Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Как относятся к России в Казахстане? Ч.2

28.09.2016

Автор:

Теги:

Андрей Карпов: Как относятся к России в Казахстане?    

 

Продолжение. Начало см:  http://ia-centr.ru/expert/24050/

 

 Тема взаимноговосприятия русских и казахов, России и Казахстана далеко не в первый раззатрагивается на страницах печатных СМИ и интернет-изданий. Последний всплескинтереса к этой проблематике относится к 2014 году, когда после известныхсобытий вокруг Крыма и Украины расплодились страшилки про «русскую пятуюколонну». На какое-то время в Казахстане они заполонили страницы социальныхсетей, как в русскоязычном, так и казахоязычном сегментеФБ.  Действительно, отвечая на вопрос  – "какотносятся в Казахстане к России?" невозможно было обойти тему - русские всамом Казахстане, их отношения с казахским населением, место, которое онизанимают в системе политических, экономических институтов РК.

 Напомню, чтоименно тогда известный российский эксперт Алексей Малашенко заявил, что хотярусским в Казахстане все еще неплохо, поскольку часть элиты страны до сих поррусскоязычная, но времена меняются, старый управленческий класс уходит,приходит молодежь, которая не имеет традиций «советского общежития».Следовательно, по мнению эксперта, изменится и формат отношений между молодымирусскими и казахами – в нем уже не будет той меры родственного, дружескоговосприятия, которая была присуща взаимодействию старших поколений. Надосказать, что эта оценка вызвала массу критических замечаний, как вказахстанских медиа, так и в российских.

 Казахстанскийполитолог Марат Шибутов тогда ответил А.Малашенко в достаточно резкой форме: «Яне знаю, почему Малашенко решил, что казахстанская молодежь воспитана нанегативе к русскому и России, боюсь, что с подтверждением этого надо спросить унего». Во-первых, если внимательно проанализировать публичные выступлениямногих российских экспертов, то тезис о "потерянном для Россиипоколении" уже давно стал общим местом. Не верят маститые аналитики в то,что смена элит может принести России какие-тодивиденды.  

Отталкиваются эксперты, впрочем, от иллюзорной мысли отом, что такой духовной скрепой могла бы выступать только лишь "память обобщем доме". Но ведь это далеко не так. И в отношениях с Казахстаномограниченность такого подхода (в этом отношении Шибутов абсолютно прав)просматривается особенно рельефно. Без обретения новых "мотивов" взаимного интереса любые, даже самые привлекательные в историческом контексте отношения имеют ограниченную перспективу. 

 В любом случае,сформулированный в конце первой части материала вопрос: насколько кардинальноменяется отношение в Казахстане к России по мере «смены поколений», имеет нетолько внешнеполитическое, но и, прежде всего, «внутреннее - казахстанскоеизмерение».

 Ключевымаспектом «внутреннего измерения» этой темы является способность иготовность казахов, русских, равно как и других народов Казахстана осознаватьсебя единой казахстанской нацией. Конечно, для того, чтобы постулат превалированиягражданской идентичности над этнической окончательно воплотился в жизнь должнопройти время.

Но уже сейчас эта тема выходит зарамки красивого официоза, постепенно обретая форму общественногозапроса.   Один изпоследних примеров: журналиcт Кирилл Павлов делится в СМИКазахстана мечтой о том, чтобы  «казахстанец»было не просто одиннадцатью буквами на бумажке, а чем-то гораздо большим, вызывающимуважение у остальных, уверенность у самого себя и гордость у детей».

Иначе говоря, речь идет о переходеот относительно комфортного сосуществования к общему самоосознанию и восприятиюокружfющего мира.Подобные надежды, как представляется, вообще близки тем русским, кто связываетсвое будущее и будущее своих детей с Казахстаном. А таких, согласно результатамнедавнего исследования Ольги Симаковой «Эмиграция русских: приглашение кразмышлению», 60 процентов от числа русского населения Казахстана.

Пока же строительство гражданской нации не завершено, а чтение постовнационал-популистов в соцсетях наводят на безрадостные мысли как русских, так иказахов, возникает новая траектория дискуссии: какова «геополитическая роль»русских Казахстана во взаимоотношениях республики с Россией, а также насколькохорошо мы знаем и понимаем друг друга для того, чтобы существовало взаимноеадекватное восприятие?

Окончание следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение