Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Али Гусейнли: изменение конституции Азербайджана ведет скорее к новым обязанностям, чем к полномочиям

21.09.2016

Автор:

Теги:

На площадке юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась встреча с депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли. Пресс-клуб «Содружество» задал депутату несколько вопросов о грядущем референдуме по изменению Конституции страны и сути реформ.

- 26 сентября в Азербайджане пройдет всенародный референдум по изменению Конституции страны. Для чего были предложены данные изменения?

- По поводу изменений высказывались очень разные мнения. Изменения в Конституции, напомню, представил президент. Мы и до этого принимали изменения, поэтому, по сути, мы продолжаем то, что делали. А от того, что мы уже сделали, результат налицо. Сегодня Азербайджан – это стабильная и экономически развивающаяся страна, имеющая международный вес. А значит, путь был правильный, но есть новые задачи. Этот референдум приводит к созданию более ответственного подхода к управлению страной. Это больше введение новых обязанностей, чем полномочий.

- Почему возникла необходимость в изменениях?

- Приведу несколько примеров. Мы убрали ограничения на минимальный возрастной ценз, поскольку считаем, что это не имеет особого значения. К примеру, у человека есть опыт и знания для должности судьи, но ему осталось ждать до 30 лет 3 месяца. Почему выбрана эта граница? Надо понимать, что чтобы стать судьей, все равно есть другие критерии, условия и ограничения. Возраст при этом носит формальный характер.

Очень много дебатов было в отношении 101 статьи, которая касается сроков избрания президента. У нас не было цели создать особые условия для кандидатов, наш аргумент был в том, что мы создаем условия для избирателей. Они должны иметь право избирать кандидата на такой срок, какой они хотят. Ограничение в избрании, как нам кажется, не имеет в современном мире серьезных оснований.

Создание институтов вице-президента и вице-премьера в Азербайджане вызвало в прессе множество слухов и сплетен на тему того, кто займет эти позиции. Правительство сегодня подотчетно парламенту, и в то же время все реформы ведутся через администрацию президента и через его исполнительную команду. Наличие должности вице-президента – это мировая практика, и мы думаем, что такая должность должна быть и в Азербайджане.

- Поддержит ли народ, на ваш взгляд, внесение поправок в Конституцию?

- Думаю, что да. Есть изменения, которые касаются безопасности страны и граждан. Я не приверженец идеи, что Конституцию надо изменять, если в мире произошли какие-то события, вроде недавней ситуации в Турции. Но все равно, Конституция – это сохранение государственности, независимости и косвенно защита граждан.

Помимо этого, вопрос частной собственности для общества очень важен. Сначала этот проект изменений был воспринят так: после принятия у людей будут отбирать деньги. Но это не соответствует действительности. Смысл идеи в том, что земля должна быть использована в целях государственного и общественного блага и интереса, и в противном случае права на нее могут быть ограничены. Сейчас же большие куски территорий остались без хозяйствования. И если в других странах частные владельцы связаны обязательствами и должны каким-либо образом использовать их на общественное благо, то в Азербайджане над этим вопросом надо работать. Речь идет не об отбирании земель, а об их использовании. Если есть какие-то проекты по использованию земли, то проблем не возникнет.

Соответственно, тут идет поддержка той части населения, которая осталась без земли. Это определенная норма принуждения крупных землевладельцев к тому, чтобы земля начала работать на благо общества. Поэтому мы рассчитываем на поддержку этого проекта.

- Насколько нам известно, ваш визит в Россию был также связан с выборами, прошедшими в нашей стране. Как вы их оцениваете?

- Азербайджан активно участвует в выборных процессах в России, и здесь я выступил наблюдателем. На этот раз наша делегация была большая, я лично находился в Тверской области. На мой взгляд, выборы прошли спокойно, активность была не очень высокая, но в целом парламентские выборы в России я могу охарактеризовать как демократические и свободные.

 Болдова Елизавета, Пресс-клуб "Содружество"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение