Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда: Казахстан-2016: Прощай, «Республика».

18.09.2016

Автор:

Теги:

Сергей Рекеда: Прощай, «Республика».  

ВКазахстане прекратил работу популярный в середине нулевых годов интернет портал«Республика». На протяжение последних месяцев этот ресурс существовал в «замороженном»состоянии, практически не обновляя разделы публикаций, ограничиваясьразмещением наиболее актуальных (с точки инвесторов) статей в социальных сетях.

Причинойпрекращения работы редакция «Республики» называет систематические атаки насайт, которые продолжаются длительное время и по своей интенсивности «не имеютаналогов в современной казахстанской истории». Прежде это сомнительное первенствоприписывали себе создатели канувшего в лету сайта «geo.kz» (помните такой?).

Газету,а затем интернет-портал «Республика» можно было назвать наиболее влиятельнымсреди оппозиционных казахстанских ресурсов. По крайней мере такая оценка былаабсолютно справедлива 8-9 лет назад, когда между оппозицией и властью вКазахстане существовали совсем другие отношения. Спектр материалов, который можнобыло найти на страницах издания, выгодно отличался от одномерных точек зрения набольшинстве прочих электронных ресурсов. Благодаря усилиям Евгении Мажитовойбыли налажены эффективные коммуникации с российскими экспертами – от провластныхдо оппозиционных. Андрей Грозин, Александр Собянин, Елена Кузьмина и многиедругие авторы заняли свою нишу в освещении российско-казахстанских отношений нев последнюю очередь благодаря российской редакции «Республики». Палитра взглядовв отношении настоящего и будущего Казахстана, профессиональный подход,полемичность позиции – все эти черты отличали работу редакции в серединенулевых годов.

Другойдело, что за последние годы произошла эволюция казахстанского «Колокола»: отсайта, с чтения которого начинали свое утро многие чиновники в Ак Орде до «сливногобачка», каковым в свое время являлся и упомянутый выше geo.kz.

Переломным моментом в частнойистории «Республики» стал 2008-2009 гг. Хотя редакция газеты всегда жесткоотрицала свои связи с Мухтаром Аблязовым, но так получилось, что именно моментего перехода в тотальную конфронтацию с казахстанскими властями стал точкойотсчета в появлении «новой Республики», где не было место для плюрализмамнений, а доминировал системный заказ на мочилово. Дальнейший путь "борьбы"оказался дорогой в никуда.

Последниетри года существования «Республики», это не сколько борьба за существование вовраждебных условиях, сколько иллюстрация – к чему может привести кем-то навязаннаязадача вести борьбу на уничтожение. В ходе этой борьбы, как оказалось, выжигаются не только виртуальныепротивники, но и чувство меры, вкуса и журналистской этики. Без которой житьконечно можно, но эта штука уничтожает содержательную идею проекта изнутри и почище DDOS-атак.

Поэтомуискренне жаль ту самую «Республику» образца середины нулевых, которая даваланадежду построить общий казахстанский экспертный дом для «всех ста цветов»в рамках одного, отдельно взятого издания. Не получилось.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение