Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия перед парламентскими выборами: разоблачение за разоблачением

29.09.2016

Автор:

Теги:
До  проведения очередных парламентских выборов в Грузии остаются считанные дни, и политические интриги, которые разворачиваются на шахматной доске грузинской политики, все больше напоминают финальный раунд непримиримых соперников.

Напомним, парламентские выборы пройдут 8 октября. В них примут участие около 19 политических партий и 6 избирательных блоков. Главными соперниками по-прежнему остаются правящая партия "Грузинская мечта" и оппозиционное ей "Единое национальное движение".

На днях уже бывший представитель организации "Свободная зона" (организация, которая является молодежным крылом "ЕНД") заявил, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а ныне губернатор Одесской области готовится к дестабилизации ситуации в Грузии. По словам Каладзе, в частности запланировано блокирование государственных институтов.

"С августа на партийных собраниях прозвучала информация, что после выборов "Единое национальное движение" собирается устроить дестабилизацию. Мне в Одессе Саакашвили сказал, что инструкции мы получим через посредника. Под видом фальсификации выборов мы должны были начать протестные акции. Вынудить людей выйти на улицы. Произошло бы блокирование государственных ведомств, и все это могло бы привести к жертвам. Во время этого диалога я согласился с Саакашвили, так как хотел спокойно уехать из Украины", - заявил Бесо Каладзе.

Данную информацию подтвердили и другие члены "Свободная Грузия", которые, по словам Каладзе, отказались выполнять требования экс-президента. На днях уже бывшие члены "Свободной зоны" планируют провести брифинг, на котором в деталях расскажут, что планировалось осуществить 9 октября.

На следующий день в Интернете была распространена аудиозапись с голосом, похожим на Михаила Саакашвили, где члены "Единого национального движения" обсуждают свои план по возвращению к власти. Согласно записи, функционеры этой политической партии обсуждают революционный сценарий, а в случае его провала - создание коалиции. Но вот со вторым вариантом Мишико явно не согласен. Не заручившись поддержкой от своих соратников, одесский губернатор в привычном для него поведении – истерике - пытается убедить всех придерживаться первого плана развития.

"Кто хочет готовиться к коалициям, пусть готовится. У меня нет никакого желания, не ради этого я борюсь",- заявляет Саакашвили, подытожив, что грузинская телекомпания "Рустави 2" будет способствовать искусственному созреванию созреванию в стране.

Сам беглый президент, который скрывается от наказания на родине, откликнулся коротким комментарием, назвав распространенную аудиозапись "бездарным монтажом" правящей партии "Грузинская мечта".

"С помощью таких монтажей Иванишвили хочет предотвратить неизбежное поражение? У него не получится одурачить наш народ", - пишет Саакашвили на своей странице в "Фейсбук".

Представители правящей партии отреагировали молниеносно. Служба государственной безопасности Грузии уже возбудила уголовное дело по статье «заговор с целью свержения или захвата власти». В ведомстве пояснили, что грузинские правоохранители устанавливают происхождение и аутентичность распространенных в медиа записей. Вслед за этим будут проведены все необходимые следственные мероприятия.

Не остался в стороне и министр внутренних дел Георгий Мгебришвили, который заявил, что в случае пересечения Михаилом Саакашвили грузинской границы он сразу же будет задержан. Министр заострил свое внимание и на том, что в день проведения парламентских выборов количество полицейских на улицах будет утроено.

Сам Саакашвили пытается дистанционно поддержать свой электорат, уверяя, что триумфальное возвращение ЕНД неминуемо. Однако, кроме призывов к объединению, в видеообращении экс-президента к жителям Батуми из Одессы, звучат и угрозы: " Пусть видит враг, что нас очень много и никто не сможет нас сдержать... Мои друзья, Иванишвили пользуется последними уловками... Хочу сказать, что он не сможет никого напугать, провести, встать на пути у Грузии, потому что если он встанет на пути Грузии, это равносильно тому, чтобы стать на пути несущегося поезда – поезд все равно проедет, а Иванишвили останется на рельсах", - заявил Саакашвили.

Так что, судя по всему, осенью в Грузии намечен очередной политический шторм.

Давид Барамидзе (Тбилиси)

Ранее по этой теме:http://www.press-unity.com/stati/8733.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение