Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Азербайджане появится религиозное ТВ?

28.09.2016

Автор:

Теги:


ВАзербайджане заговорили о создании религиозного телевидения. К такому шагустоит подходить очень осторожно, учитывая, что наша Республика является светской.Хотя, справедливости ради, актуальность данного вопроса существует, потому, что религию, порой, используют в радикальныхи экстремистских целях. Увы, ведь сегодня некоторые отождествляют ислам стерроризмом. И видимо сегодня есть необходимость просвещать людей в этомнаправлении… Но это еще не говорит о необходимости создавать отдельныйрелигиозный телеканал!

ПредседательУправления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазадевыступил с инициативой создать религиозное телевидение. Он объяснил свою идеюнедавней беседой с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Господинпрезидент поинтересовался странами, в которых имеется такая практика. Яобъяснил, что такое есть в Европе и других государствах. Иншаллах, открытиерелигиозного телевидения и в нашей стране даст хороший результат. Иногда в СМИрелигиозные темы затрагиваются походя. Однако если будет создано единоерелигиозное телевидение, этим делом будут заниматься профессионалы»,  - сказал он, пишет АПА.

«Против»

«В Азербайджане нет необходимости создавать религиозныйтелеканал. Его появление ни к чему хорошемуне приведет. Стоит вспомнить, не очень удачный пример «нурсистов»(последователи движения нурсизма), которые имели телеканал«Samanyolu TV». Полагаю, что вера и религия – это индивидуальный выбор каждогочеловека, нельзя допустить, чтобы она превратилась в идеологию светскогогосударства. Наличие религиозного телеканала приведет к тому, что, в конечномсчете, все материалы, транслирующие им, будут противопоставляться светскойсистеме страны», - сказал  в интервью корреспонденту Пресс-клуб«Содружество» профессор, доктор философских наук, экс-глава Госкомитета поработе с религиозными образованиями Рафик Алиев 

По его словам,  религия – это часть культуры, поэтому было бывполне объяснимо выделить немного эфирного времени на телеканале «Культура ТВ» для религиозных передач.

«В стране нет профессиональных специалистов-телевизионщиковпо религиозной тематике. Поэтому открыть телеканал в Азербайджане будет легко,но когда его контент будет противоречить светской системе страны,  властям придется его закрыть. И тогданачнутся серьезные противостояния», - пояснил он.

По его словам, знание религии не освобождает человека от идейэкстремизма и терроризма. «Это доказано временем и событиями на БлижнемВостоке. Нельзя прибегать к тому, от чего сегодня отказались Европа и Америка.Это ошибочный путь», - пояснил он.

«За»

Как заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» журналист, политическийобозреватель Ниджат Гаджиев, тему открытия в Азербайджане религиозноготелевидения можно рассматривать с разных точек зрения,  и интерпретироватьпо-разному. Азербайджан - светская страна, и соответственно основы государствасоставляют светские ценности. Но, тем не менее, нельзя отрицать, чтоАзербайджан в то же время и мусульманская страна.

"Фактор ислама, хотим мы тогоили нет, играет немаловажную роль в формировании национально-традиционныхценностей. Тем не менее, с приобретением независимости, определеннойгосударственной программы по работе с религией на государственном уровне небыло разработано. Результатом этого стало то, что в течение последних 26 летсоздался вакуум и пропасть между религией,  религиозными общинами игосударством", - пояснил он.

По его словам, верующей молодежи встране становится больше, а методов контроля и информационной работы с ними нагосударственном уровне, которая бы объясняла населению, что хорошо и что плохо,нет. С другой стороны, возможно, и нужды в открытии телеканала или информработыс населением не было бы, если бы сегодня ситуация на Ближнем Востоке и в целомс радикальным исламом, в лице ИГ и подобных других террористическихорганизаций, не существовала.

"Поэтому решение руководствастраны создать религиозный телеканал в Азербайджане решит несколько проблем встране. Во-первых, государство получит возможность содействовать и вмешиватьсяв идеологические дела религиозных общин. Во-вторых, появится официальнаяпрогосударственная неопасная пропаганда, которая, будет предотвращатьинтервенции  пагубной идеологии в стране. И наконец, в-третьих,государство начнет популизировать и пропагандировать национал-религиозныеценности азербайджанцев, которые были сформированы веками, но в силусоветизации, а затем вестернизации остались забытыми", - пояснил он.

 Религиозныекурсы для журналистов: за и против

ПредседательУправления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, подытоживаяидею  создания ТВ, также предложилоткрыть религиозные курсы для журналистов.

НиджатГаджиев отметил, что тема религии сама по себе специфична. Поэтому люди,которые в случае создания будут работать на этом телевидении должны быть либосами религиозными, либо же профессиональными журналистами, которые хорошоразбираются в данной тематике.  В религии много течений, направлений,мнений, а потому и человек, который будет освещать данное событие должен хорошоразбираться в каждом течении, тем более, что в Азербайджане живут и шииты, исунниты, и суфии, и христиане, и евреи... Следовательно, решение организоватькурсы для журналистов, является тонким и правильным.

Всвою очередь, комментируя идею созданиярелигиозных курсов для журналистов, Рафик Алиев отметил, что все должно быть повзаимному согласию. Иначе это будет нарушением прав представителей СМИ, темболее учитывая наличие закона, который свидетельствует об отделении религии отгосударства.

Аведь в целом, представители СМИ должны вести религиозные передачи или программытолько будучи просвещенными в этой тематике. Хотя сегодня вообще очень сложнонайти эксперта, который мог бы правильно донести религиозную информацию длясветской аудитории.

Джамиля АЛЕКПЕРОВА


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение