Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тренды Второго Каспийского медиафорума в Астрахани

24.09.2016

Автор:

Теги:

Выступление главного редактора издания «Нейтральный Туркменистан» в первый день дискуссий стало хитом мероприятия– настолько четко и предельно ясно был обозначен новый вектор туркменской журналистики – «мы стремимся к большей открытости и готовы поддержать общие медийные проекты наших партнеров по региону».

Активным и содержательным было участие в работе форума иранской делегации, которая не только провела прекрасную презентацию туристического потенциала провинции Гилян, но и была открыта к обсуждению практических сюжетов, связанных с работой иностранных журналистов на территории прикаспийских провинций Ирана.

Эти две тенденции стали наиболее яркими трендами Второго Каспийского медиафорума  в Астрахани, продемонстрировав, что времена меняются и закрытые для внешних коммуникаций системы постепенно открываются через региональный вектор взаимодействия.

Готовы ли другие страны региона к новому уровню медийных контактов с партнерами из Ирана и Туркменистана? Какова общая повестка дня, которая, собственно говоря, и должно формировать общее информационное пространство региона?

К сожалению, ответа на этот вопрос дискуссионные панели форума так и не дали. Осталось ощущение поспешности, недоговоренности многих важных вещей.

На практическом уровне уже сейчас сделано много, отмечали участники. В этом плане астраханский регион может дать сто очков вперед своим российским соседям из других областей – одна только ТВ-редакция «Астрахань-24» за год, прошедший с момента первого медиафорума, сформировала устойчивые каналы обмена региональным контентом с казахстанскими и азербайджанскими партнерами.

Теперь стоит очевидный вопрос: в каком направлении продвигаться дальше? И вот здесь, к сожалению, не оказалось среди спикеров первого дня форума фигуры, способной выступить в качестве генератора идей. Так, во время видеомоста с Алматой казалось, что специалисты ВШЭ и ведущие казахстанские политологи говорят на разных языках.

Причина этой проблемы лежит на поверхности – специалисты в области медиакоммуникаций далеко не всегда могут «переложить» свои идеи на практический материал. Они видят – «как надо», но не всегда могут найти конкретную точку приложения этой идеи. Заточенные под конкретику казахстанские эксперты в этом плане смотрят на проблему каспийских коммуникаций через иную оптику.

Выход из ситуации был обозначен в выступлении медиаэксперта Олега Дмитриева – создание Каспийского экспертного центра в качестве генератора обще регионального контента.

К этому Центру готовы примкнуть в перспективе туркменские и азербайджанские участники, которые также видят необходимость объединить усилия по трансляции и анализу события в рамках единого аналитического центра.

Критическая масса общих проблем каспийского региона давно нуждается в системном осмыслении на уровне практических рекомендаций. Вполне возможно, что к моменту проведения следующего форума – в год 300-летия Астраханской губернии – мы увидим практические результаты этого нового формата сотрудничества.

Елизавета Болдова, Пресс-клуб «Содружество»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение