Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Арина Мордвинова: Достижения и сложности российско-казахстанских экономических отношений

25.09.2016

Автор:

Теги:


Арина Мордвинова: Достижения и сложности российско-казахстанских экономических отношений
  

 

Казахстан остаётся ключевым экономическим партнёром России в Центральной Азии. Высока его значимость для России и как союзника в продвижении Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тем не менее, двустороннее  сотрудничество осложнено рядом разногласий в вопросах развития интеграционных процессов и отдельных аспектов экономического взаимодействия. 

Двусторонний внешнеторговый оборот, увеличивавшийся вплоть до 2008 г., в период мирового финансового кризиса просел на 36,9 %. 

Тем не менее, уже в 2011 г. после создания Таможенного Союза объёмы торговли превысили докризисный уровень и к 2013 г. достигли максимального значения (23,127 млрд дол.).

Появившаяся в последние три года тенденция к сокращению торгового взаимодействия обусловлена как ухудшением мировой конъюнктуры, так и сложностями в вопросах двусторонней повестки. 

Основными статьями российского экспорта в РК являются продукция машиностроения (29%), в частности дорожный транспорт, а также промышленные изделия (24%), включая железо, сталь и обработанные нерудные минералы.В свою очередь Казахстан поставляет на российский рынок металлические руды и промышленные изделия, в том числе сталь. 

По отдельным товарным позициям прослеживается высокая зависимость экономики Казахстана от торговых отношений с Россией. Так, в РФ направляется около 48% ненефтегазового сырьевого экспорта республики, 16% всех промышленных изделий. В то же время российская сторона обеспечивает 43% импорта промышленных изделий и 25% всей машиностроительной продукции, ввозимой на территорию Казахстана. 

Всего на торговлю с Россией приходится около 15,4% внешнеторгового оборота РК, в то время как потенциал двустороннего торгового-экономического взаимодействия гораздо выше, особенно в условиях ЕАЭС. 

Несовпадение позиций

Однако эффективному углублению евразийской интеграции препятствует ряд факторов. 

Во-первых, в результате принятия Россией ответных мер на введённые в отношении нашей страны санкции был расширен  перечень товаров, импортируемых в страны ЕАЭС на различных условиях, что осложнило процесс развития объединения, фактически ограничив сферы сотрудничества. 

Во-вторых, на список таможенных изъятий повлияли различные обязательства членов объединения перед Всемирной торговой организацией (ВТО). Условия вступления Казахстана в декабре 2015 г. по ряду параметров не соответствуют принципам ЕАЭС, построенным на основе требований ВТО к российской стороне. 

В частности, Казахстан взял обязательство снизить средневзвешенный таможенный тариф до 6,5% с действующих 10,4% в рамках Единого таможенного тарифа ЕАЭС. В связи с этим для решения проблемы было решено сохранить таможенный тариф ЕАЭС с расширением перечня изъятий для Казахстана по 3,5 тыс. товарных позиций.

В-третьих, на объёмах товарооборота сказались "торговые войны" России и Казахстана в 2015 г. После девальвации рубля во второй половине 2014 г. и удешевления российского экспорта в республику Казахстан столкнулся с проблемой снижения конкурентоспособности собственных товаров. В связи с этим были приняты срочные меры для защиты национальных производителей. 

Так, в марте 2015 г. РК на 45 дней запретила ввоз российских нефтепродуктов. Позже ограничение было продлено до июня 2015 г. Одновременно запрещён к ввозу ряд продуктов из России, включая сыр, молочные товары, мясо и кондитерские изделия компаний "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк", "Данон", "Красный октябрь" и др. Официальной причиной стало "неоднократное нарушение санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм". В качестве ответных мер в апреле 2015 г. Россия по аналогичным причинам изъяла некоторые продукты питания, поставляемые Казахстаном. 

В средствах массовой информации ситуация получила статус торговой войны, однако власти обеих сторон назвали этот термин "достаточно сильным преувеличением". Конфликт разрешился осенью 2015 г.: запреты были отменены после девальвации тенге и совместных лабораторных проверок "спорной" продукции. 

Наконец, власти республики выступают против введения валюты ЕАЭС, а в области интеграции финансовых рынков придерживаются сдержанной позиции. Астана настаивает на размещении в Казахстане финансового регулятора ЕАЭС, который в соответствии с планами объединения будет создан к 2025 г. В целом, республика рассматривает интеграцию как сферу исключительно экономического взаимодействия, негативно реагируя на любые попытки расширить диапазон рассматриваемых вопросов. 

Инвестиционное сотрудничество

В инвестиционном сотрудничестве Россия остаётся одним из крупнейших партнёров Казахстана. За период 2005-2014 гг. приток российских прямых инвестиций в республику превысил 9,1 млрд дол. В Казахстане действует свыше 5,8 тыс. предприятий с российским участием. Приоритетными сферами развития инвестиционного сотрудничества выступают нефтегазовый сектор, мирное использование атомной энергетики, машиностроение, обрабатывающая промышленность. 

Например, в области добычи природного газа в 2002 г. было создано совместное предприятие "КазРосГаз", существенная часть продукции которого направляется на Оренбургский газоперерабатывающий завод. Важным аспектом сотрудничества в нефтегазовом секторе является транзит казахстанской нефти по территории РФ, осуществляемый на основании долгосрочного межправительственного Соглашения от 7 июня 2002 г. 

Последовательно развивается сотрудничество в атомной энергетике. Казахстан, обладая вторыми по величине в мире запасами урана и лидируя в его добыче, не располагает собственными мощностями по обогащению и производству топливных сборок (ТВС). 

Одной из задач развития республики является расширение атомного производственного цикла. Самостоятельно РК изготавливает порошки оксидов урана и топливные таблетки на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске (после обогащения урана в России). Это предопределило тесное сотрудничество с российской стороной. С 2002 г. реализуется проект по сотрудничеству в добыче урана на казахстанских месторождениях. Действует казахстанско-российско-киргизское предприятие - ЗАО «Заречное» (проектная мощность - 500 т урана в год, стоимость - около 36 млн дол.). 

Второй задачей в данном направлении выступает строительство АЭС. Переговоры с российской стороной, которая рассматривается в качестве наиболее вероятного инвестора, ведутся с 2006 г. Однако в 2013 г. появилась информация о сотрудничестве с Японией, которая может стать потенциальным конкурентом российскому "Россатому". По сообщениям российских СМИ, японский проект оценивается в 3,7 млрд дол. (против ориентировочных 5 млрд за АЭС российского типа). Тем не менее, в 2015 г. министр энергетики РК В.Школьник сообщил о том, что строительство АЭС откладывается на неопределённый срок ввиду профицита электроэнергии. 

Таким образом, Казахстан остаётся стратегическим партнёром России. Одним из неоспоримых успехов двусторонних отношений выступает сохранение совместных производственных цепочек в области металлургии, газопереработки и атомной энергетики. В этом отношении стороны взаимодополняют друг друга. 

Основные проблемы связаны с вопросами евразийской интеграции. В связи с этим, важно обеспечить тесное взаимодействие в пределах достигнутого уровня интеграции и сосредоточить усилия на минимизации таможенных изъятий.

Арина Мордвинова - научный сотрудник Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ), Екатеринбург


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение