Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южнокавказский медиафорум: регламент исчерпан, контент – в развитии

29.09.2016

Автор:

Теги:

Формированиепостоянно действующих диалоговых площадок между представителями журналистскихсообществ государств Южного Кавказа и России актуально не только для обсужденияпрофессиональных тем. Обладая мощным ресурсом влияния на общественное мнение,мадиа способны внести значимый и конструктивный вклад в решение актуальныхпроблем межгосударственной повестки дня, в развитие и укрепление сотрудничествамежду странами региона. Таков итог завершившегося в  Сочи Международного  южнокавказского медиаформа.    

 

Впрограмме второго дня медиафорума вопросы повышения профессиональныхкомпетенций в сфере журналистики оказались плотно увязанными с реальными проблемами.

Дискуссионнуюпанель «Новые информационные войны: методы и технологии» ее ведущий – директоркомпании по маркетинговым и социологическим исследованиям «Research &Branding Group» Евгений Копатько – выстроил на обширном фактаже недавнихсоциологических исследований на Украине.

Ониубедительно демонстрируют, как во многом под влиянием информационной экспансиименяется восприятие гражданами республики объективной реальности.

Опытодной страны, во многом «гиперболизированный» в условиях открытогопротивостояния с Россией, отражает и некоторые общие тенденции, сложившиеся напостсоветском пространстве за последние 25 лет.

Входе дискуссии была предпринята попытка ответить на вопросы: насколько новыенезависимые государства самостоятельны в принятии решений? Насколько онизависят друг от друга? Насколько на них влияют внешние факторы.

-Для меня в политике фактор субъектности имеет первостепенное значение. Какие быдекларации, какие бы заявления властей, которые представляют сейчаснациональные элиты во всех странах постсоветского пространства, ни звучали,самое главное – возможность принимать самостоятельные решения и нести за нихответственность, - констатировал Е.Копатько.

Рассказываяо «полевых» исследованиях на Украине, он обратил внимание на то, что уровеньполитизации украинского общества в настоящее время очень высок – за развитиемполитических процессов в стране следит подавляющее большинство граждан. На этомфоне, однако, вовлеченность людей в реальную политическую деятельность,напротив, крайне низка.

Причинаподобного дисбаланса банальна, в социологическом исследовании Е.Копатько онаобозначена просто: страх.

Нынешняяситуация в стране определяется следующими трендами: тревожность, растерянность,доминирование негативных ожиданий. Социальное самочувствие граждан вписываетсяв определение «общество пессимизма».

Приэтом, отметил эксперт, эти тренды уже не могут мотивироваться насаждаемымобразом внешнего врага в лице России. Этот аргумент становится все менееэффективным, поскольку налицо иной опорный фактор – обострение «внутривидовойборьбы», противостояние политических элит.

Прецедентнеконституционной смены власти на Украине убедил политические элиты Украины втом, что, в случае «необходимости», «эксперимент» всегда можно повторить. Такимобразом был открыт ящик Пандоры, который и теперь остается незапертым.

Усугубляетположение тотальное недоверие населения к власти. По данным свежих соцопросов, Порошенкодоверяют лишь 15% граждан, в то время, как 70% выражают недовольство егополитикой.

Дискуссияпо актуальной теме получила развитие в ходе круглого стола  «Современные медиа: создание иллюзий илиотражение реальности?».

Участникимедиафорума рассмотрели вопросы взаимодействия СМИ и власти в освещениинаиболее острых проблем общества, критерии «свободы творчества», объективностии достоверности информации, аспекты соблюдения журналистской этики и другиеактуальные темы.

Повышениеградуса дискуссии обусловили «болевые точки» - существующие проблемы между некоторымигосударствами, представленными на форуме.

Междутем, резюме дискуссии было конструктивным.  

-Такие мероприятия создают для нас уникальный формат общения. У каждого из насесть своя позиция по тому или иному спорному вопросу. Но главная наша задача –нащупать опорные точки для продолжения диалога. От нас с вами очень многоезависит, коллеги. Думаю, возвращаясь в свои страны, мы не должны ставить передсобой цели угодить кому-то, мы должны дать надежду нашим народам на то, чтобы вкакой-то перспективе они смогли вернуть утраченное доверие и начатьразговаривать, - отметила по этому поводу главный редактор АМИ «Новости –Азербайджан» Гюльнара Мамедзаде. 

Рабочаяпрограмма медиафорума завершилась тренингом «Media-jacking (медийный перехват):современные технологии вбрасывания/адаптации актуального контента винформационное поле», который провел генеральный директор Агентства«Международный пресс-клуб. Чумиков PR и консалтинг», главный научный сотрудникИнститута социологии РАН Александр Чумиков.  

Освещаятему современного «новостного производства», спикер особо обратил внимание нафеномен «виртуализации» информации: любое событие считается фактом лишь в томслучае, если оно попадает в информационное поле, и если потребитель восприметэту информацию. Этот своеобразный казус времени,  необходимо иметь в виду не только в процессесоздания новостей, но и в критической оценке глобального медиаконтента.

-На протяжении ряда лет существовали две концепции новостного производства. Одна– журналистика факта, вторая – журналистика смысла. Так вот, в наше времяжурналистики факта больше нет. А журналистика смысла позволяет доказать любойтезис, не прибегая к обману, - констатировал А.Чумиков.

Напрактических примерах спикер продемонстрировал, какие позитивные и негативныеэффекты могут иметь методики формирования актуальных смыслов в современноммедиаполе.

Южнокавказскиймедиафорум в Сочи завершился. Однако этим не исчерпываются профессиональныеконтакты его участников. Разговор по актуальным темам будет продолжен, в томчисле, в рамках новых инициатив и проектов, направленных на развитиегуманитарного сотрудничества государств Содружества.

Напомню,организатором мероприятия выступил Политологический центр «Север-Юг» поразвитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержкеМежгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участниковСНГ и Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение