Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Л.Гусев: «Выводы, основанные на неверной информации, ведут к краху политики»

22.09.2016

Автор:

Теги:

Л.Гусев: «Выводы, основанныена неверной информации, ведут к краху политики»

 

Впротиводействии угрозам глобального характера большое значение имеет фактордостоверности информации, позволяющей делать верные выводы и предприниматьадекватные действия. В этом процессе весомым подспорьем для уполномоченных органови международных организаций является деятельность аналитических центров,объединяющих интеллектуальный потенциал представителей экспертного сообществаразличных государств. Такое взаимодействие должно быть более предметным иактивным в условиях турбулентного мира, считает старший научный сотрудникИнститута международных исследований МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев.

 

Врамках заседания круглого стола «Этноконфессиональная безопасность всовременном мире: перспективы и риски», состоявшегося недавно в Саратове,эксперт ответил на вопросы нашего корреспондента.

 

- Леонид, в современном мире массапримеров размежеваний социокультурного характера, обострений проблем этническойи религиозной идентичности, которые некоторые исследователи считают  закономерным следствием глобализации. Болеетого, они прогнозируют «столкновение цивилизаций» и войны покультурно-религиозному признаку в качестве сценария  мирового развития. Насколько такие прогнозысоотносятся с ситуацией на евразийском пространстве?

 

-Я не вижу в настоящее время угрозы такого тотального столкновения цивилизаций.Даже то, что происходит сейчас в Сирии, в Ираке, где ситуация, безусловно,очень сложная, не является таким столкновением. Равно, как и участившиеся фактытеррористической деятельности, которые имеют место в различных точках планеты.

Конечно,нагнетание экстремистских тенденций очевидно. Почему это происходит? Дело втом, что в странах Ближнего и Среднего Востока в настоящее время взросломногочисленное поколение пассионарной молодежи, которой просто некуда «сбросить»свой актив, стремление к действиям.

Иэтим небезуспешно пользуются экстремистские группировки, направляющие упомянутыйактив в деструктивное русло – вербуют его в ИГИЛ (запрещенная в Россиимеждународная террористическая организация).

Причем,как вербуют – рисуют перспективы прекрасного будущего в новосозданном Халифате– «оплоте справедливости и праведности». Не случайно же, их лидер взял себе псевдонимХалиф аль-Багдади.

Всвоей вербовочной практике радикальные исламисты активно сочетают социальные, ябы даже сказал, социалистические лозунги с лозунгами о праведности веры. Ихцель – создание якобы идеального государство, где не будет богатых и бедных, гдежизнь будет подчиняться «справедливым» и «нравственным» законам Шариата, и такдалее.  

Приэтом они указывают на несовершенство миропорядка, где государства погрязли впороках, где страны Запада обирают страны Востока, выкачивают их ресурсы,обрекают на бедность. «Если мы придем к власти, все будет перестроено,переделано, усовершенствовано, - убеждают они молодого человека. – А  если ты погибнешь ради этой цели, то сразу попадешьв рай, и все у тебя будет прекрасно в жизни иной».

Такаяидеология охватывает многие молодые умы, к сожалению, в том числе и вгосударствах бывшего Советского Союза, в странах Центральной Азии, и в северокавказскихреспубликах России тоже это есть.

Но,все-таки, на территории Евразийского союза эта тенденция не имеет массовогораспространения. Большинство наших граждан отличаются достаточным здравомыслиеми не «ведутся» на подобные проповеди. Они живут, работают, растят детей, –решают повседневные проблемы, из которых, по сути, и  состоит наша жизнь. Люди умеют и стремятся находитьобщий язык между собой. На территории Евразии эти традиции складывались веками.

Поэтому,отвечая на ваш вопрос, я могу сказать: перспектив какого-то жуткого «межцивилизационноговзрыва» я не вижу.

 

- Тем не менее, в процессеевразийской интеграции вопросы межкультурного взаимопонимания иэтноконфессиональной толерантности имеют особую актуальность в силуполиэтничности и поликонфициальности социумов многих государств-членовобъединения. Насколько актуален вопрос выработки в формате ЕАЭС общих принциповэтноконфессиональной безопасности, механизмов и правовых инструментов обеспечения таковой?

 

-Пока таких четких и конкретных механизмов, к выработке которых, безусловно,  нужно стремиться, нет. Поэтому на нынешнемэтапе, считаю, нужно пытаться, как стало модно говорить, сопрягать законы,которые уже есть в Казахстане, в Кыргызстане, в России, в Армении и Беларуси.

Мыдолжны анализировать опыт друг друга, думать, как применить его в своихреалиях. Потому что аналогичные вызовы могут возникать повсеместно. Такоевзаимное законодательное обогащение очень полезно, и его нужно в полной мереиспользовать.

 

- В своем выступлении назаседании круглого стола вы выделили вполне конкретный инструментмежгосударственного взаимодействия – Организацию Договора о коллективнойбезопасности – и наметили, скажем, «внешний контур» ответственности ОДКБ,поскольку, очевидно: внешние вызовы растут, их география расширяется. В чем,собственно, возможности и необходимость совершенствования механизма ОДКБ?

 

-Для того чтобы ОДКБ стала действительно мощной организацией, обеспечивающейбезопасность всех входящих в нее стран, думаю, нужно предпринять кое-какиемеры.

Во-первых,существенно усилить Коллективные силы оперативного реагирования, которые былисозданы в 2009 году по инициативе президента Назарбаева.

Другоймомент – нужно совершенствовать законодательную базу ОДКБ, чтобы она соответствоваласовременным реалиям, которые очень изменчивы.

Чтокасается внешнего контура, считаю, нужно задействовать ресурс взаимодействияОДКБ с Европейским союзом, и даже с НАТО. Ведь, несмотря на то, что у нас сальянсом отношения, мягко говоря, не важные, у НАТО имеется достаточно сильныйопыт борьбы с негативными явлениями в сфере безопасности.

Еслимы сможем объединить все эти составляющие, организация заиграет новыми красками.

Кстати,еще один момент, о котором также говорится на протяжении многих лет, этосотрудничество ОДКБ и ШОС, что очень актуально, поскольку многие страны, входящиев ОДКБ, одновременно являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Крометого, ШОС – это еще и Китай, это и начавшие процедуру вступления Индия и Пакистан.В качестве наблюдателей в организацию входят Афганистан, Монголия, Иран. Географиястран-партнеров по диалогу сейчас расширились от Турции до Шри-Ланки. Заинтересованность в сотрудничествепроявляет Южная Корея. То есть объединенный потенциал двух организацийдействительно велик и очень емок.

Внастоящее время одна из основных угроз глобальной безопасности исходит из  Афганистана, откуда идет колоссальный наркотрафик,практически 98% всего героина идет из ИРА.

Былыецентры производства героина, как, например, страны «золотого треугольника, ужеподавлены. Причем в Таиланде, на Филиппинах, подавление было жестким. Там с санкцииправящих верхов действовали группы, которые именовались «ночные никто». Ночьюнеизвестные подъезжали на мотоциклах к дому наркобарона и жестко предупреждалиего для начала о необходимости прекратить деятельность. Если этого былонедостаточно, в другой раз наркобаронов просто расстреливали.

Этобыло кровавый террор по сути. Несколько сотен наркобаронов было истребленотаким радикальным способом, но оставшиеся в живых приползли на коленях и просилипощады, действия преступных групп в «золотом треугольнике» практически былисведены на нет.

Но,к сожалению, в Афганистане нашлось широкое поле для замещения поставок.Опиумный мак там произрастает в больших объемах, не требует особых трудовыхзатрат в выращивании и сборе.

Этойпроблеме и ОДКБ, и ШОС должны уделить пристальное внимание. Потому что наркотрафик– это питательная среда терроризма, на грязных деньгах терроризм развивается икрепнет.

 

- Говоря о ШОС, мы затрагиваемтему Китая. Вам как специалисту, часто бывающему на мероприятиях в Поднебесной,известна позиция китайских коллег по вопросу взаимодействия с Россией истранами Центральной Азии в вопросах безопасности. Каковы географические приоритеты китайских экспертов в этом направлении?

 

-В первую очередь их интересует ситуация в Центральной Азии – Таджикистан,Киргизия и, особенно, Казахстан, с которым у Китая очень протяженная граница.

Естественно,Пекину небезразлично как складывается или может сложиться ситуация в этомрегионе. В том числе и вопрос транзита власти. В частности, нынешняя ситуация вУзбекистане в связи со смертью Ислама Каримова тоже их очень заботит.

Необошли вниманием китайские коллеги и недавний взрыв у посольства КНР в Бишкеке,где смертник оказался связан с уйгурскими сепаратистами. Это тоже предметбеспокойства. Тем более что уйгурские сепаратисты, действующие на территории Синьцзян-Уйгурскогоавтономного района, активно сотрудничают с другими азиатскими исламистскими движениями,в частности, с Исламским Движением Туркестана, ячейки которого базируются и натерритории северного Афганистана и северного Пакистана, в Вазиристане.

Китайцевэто очень беспокоит еще потому, что значительную часть углеводородного сырьяони получают из Центральной Азии. Например, из Казахстана по нефтепроводу Атасу– Алашанькоу, газопроводу Бозой – Шымкент, а также по трансазиатскомугазопроводу, который идет из Туркменистана через Казахстан, Кыргызстан, опятьже, на территорию Китая.

Ивсе эти нефте- и газопроводы заходят на территорию СУАР, и если уйгурскиесепаратисты начнут там боевые действия, это будет катастрофа. Это смертельноопасно для Китая. Поэтому китайские наши коллеги мониторят ситуацию в регионе спристрастием.

 

- По вашему мнению, в нынешнейсложной ситуации, которая складывается в отдельных регионах и в мире в целом,какова роль и возможности экспертного сообщества, неправительственных  структур в профилактике острых вызовов?

 

-Роль неправительственных аналитических структур очень значима и важна, потомучто многие специалисты, работающие в разных странах, и знающие ситуацию в нихне по Интернет-изданиям, не по газетам и другим источникам, систематизируют ианализируют факты в процессе постоянного мониторинга. И такая информациябесценна, поскольку коллеги, которые также занимаются этой проблематикой, могутделать на ее основе адекватные выводы.

Когдаодно государство проводит в отношении другого какую-то политику, необходимо,чтобы поступала четкая и достоверная информация. Если ты владеешь невернойинформацией, то и выводы делаешь неверные. А это может привести к серьезным катаклизмам,возможно, даже к краху той самой политики, которую проводит государство.

Считаю,что взаимодействие между экспертами, в данном случае мы имеем в виду наш Евразийскийсоюз, чрезвычайно важно, потому что наши государства во многом зависят друг отдруга. И такое взаимодействие, на мой взгляд, должно развиваться более активно.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение