Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Тохтар Тулешов между «цветной революцией» и криминалом.

19.09.2016

Автор:

Теги:


Резонансноедело о попытке осуществления государственного переворота в Казахстане набираетобороты. 14 сентября судебное слушание по делу Тохтара Тулешова началось вСпециализированном межрайонном военном суде по уголовным делам. Однако еще доначала судебного процесса произошли крайне любопытные события, имеющие самоенепосредственное отношение к истории шимкентского пивного короля.  

Вначале сентября в социальные сети были «слиты» копии документов, составляющихочевидную тайну следствия. Прежде всего, это фотокопия признательных показанийглавного фигуранта дела – Тохтара Тулешова. В своем заявлении Тулешовпризнается в организации митингов против продажи и аренды земель иностранцами. «Я поручил своим подчиненным передать Аянову100 000 долларов и мои указания заняться земельным вопросом и распространятьслухи о том, что казахская земля будет продана иностранцам. Я знал, что этовзбудоражит народ, и народ поднимется на защиту родной земли».

Большинствоэкспертов сочли эту утечку подготовленной и согласованной внутри силовыхструктур. Цели медиа-кампании в таком случае вполне очевидны – снять лишнюю информационнуюнакипь вокруг «дела Тулешова», убедить общественность в реальности обвинений вадрес пивного короля, расставить акценты в еще одном крайне щекотливом вопросе –проблеме земельных митингов, их причинах, заказчиках, исполнителях. Дляусиления информационного эффекта телеканал КТК в середине сентября обнародовалшокирующие кадры, на которых телохранители шымкентского олигарха (так ихпозиционируют авторы материала) Тохтара Тулешова пытают человека.

Картинадействительно жуткая и для большинства зрителей, которые могут судить о персонеТулешова только по новостным выпускам, аргумент против него более сильный,нежели все прочие «документальные подтверждения».

Вовтором акте марлезонского балета официальные инстанции (19 сентября) сделализаявление о том, что документы, появившиеся в сети, не являются фальшивкой, адействительно были подготовлены в соответствии с поручением руководителяследственной группы ДКНБ по Атырауской области в рамках уголовного дела вотношении Аянова и других лиц.

«По факту распространения указанныхдокументов в интернет-ресурсах проводится проверка», — говорится в ответеГенпрокуратуры РК на официальный запрос ИА «NewTimes.kz». Круг замкнулся – документыиз следственной группы стали достоянием общественности, но силовики при этом неставят под сомнение сам факт наличия признательных показаний. А уж какслучилось такое безобразие (в смысле утечка) – кто надо разберется.

Такимобразом, можно предположить, что группе Тулешова будет присвоен статус «криминалс политическими амбициями». Психология и методы действий его группы, заимствованы из опытакриминальной среды, а цели и задачи, которые преследовал сам главный обвиняемый,были прямо связаны с его политическими интересами – воспользовавшись смутойвокруг земельных митингов стать вице-президентом Казахстана. Впрочем, последнийпункт – он и самый загадочный, поскольку абсолютно непонятно, каким именнообразом можно было со столь малыми ресурсами сломать мощный государственныймеханизм РК.

Темажеланного вице-президентства пока что самая не прозрачная часть всей историивокруг «авторитетного» шимкентского бизнесмена. С российских берегов, да нанашем опыте 90-х годов во все прочее верится с легкостью – и в пивного короля, утратившего«всякие берега» и в финансирование местных акций протеста и во многое другое,что имело прямые аналогии во многих постсоветских странах.

Остаетсяодна интрига, возможно чисто психологического свойства – в какой момент человекможет поверить в собственную всесильность 99 уровня, не имея для этого ниличных качеств, ни политических связей, ни достаточных информационных и финансовыхресурсов.

Вполневероятно, что судебный процесс раскроет и эту загадку «шимкентского Наполеона».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение