Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Деятельность организаций российских соотечественников за рубежом заслуживает подлинного уважения

26.09.2016

Автор:

Теги:

24-25 сентября в столице Таджикистана прошла Пятая региональная конференция российских соотечественников, проживающих в странах ближнего зарубежья, под девизом «Вместе с Россией!».

На заседания собрались российские соотечественники из 12 стран ближнего зарубежья, представители регионов Российской Федерации, а также Посольства РФ в Таджикистане, Россотрудничества, Совета Федерации, Всемирного координационного совета российских соотечественников и департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России.

В ходе конференции участники рассмотрели вопросы, связанные с реализацией решений Пятого Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом, который прошел в Москве 5-6 ноября 2015 года. Также были обсуждены вопросы  консолидации зарубежной общины для решения актуальных вопросов, с особым акцентом на участие молодежи в работе организаций соотечественников.

Большое внимание было уделено русскому языку, роли русского языка, традиций русского народа в формировании объективного образа России у общественности стран ближнего зарубежья, а также сохранению русскоязычного пространства. Были обсуждены вопросы повышения эффективности работы по защите прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих в этих странах.

Анатолий Лисицин, член Совета Федерации РФ, отметил, что Пятая региональная конференция российских соотечественников проходит в непростых политических условиях, которые влияют и на русский мир.

«Наше мероприятие проходит на фоне сложных процессов мировой политики, роста напряженности российско-американских отношений, активизации деятельности террористических организации - и все это отражается, естественно, на русском мире, на соотечественниках, которые живут за пределами Российской Федерации.

Мы твердо убеждены, что есть вещи, которые сегодня необходимо проводить через Россотрудничество, чтобы создать «мягкую силу», чтобы это сила стала настоящий твердой силой, чтобы несла ценности России в это сложное политическое время. - отметил Лисицин.

Одним из главных факторов, который мешает активизировать эту работы, он назвал  недостаточное финансирование Россотрудничества.

По словам Татьяны Смирновой, главного советника департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, именно благодаря соотечественникам в мире сохраняется роль и позиции русского языка.

«Деятельность организаций российских соотечественников за рубежом заслуживает подлинного уважения. Во многом благодаря усилиям этих организаций соотечественники до сих пор продолжают думать и говорить на русском языке, сохраняют приверженность российской культуре и традициям. Благодаря всем вам далеко от Отечества сохраняется российский дух. Хотелось бы, чтобы эта благородная традиция жила и развивалась», - сказала Смирнова.

«Партнерское взаимодействие, поддержка и защита гражданских прав и законных интересов соотечественников является одним из национальных приоритетов России, отмечал президент РФ Владимир Путин», - напомнила представительница МИД РФ.

В ходе обсуждения участниками конференции было рекомендовано открыть в Таджикистане новые русские школы, православную Интернет-гимназию, увеличить федеральные квоты для абитуриентов, поступающих в российские вузы, упростить и сделать прозрачными отбор абитуриентов, приглашать для обучения в школах российских преподавателей.

Очень эмоциональным было выступление епископа Питирима, главы православной церкви в Таджикистане. Он уверен, что «сегодня слишком мало школ, где обучаются ребята на русском языке. Только в одном классе их бывает больше 30 человек, порой на одной парте сидят по трое. Причем среди них больше всего - местное население, и только два-три ученика из этого числа – русские».

«Если в будущем мы откроем русские школы и там, как и прежде, будет обучаться 90% местного населения и два-три русских ребенка, мы эту проблему не решим. Надо открывать русские школы для русских-православных, я не хочу никого обидеть, но я считаю так», - отметил епископ. 

«И потом, здесь уровень образования ниже, чем в России, я имею ввиду обучение на русском языке. Когда ученики из российских школ в рамках различных программ бывали здесь, они обменивались своими знаниями с русскими учениками из Таджикистана. И ученики из Таджикистана были просто в шоке от разницы своего уровня образования по отношению к ученикам российских школ. Преподавательский состав оставляет желать лучшего.

Здесь с каждым годом закрывают русские школы, и русским приходится идти в таджикские. В таджикских школах есть прекрасные условия, но образования на русском нет. Я знаю семью, которая уже перестала говорить по-русски, дети ходят в таджикскую школу, говорят на таджикском языке и мыслят по-таджикски. Если такими темпами будет и дальше развиваться ситуация, то мы потеряем русский язык, русскую традицию и ценности, русский дух», - сказал епископ.      

«В связи с этим предлагаю открывать новые русские школы с российским стандартом обучения, открыть православную Интернет-гимназию для русских прихожан, чтобы все это было российским, российским имуществом – эти школы как-то должны быть застрахованы от закрытия», - сказал епископ Питирим.  

Однако, по мнению Гулноры Бобоевой, председателя Комитета по международным делам, общественным объединениям и информации нижней палаты парламента РТ, сегодня никто в стране не притесняет русский язык, его статус определен Конституцией Таджикистана.

«Не знаю, почему у некоторых присутствующих на конференции сложилось такое мнение, что в нашей стране притесняют русский язык. Хочу отметить, что статус русского языка определен Конституцией страны, он является межнациональным языком общения. В Таджикистане, отмечу, не закрываются русские школы - в республике нет русских школ», - пояснила Бобоева.

«У нас существуют школы с двумя языками обучения – таджикский и русский. Но в некоторых школах, отмечу, только в некоторых, действительно закрываются классы с русским языком обучения после 4-го класса. И основная причина - это нехватка учителей. С гуманитарными науками у нас с учителями нет проблем, а вот с точными науками мы испытываем трудности, - сказала депутат. - Если российская сторона посчитает нужным отправлять в Таджикистан русских учителей, особенно в области точных наук, мы будем рады. Мы должны работать в этом направления сообща, должна быть взаимосвязь - в этом случае можно решить все проблемы.

У нас успешно функционируют университеты с русским языком обучения, часть из них являются российскими - филиалы МГУ, МИСИС, а также РТСУ», - отметила также Бобоева.

Фируз Касымов (Душанбе)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение