Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузия: про свободные выборы, беглого президента и угрозу дестабилизации ситуации

18.09.2016

Автор:

Теги:

До проведения парламентских выборов в Грузии остаются считанные недели. Внутриполитическая ситуация в стране продолжает накаляться, предвыборная кампания вступили в решающую фазу, а дебаты оппонентов все чаще напоминают поле баталий, где каждая политическая партия пытается достичь поддержки народа, уверяя электорат в том, что именно их обещания будут выполнены и окажутся пророческими.

За последние несколько месяцев в Грузии резко активизировался процесс рождения новых политических партий различной направленности, а создание блоков, союзов и коалиций начинает зашкаливать.

На данном этапе Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 45 политических партий – из 64, которые подали свои заявки на участие в парламентских выборах 8 октября. 

В Грузии действует так называемая смешанная система выборов. 77 депутатом парламента выбирают по партийным спискам (по пропорциональной системе, а 73 - из числа кандидатов, баллотирующихся в одномандатных избирательных округах (по мажоритарной системе).

По информации Центризбиркома, в 73 одномандатном округе будут баллотироваться более 830 кандидатов в мажоритарные депутаты. Для победы в первом же туре кандидат должен преодолеть 50% барьер.

Зарегистрировано пять избирательных блоков: "Топадзе - Промышленники, Наша родина", "Наши - Народная партия" (Иване Мамука Гиоргадзе), "Паата Бурчуладзе – Государство для народа", "Единое национальное движение" (Давид Бакрадзе) и избирательный блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили - Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция".

Перегруппировка сил

Не осталась в стороне и партия "Единое национальное движение". На днях один из лидеров парламентского меньшинства Михаил Мачавариани в беседе с грузинскими журналистами заявил, что ЕНД вместе с партией "Европейская Грузия", принимет участие в выборах в форме избирательного блока. Экс вице-спикер законодательного органа пояснил, что главной целью создания данного блока является использование большего парламентского ресурса.

"Эта партия наш старый друг. Это примерно такая же партия, какой была "Христианско-консервативная партия" Шота Малашхия. Мы решили создать с ними блок, во-первых, для того, чтобы эта партия была оживлена и продвинулась вперед, и во-вторых, чтобы у нас было больше ресурса с точки зрения создания фракции в парламенте, для того, чтобы в парламенте у нас было больше возможностей для выступлений, больше возможности для участия в различной парламентской активности. В том числе это касается и получения большего финансового ресурса", - заявил Мачавариани.

"Единое национальное движение" уже представило в ЦИК Грузии свой пропорциональный избирательный список, который состоит из 200 кандидатов в депутаты. Так, в первую тройку попали экс-спикер Давид Бакрадзе, экс-первая леди Грузии Сандра Рулофс и экс-заместитель министра по вопросам евроинтеграции Элене Хоштария.

Про "светило грузинской демократии"

29 октября 2013 года, еще в ранге президента Грузи,и Михаил Саакашвили улетел в Брюссель, а спустя год он начал сеять европейские ценности демократии уже на Украине. В беседе с журналистами, светило грузинской "демократии" всегда гордится осуществленными реформами и заявляет о своем намерении вернуться к власти в Грузии, подчеркивая, что уголовные дела, которые возбуждены против него на Родине, и гражданство Украины не станут для него препятствием.

"К моменту, когда я вернусь в Грузию, и я убежден, что это произойдет гораздо раньше, чем думают некоторые, народ заставит их и уголовное дело закрыть, и вернуть мне гражданство. Эдуард Шеварднадзе не был гражданином Грузии, когда приехал в страну, Иванишвили тоже не был гражданином, когда проводил избирательную кампанию, и стал лидером Грузии. Гражданство ни для кого не было барьером, и почему оно станет препятствием для меня?",- заявил Саакашвили.

Беглый президент уверен, что партия "Единое национальное движение" одержит победу на парламентских выборах, так как правящая коалиция "Грузинская мечта" за четыре года своего пребывания у власти несколько подрастеряла свой рейтинг. По его словам, в Грузии есть лишь две политические силы - одна связана с экс-премьером Бидзиной Иванишвили, а другая с ним. Одесский губернатор Мишико, который скрывается от наказания, уверен, что третьей силы в Грузии просто нет, а победа "Единого национального движения" уже не за горами.

Беспрецедентно свободный предвыборный период

То, что триумфально победившая "Грузинская мечта" за четыре года значительно понизила свой рейтинг и утратила часть электората, является фактом, который никто не оспаривает.

Но пока "маяк грузинской демократии" гарантирует грузинскому народу, что осенью 2016 вместе с виноградарями примет участие в сборе урожая, премьер-министр страны Георгий Квирикашвили призывает усилить меры безопасности во избежание провокаций. Глава камбина утверждает, что "Единое национальное движение" заинтересовано в нагнетаннии обстановки.

"В интересы "Единого национального движения" входит радикализация ситуации. Это заявление, конечно же, основано на конкретной информации, публиковать которую министр внутренних дел не должен. Поэтому мы обязаны сделать заявление превентивного характера для того, чтобы избежать какого-либо обострения обстановки", - заявил Квирикашвили.

Премьер подчеркнул, что дал приказ повысить готовность подразделений Министерства внутренних дел для обеспечения правопорядка перед выборами, особенно во время предвыборных мероприятий политиков.

"Это очень важно, чтобы мы обеспечили проведение спокойных выборов, свободных от всякого напряжения. Это обязательно. Мы вообще отказались от проведения контракций, и я хочу озвучить, что в этом плане мы готовы предложить какой-то меморандум всем политическим силам, чтобы не проводить контракции. То есть, чтобы туда, где одна политическая сила проводит встречу с избирателями, не приходили представители оппозиционной или противостоящей силы", - пояснил он.

Подводя итоги своей встречи с населением Хелвачаури, Георгий Квирикашвили заострил свое внимание на тех успехах, которые были осуществлены в годы правления коалиции "Грузинская мечта". Успехи, которые позволили грузинскому народу вздохнуть после  преступного режима "Единого национального движения".

"Нас ждет впереди очень интересный период – период роста, быстрого развития и преобразования нашей страны в реально развитую современную страну. Мы прошли важный период с той точки зрения, что произвели значительный перелом в политической действительности Грузии. В течение этого периода люди освободились, бизнес освободился, предвыборный период беспрецедентно свободный, - подчеркнул политик. - Такого предвыборного периода, по части парламентских выборов, мы не помним. Сегодня нет давления на медиа, часто слышна критика правительства. Это не означает, что мы хуже, это значит, что мы хотим такую страну, где люди свободны. Человек для нас самое главное", - подытожил Квирикашвили.

Два непримиримых врага готовятся к решающей схватке, исход которой должен определить главный рефери страны - грузинский народ.

Давид Барамидзе (Тбилиси)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение