Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Финансовая сфера Азербайджана переживает не лучшие времена

23.09.2016

Автор:

Теги:

За последний год в Азербайджане два раза произошла девальвация - манат почти в два раза обесценился. Безусловно, это не могло не сказаться на финансовой сфере страны. Многим банкам сегодня приходится тяжело, 10 финансовых институтов в этом году лишились лицензии.

Причина повышения учетной ставки рефинансирования

С 14 сентября учетная ставка, или как ее еще называют «ставка рефинансирования», увеличилась до 15%.   

«В этом году, учетная ставка выросла в пять раз. ЦБ Азербайджана в четвертый раз поднимает ставку рефинансирования. В первый раз это было в феврале с 3 до 5%; затем в марте ее довели до 7%, в августе – 9,5%, и теперь уже до 15%», - рассказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» автор книги "Банковское право в Азербайджане", директор юридической фирмы IJS Law Firm, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, в мире Центробанки повышают учетную ставку, чтобы бороться с инфляцией. В Азербайджане же несколько иная причина, так как в стране ЦБ не имеет реального влияния на рынок.

«Как правило, Центральный банк выдает кредиты по данной ставке только себе приближенным финансовым институтам, другие же вынуждены брать кредиты за рубежом. А в мире если ЦБ объявляет ставку рефинансирования, например 3%, то все банки берут кредит по этой учетной ставке. Соответственно, гражданам дают кредиты тоже по заниженной процентной ставке. В Азербайджане же только избранные банки всегда имели возможность получить кредит ЦБ по низкой процентной ставке. Но при этом людям они давали кредиты по высокой процентной ставке, так как нет, как таковой, конкуренции», - пояснил он.  

Гасанов пояснил, что поскольку ЦБ АР не давал некоторым банкам кредиты, они вынуждены были брать их за рубежом. Соответственно, коммерческие банки выдавали гражданам полученные кредиты в долларах. Это, кстати говоря, одна из причин тяжелых последствий девальвации для банков.

«Сегодня ЦБ поднял учетную ставку не для борьбы с инфляцией, а с банками. Из-за многочисленного количества жалоб, ЦБ все-таки увеличил количество банков, которым выдает кредиты. Соответственно, эти финансовые институты, получившие кредиты в национальной валюте по низкой учетной ставке, просто меняли их на доллары. Или же, если и сами коммерческие банки не меняли манаты на доллары, они выдавали эти кредиты аффилированным компаниям, якобы на развитие бизнеса. Но в реале, компании тоже покупали доллары. В конечном счете, доллары теряет ЦБ, соответственно, это вызывает девальвацию. Вторая девальвация произошла именно по этой причине», - пояснил он. 

По его словам, именно поэтому ЦБ  периодически поднимал учетную ставку – чтобы фининституты не покупали доллары, а, наконец, начали понимать, что им необходимо выплачивать проценты, а не все деньги направлять на валютный рынок. ЦБ должен изменить системный подход, стать реальным контролирующим органом.  

МВФ об Азербайджане

МВФ констатировал, что ряд негативных потрясений ухудшили экономические показатели в АР. Снижение цен на нефть, слабый региональный рост, девальвация национальной валюты основных торговых партнеров, а также сокращение объемов добычи углеводородов быстро стерли большое положительное сальдо счета текущих операций, который страна имела во время нефтяного бума.

На этом фоне власти предприняли ряд действий. Центральный банк Азербайджана девальвировал манат и перешел к режиму управляемого плавания обменного курса. Девальвация способствовала повышению конкурентоспособности, но ухудшила балансы банков и увеличила долларизацию. Власти начали закрывать проблемные банки, реструктуризировать крупнейший государственный банк, реформировать архитектуру финансового надзора и вводить новые макро-пруденциальные ограничения на кредитование в долларах.

Краткосрочные экономические перспективы остаются слабыми, сказано в сообщении МВФ abc.az.

Гасанов, комментируя прогноз МВФ о закрытии банков, отметил, что МВФ в новом прогнозе пояснил, что финансовая система Азербайджана нуждается в оздоровлении и очищении.

«Косвенно они намекнули, что банки стоит закрывать. Я тоже считаю, что до конца 2017 года более половины действующих банков закроются. И это учитывая, что в этом году уже закрылось 10 фининститутов. 33 пока действуют. Из них только 8 можно назвать более-менее стабильными и нормально работающими. При этом также недавно закрылось несколько филиалов Nikoil банка. Положение банков сегодня очень тяжелое, количество проблемных долгов растет, а истинные показатели они не раскрывают», - пояснил он.

По его словам, сегодня у ЦБ более 4 млрд., а у нефтяного фонда более 35 млрд. валютных запасов. А годовой бюджет страны сжат до минимума. Поэтому правительство, по желанию, может помочь банкам за счет валютных резервов. Но они не бесконечные, и в итоге все это не продолжится более 1-1,5 года.

В Азербайджане начнут раскрывать доходы?

С 2017 года в Азербайджане начнется применение добровольного раскрытия доходов. Как сказал  глава Управления налоговой политики в Главном управлении налоговой политики и стратегических исследований министерства по налогам Ниджат Иманов, это позволит освободить от ответственности налогоплательщиков, которые в добровольном порядке намерены раскрыть свои доходы и оплатить начисленные налоги.

Однако, при  выявлении сокрытых доходов, со стороны налоговых органов предусматривается начисление финансовых санкций в размере 50% и 0,1 процент за каждый день.

По мнению Акрама Гасанова, налоговая амнистия может оживить финансовый сектор и быть весьма эффективной. «Но, я думаю, что принятию этой нормы в стране препятствуют. Поскольку есть люди, которые не хотят раскрывать свои доходы. В случае действия системы добровольного раскрытия доходов многие перевели бы деньги в Азербайджан и просто платили бы налоги. Но поскольку в стране нет справедливой судебной системы, вряд ли норма начнет работать. Если человек не будет уверен, что он сможет отстоять свои права, то он не будет переводить деньги. Поэтому надо менять системный подход», - пояснил он.

Как сказал Гасанов, если система будет настроена правильно, то власти должны действовать радикально.

«Если человек не раскрыл добровольно своих доходов, но его вычислили, то сразу следует сажать. Но пока не будет налажен правопорядок в стране, никакие законы не будут действовать», - пояснил он.

Джамиля Алекперова (Баку)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение