Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда: Узбекистан: стабильность против информационного давления.

20.09.2016

Автор:

Теги:

20сентября в 11:00 в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россиясегодня" состоялся круглый стол на тему: "Президентские выборы вУзбекистане в прицеле международной информационной войны". Редакцияобратился к модератору круглого стола Сергею Рекеде с просьбой очертить кругвопросов, рассмотренных во время экспертной встречи.


В начале декабря вУзбекистане пройдут досрочные президентские выборы. В штатном режиме идетпроцесс выдвижения кандидатов, международные наблюдатели готовы к выполнениюсвоей миссии, эксперты прочерчивают сценарии дальнейшего развития страны приновой власти.

Однако есть и тревожныесигналы, природа которых не вполне очевидна. Буквально с первой минуты послеобъявления о кончине первого президента Узбекистана Ислама Каримова вэлектронных СМИ и социальных сетях стали появляться материалы, которые искажаютситуацию в стране, рисуют мрачное будущее узбекской государственности,предрекают политический и экономический хаос.

Излюбленный инструменттакого рода провокаций – фэйковые публикации. Как, например, интервью сГульнарой Каримовой, которая якобы намерена возглавить узбекскую оппозицию. Изтой же оперы сообщения об аресте видных узбекских чиновников и конфликтахвнутри новой управленческой команды. Схема распространения такого родамистификаций проста – пост в социальных сетях на узбекском или английском языкетрансформируется в информационное сообщение на русском языке и бумерангомвозвращается в международное информационное пространство. Благо есть хорошоизвестные новостные и аналитические агентства, готовые разместить на своихстраницах любой негатив о ситуации в странах ЦАР.

Особо отличились на нивеалармистских прогнозов украинские эксперты, которые не боятся перелить чернойкраски – «уход Каримова ускоритразложение патримониальных отношений в экономической сфере и приведет квысвобождению энергии протеста среднего бизнеса и рыночной торговли. В условияхУзбекистана – это социальная база будущей исламской революции». http://hvylya.net/analytics/geopolitics/model-karimova-ischerpala-svoy-resurs-v-uzbekistane.html.

Впрочем, стилистику «Хвили»вполне разделяют и респектабельные западные политологи. Huffington PostAustralia: «Следующим глобальным очагомнапряженности становятся Казахстан и Узбекистан. Надвигается колоссальный шторм».

Агентство «Фергана»публикует материалы,  в которых новоеруководство Узбекистана предстает в неприглядном свете. Подтвержденных фактов втакого рода публикациях не встретишь, но информационный вектор четко обозначен.В таком случае, какой объективности в  оценках можно ожидать?

Вопрос не только всугубо экспертных расхождениях и оценках. В конце концов, каждый эксперт вправепридерживаться собственной позиции. Но только в том случае, если этот взгляд фокусируетсяопределенным политическим заказом. А в данном контексте возникает именно такоеощущение – Узбекистан пытаются превратить в поле информационной войны. Создатьу международных наблюдателей перед президентскими выборами ощущение, что импредстоит работать в стране, находящейся на грани краха.

Разрушить эту иллюзиюлегко – достаточно побывать в Ташкенте или Астане. Но, положа руку на сердце,многие ли эксперты – не только западные, но и российские аналитики судят оситуации в ЦАР по личным наблюдениям, а не по прочитанным заголовкам новостныхпорталов. А потом и воспроизводят эти заголовки только уже в качествесобственного «экспертного мнения». Получается замкнутый круг. В результате чегоблизкий и дружеский нам Узбекистан превращается в terra incognita. Впрочем,аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в отношении Казахстана.

Прошедший в МИА «Россиясегодня» круглый стол как раз и был организован с тем, чтобы возможность датьобъективную оценку ситуации вокруг Узбекистана получили те, кто действительноможет считаться специалистом по стране и региону. Будем надеяться, чтоблагодаря таким специалистам как Андрей Казанцев, Никита Мендекович, ЕленаКузьмина и Стас Притчин информационная накипь спадет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение