Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Местные выборы в Армении: скандалы, драки, взятки - и даже убийства

20.09.2016

Автор:

Теги:

Восемнадцатого сентября в 317 общинах пяти областей Армении (Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Сюникской и Тавушской ) прошли выборы в органы местного самоуправления.

В 22 из них состоялись выборы руководителей общин, в 80 – выборы членов советов старейшин, а в 215 – одновременно прошли  выборы руководителей общин и членов советов старейшин. В частности, избирались мэры ряда крупных (по армянским меркам) городов, в которых более 10 тысяч избирателей: Аштарак, Масис, Эчмиадзин, Горис и Ноемберян.

Согласно данным Центральной избирательной  комиссии Армении, явка на выборах составила 49,42%. А всего в выборах на 541 избирательном участке приняли участие 319 916 избирателей.

Очередная победа РПА

На выборах уверенную победу одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА). Кандидаты в мэры от  РПА победили в городах Апаране, Масисе, Эчмиадзине, Ноемберяне, Горисе и Веди.

Как сообщил председатель организационной комиссии РПА Рубен Тадевосян, из 237 кандидатов от Республиканской партии на воскресных выборах в победили 161 человек. “Мы также поддержали 20 беспартийных кандидатов. В целом, выборы в органы местного самоуправления прошли хорошо, мы получили некоторые сигналы о нарушениях, они изучаются», - добавил он.

Из крупных городов лишь в Аштараке и Каджаране выиграли беспартийные кандидаты. Особо интересная борьба развернулась в Аштаракже, где победил, 27-летний Товмас Шахвердян. Он опередил другого беспартийного кандидата, Размика Тертеряна.  И лишь на третьем месте был представитель РПА (однако являющийся самовыдвиженцем) Ашот Галачян.   

Особый интерес вызвали выборы старосты села Цахкаовит Арагацотнской области, в которых  принимал участие проходящий по делу о захвате полицейской части группой “Сасна црер”  герой карабахской войны Араик Хандоян. Несмотря на большую популярность в армянском обществе, Хандоян занял на выборах лишь третье место с 257 голосами. Победил беспартийный кандидата, бывший староста села Норайр Акобян, набравший 384 голоса. Он обошел действующего старосту от РПА Ерванда Хачатряна (311 голосов).

Скандальные выборы в Эчмиадзине

Выборы, как это традиционно в Армении, не обошлись без скандалов и обвинений в нарушениях и фальсификациях. Генеральная прокуратура Армении сообщила о проверке более 200 сообщений о возможных нарушениях в ходе выборов в органы местного самоуправления. Информация о возможных нарушениях была получена через публикации в СМИ, сообщений общественных организаций, а также письменных обращений от граждан. И 108 сообщений, которые содержали очевидные признаки преступлений, были направлены в территориальные отделения полиции для проверки. 

В свою очередь офис омбудсмена Армении сообщил о многочисленных нарушениях во время выборов. Сотрудники офиса зафиксировали случаи препятствования деятельности журналистов и наблюдателей, нарушения тайны голосования, «избирательные взятки», столкновений в избирательных участках и повторные голосования.
Особо скандальными выборы получились в Эчмиадзине. Город, известный всему миру, как духовный центр Армянской апостолькой церкви, в самой Армении известен, как вотчина депутата от РПА, генерала Манвела Григоряна.

Сын неофициального “хозяина” Эчмиадзина Карен Григорян является мэром города и сумел переизбраться в ходе воскресных выборов. Он набрал 10 587 голосов. Его главный конкурент Артура Туманян 3651 голосов, а третий кандидат Артур Хачатрян – 504.

При этом за два дня до выборов обстреляли машину Карена Григоряна. А его соперник Артур Туманян был избит и госпитализирован в тяжелом состоянии. А в день голосования Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения кандидата в старосты в Эчмиадзине.

Готовясь к выборам в Гюмри и Ванадзоре

Если сделать предварительные выводы из воскресных выборов, то их результаты двойственны. С одной стороны, РПА проиграла в 30 общинах. Но при этом победили или представители входящей в коалицию с РПА партии АРФ “Дашнакцутюн”, или псевдооппозиционные партии “Армянское возрождение” (прошедшая ребрендинг “Оринац еркир”) и “Процветающая Армения”.

Лишь на выборах старосты села Нор Кянк победил 29-летний член партии “Гражданский договор” Гарика Саргсяна.

Фактически после разгрома в прошлом году ведущей невластной партии “Процветающая Армения” и устранения с политической арены ее лидера, одного из богатейших олигархов Армении Гагика Царукяна, у РПА исчезла реальная конкуренция на местных и республиканских выборах. Ведь только “Процветающая Армения” играла на поле РПА, активно применяя ее методы: “избирательные взятки“, административный ресурс, “дворовых авторитетов”. Не говоря уже о мощном информационном ресурсе, включаяя телеканал “Кентрон”. 

При этом, на фоне отсутствия реальных конкурентов на политической арене, власти не могут игнорировать существующее в республике сильнейшее общественное недовольство деятельностью РПА.

А общество, не видя отражения своего недовольства в результатах выборов, теряет всякий интерес к политическим процессам. У части политических сил и общества развиваются радикальные настроения. У них появляется убеждение, что добиться смены власти в стране можно будет лишь насильственным путем.

Именно поэтому власти объявили курс на перемены, в том числе и создание правительства национального согласия во главе с новым премьер-министром Кареном Карапетяном. Однако очень сомнительно, что власти откажутся от действенных методов обеспечения нужного результата на выборах.

И с этой точки зрения очень интересны будут результаты выборов в двух крупнейших городах Армении: Гюмри и Ванадзоре.

Оба города отличаются сильными оппозиционными настроениями. И не случайно, что РПА и ее лидер Серж Саргсян потерпели в Гюмри поражение в ходе последних парламентских (2012-й год) и президентских (2013-й) выборов.

Оппозиция уверена, что власть не намерена меняться (что показали воскресные выборы), и применит в Гюмри и Ванадзоре весь свой арсенал для обеспечения победы. "Многочисленные сообщения о фальсификациях и нарушениях на состоявшихся выборах в органы местного самоуправления  говорят о том, что все заявления о необходимости срочных реформ - пустой звук.  Следовательно, на предстоящих 2 октября выборах в Гюмри и Ванадзоре власть применит весь арсенал фальсификаций с учетом того, что выборы пройдут в двух крупнейших и оппозиционно настроенных городах", - заявил  член фракции "Наследие" Теван Погосян.

Выборы 2 октября и предшествующий им избирательный процесс (вместе с составом нового правительства) покажут искренность властей в вопросе осущесвления перемен.

А пока избирательная кампания во втором по величине городе Армении принимает криминальный окрас. Утром 20 сентября был убит Аршак Григорян - сын одного из главных фаворитов в борьбе за пост мэра Гюмри, возглавляющего избирательный список "Процветающей Армении" Вардевана Григоряна. 

Айк Халатян, международный обозреватель – для Пресс-клуба «Содружество»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение