Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда Референдум без интриги.

27.09.2016

Автор:

Теги:


В Азербайджане подводятитоги завершившегося референдума по изменениям в Конституцию республики. Всегона референдум вынесено 29 поправок в конституцию. В голосовании моглоучаствовать около 5,3 млн. жителей АР. Окончательные итоги референдума будутоглашены в ближайшее время, но его ключевые результаты, судя по всему, ужеясны.

На референдум былвынесен вопрос внесения в конституцию Азербайджана поправок, предусматривающихувеличение срока действия полномочий президента с пяти до семи лет, введениедолжностей вице-президентов, а также снижение возрастного ценза для кандидатовна пост главы государства и в депутаты. С уверенностью можно сказать, что всеэти предложения были на референдуме приняты.

Так по результатамexit-poll от компании Artur J. Finkelstein & Associates 88,9% избирателейотдали голоса за изменения в Основной Закон страны. Председатель ЦентризбиркомаМазахир Панахов на основании предварительного подсчета голосов официальнообъявил, что 91,2% избирателей проголосовали за увеличение президентского срокав республике с 5 до 7 лет, а за введение института первого вице-президента ивице-президентов отдали свои голоса 89,3% принявших участие в референдумеграждан.

За снятие возрастныхограничений для кандидатов в президенты Азербайджана проголосовали 91,0%избирателей. Предложение о снятии возрастных ограничений для кандидатов вдепутаты Милли Меджлиса поддержали 88,3% избирателей

 Активность азербайджанцев на участках дляголосования была достаточно велика  - впределах 67-70 процентов от общего числа потенциальных участников референдума.Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, референдум считаетсясостоявшимся, если в нем примут участие как минимум 25% избирателей.

Таким образом,референдум, как и предполагали эксперты, завершился убедительной победойазербайджанских властей. Несмотря на все усилия оппозиции, ей не удалоськонсолидировать  позицию противниковпоправок в Конституцию страны. Хотя усилия к достижению этой цели былиприложены немалые. По ощущению многих, кто присутствовал на митингах оппозициив сентябре, чувствовалась рука одного режиссера – причем чувствовалась во всем.От приглашения молодых исламистов, до продуманной риторики, которая выгляделаявно обновленной и посвежевшей. В частности, постоянные упоминанияоппозиционными спикерами опыта «демократической Грузии» - как примера длявозможных реформ в самом Азербайджане. Оппозиция стремилась «нащупать» нервситуации, болевые точки в настроениях значительной части молодежи. Благокураторы со стороны западных посольств оказывали максимальную помощь, как ворганизационном, так и содержательном плане.

Впрочем, вполневозможно, что избыточное «западничество» оппозиции как раз и оттолкнуло от еелозунгов многих азербайджанцев, которые имеют претензии к нынешним властямстраны.

Таким образом,президент Азербайджана получил мандат доверия на политические реформы. Нобольшинство экспертов сходятся во мнении, что успех этих структурных реформ вомногом связан с тем, насколько быстрыми и эффективными окажутся реформыэкономические – борьба с коррупцией, монополизмом, реформа таможни,оздоровление банковского сектора страны. Сделан только первый шаг на оченьтрудном пути.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение