Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Как относятся к России в Казахстане? Ч.1.

25.09.2016

Автор:

Теги:


 Андрей Карпов: Как относятся к России вКазахстане? Ч.1.

  

 Данные социологических опросов, которые времяот времени проводятся соцлужбами в России и Казахстане, демонстрируют благостную картину взаимной дружбы и любви – подавляющее большинство населениянаших стран воспринимают соседей как ближайших партнеров и союзников.

 Это не только взгляд через призму отношенийнародов - россиян и казахстанцев, но и восприятие на уровне общественногосознания государственной политики Российской Федерации и Республики Казахстан. Очень важноезамечание, поскольку далеко не всегда в нынешние непростые времена отношениянародов проецируются (и сохраняются как позитивные) на уровнемежгосударственных отношений. Пожалуй, только белорусы и Беларусь могут с точкизрения соцопросов конкурировать с Казахстаном по уровню взаимного позитивноговосприятия среди россиян.

Механизмы формирования позитива в отношении России для большинства населения Казахстана очевидны. Еще в 2014 году опросы,проведенные центром «Стратегия» Гульмиры Илеуовой показали, что дляказахстанцев приоритетные источники новостей - это казахстанские СМИ (50%) ироссийские СМИ (31%). В то время как интернет-сайты и социальные сети имеют влияние на гораздо меньшую по объемам аудиторию -  (9%),разговоры с друзьями, коллегами, родственниками (7%), западные СМИ (1%). ТВ-картинкаформирует четкие и ясные ориентиры именно в межстрановых отношениях.

Второй уровень измерения – отношения междуроссиянами и казахстанцами на бытовом уровне. Этот показатель субъективный,чисто оценочный, практически не поддается точному измерению, а, скорее,воспринимается как ощущение, на эмоциональном уровне, складывается из множествапростых и сложный вещей – смешанные браки, трансграничные контакты, близкая бытовая культура,музыкальные увлечения молодежи (и в том и в другом случае - калька с западноймасс-культуры), многое другое, что формирует вектор восприятия, его устойчивый стереотип.

 Но и наэтом треке едва ли можно обозначить какую-то альтернативную точку зрения –русский, гость из России на казахстанской земле оказывается в комфортной длясебя языковой и бытовой среде.

Отсюда вытекает очевидный вывод - социальные сети - зло. И в этом можно лишний разубедиться, если пытаться оценить поставленный нами вопрос через спектр мнений активныхпользователей ФБ. Безусловно, часть постоянных участников дискуссий вполитическом поле Сети проецирует свое негативное отношение только на политикуроссийского государства. Но, увы, все чаще встречаются высказывания откровенно русофобского характера, откровенно провозирующие межнациональную рознь.

Впрочем,и в данном случае не всегда можно быть уверенным в том, что это интеллектуальныйпродукт "казахстанского производства", а не украинских ботов.

Напомню, что ужеупомянутый выше опрос центра «Стратегии» два года назад дал любопытные показателио отношении позиции России и Украины в конфликте. Напомню, что российскуюпозицию тогда одобрили 61% опрошенных, затруднились ответить 23%, украинскуюпозицию одобрили всего 5%.

Несколькоиная картина тогда просматривалась в отношение тех респондентов, кто получалиинформацию из казахстанских СМИ, одобряли российскую позицию 54%, не одобряли20%, затруднились ответить 26%. В любом случае, картина отношений к России всоциальных сетях на порядок отличается от тех данных, на которые опираютсясоциологи.

Однако за пределами социологических опросов остается ответ на очень важный вопрос - насколько велик разброс в оценках России и россиян, с точки зрения возрастных категорий населения Казахстана. В последнее время соформировался тренд - все, что касается молодежи, родвишейся после распада СССР, существенно отличается от оценок и взглядов старшего и среднего поколения.

Продолжение следует



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение