать даже мечтой. Вражда, которую мы посеяли в наших сердцах в годы правления этих людей, останется надолго. Могут быть разные союзы, общие интересы, экономические или политические, но не единое государство", — считает историк.

По его мнению, чтобы наладить отношения, необходимо внутри каждой страны восстановить справедливость, которая была при советском государстве. Надо сохранять  святые для миллионов советских людей ценности.

"Не важно и не нужно восстанавливать коммунистическую идеологию, важно возродить наши общие ценности, возродить дружбу народов. Она была, и это нужно помнить. Хотим мы или нет, у нас есть 70 лет истории нашего общего государства, и мы должны выделить ценности этого государства, поставить их на первое место во взаимоотношениях. И тогда мы сможем восстановить ту память и привлечь к себе тех, кого обидели, целые народы и республики".

Старый друг лучше новых двух?

С другой стороны, отмечает Усманов, постсоветские государства за все эти годы после развала СССР так и не нашли себе другого друга. Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия и Узбекистан вошли в организацию «за демократию и экономическое развитие» — ГУУАМ. Потом Узбекистан, Туркменистан и Казахстан начали сближаться с Турцией, думая, что родственный язык даст им возможность совместно развиваться.

"Что в результате? Ни у кого ничего не получилось, каждый вернулся на свое пространство", — считает историк, добавляя, что страны, выбравшие в союзники США, а не Россию, не выиграют от такой дружбы.

"Подумайте, даже те прибалтийские государства, которые были уверены, что их сближение с Европой сделает их жизнь лучше, не дождались этого. Я был в Риге после распада, видел мещанское отношение рижан друг к другу. Они не стали полноценными европейцами, они опустились гораздо ниже, чем во времена СССР. Я могу сравнивать, так как был в тех государствах и в советское время и сейчас", — считает он.

"Может, пройдут годы, и нам удастся, может, не всем бывшим государствам, а может, с новыми государствами создать такой союз, который мог бы обеспечить независимость каждой из наших стран и в то же время создать крепкую экономическую и политическую связь. Независимость для каждого будет главный рычаг.

Но этот процесс, процесс защиты национального интереса, наверняка еще лет 50 будет сохраняться на всем постсоветском пространстве", — считает Усманов.
Read more: http://ru.sputnik-tj.com/society/20160817/1020485411.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение