Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А. Манойло: «На евразийском пространстве есть опыт грамотного противодействия «цветным революциям»

18.09.2016

Автор:

Теги:

А. Манойло: «На евразийскомпространстве есть опыт грамотного противодействия «цветным революциям»

 

Тема«цветных революций», которые в экспертном сообществе чаще принято именовать«попытками демонтажа политических систем», имеет колоссальное значение вконтексте тех изменений, которые произошли и происходят в политическойархитектуре постсоветского пространства. Более того, на евразийскомпространстве имеется опыт бескровного и грамотного противодействия такимпопыткам, который может быть полезен и в будущем, считает российский эксперт,доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

 

«Цветныереволюции» за последние тридцать лет многократно выступили инструментом демонтажаполитических систем в ряде стран различных регионов мира. Не обошли онистороной и некоторые государства постсоветского пространства.

Итогподобных социальных катаклизмов повсюду один: они не привносят  позитива в жизнь общества, напротив,провоцируют еще большее обострение социальных проблем и противоречий,усугубление кризисных явлений в национальных экономиках и, как следствие,«откат» государств на периферийные позиции в рейтингах развитии.

Каковаприрода феномена «цветных революций», и есть ли эффективные способыпротиводействия им? Рассмотрению этих вопросов была посвящена одна изтематических дискуссионных панелей, состоявшегося недавно в Москве Третьегозаседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества.

Предваряяразговор, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им.М. В. Ломоносова Андрей Манойло подчеркнул: тема «цветных революций» - одна изнаиболее дискуссионных в современной политологической науке.

Внастоящее время можно выделить две версии происхождения «цветных революций», ккоторым склоняются ученые, и эти версии имеют полярный характер.

Сторонникипервой из них пытаются отстаивать тезис о том, что «цветные революции» - этоформы стихийного проявления воли народа. То есть, по  сути, это народные бунты, которые возникаютспонтанно. В их основе лежат противоречия, возникающие в социально-политическойсистеме общества, а также неумение либо нежелание власти справиться с этимипротиворечиями, вовремя их выявить и устранить.

-В этом случае, как говорят идеологи «цветных революций» на Западе, народ, еслион видит бессилие власти и нежелание ее служить интересам народа, имеет правовзять обратно ту самую власть, которую он делегировал своим представителям. Особенно,если эта власть оказалась «приватизированной» небольшой группой политическихэлит, которые очень далеки от народа, - пояснил А.Манойло.

Приэтом сторонники стихийности «цветных революций» не отрицают внешнеговмешательства в процесс, когда при возникновении народного бунта какие-то силыпытаются этот процесс контролировать, либо ему содействовать, либо даже еговозглавить. Но это вмешательство, согласно их позиции, никогда не играетопределяющей роли, не является первопричиной.

Приверженцывторой версии настаивают на том, что «цветные революции» – это вовсе нестихийное явление, но результат применения политической технологии, в основекоторой лежит один и тот же шаблон, тиражируемый во всех «цветных революциях»практически в одном и том же виде. Суть этой технологии - организация государственногопереворота в форме инициирования управления массовыми процессами.

-Все «цветные революции» похожи друг на друга, независимо от того, в какойстране они происходят, какой режим при этом страдает – авторитарный,демократический, полудемократический – и независимо от того, каковы культурныетрадиции страны, в которой эта технология применяется. Практически всегда онаприменяется успешно, что говорит о том, что это технология «промышленного» типа,рассчитанная  на получение одного и тогоже «продукта» в промышленных масштабах. «Заготовками» для этого продуктастановятся политические режимы, которые «цветные революции» либо демонтируют,либо видоизменяют. А результатом всегда является государственный переворот иприход к власти ставленников тех, кто эту революцию организовал. Как правило,это люди зависимые, - отмечает эксперт.

Кслову, сторонники второго подхода также признают роль противоречий, проблем и разрывов,которые существуют в государствах, имеющих опыт «цветных революций». При этомони отмечают: наличие даже глубоко укоренившихся противоречий в жизни общества– это одно, а их инициация, создающая кумулятивный эффект, когда всепротиворечия одновременно выходят на поверхность и резко обостряются – этосовершенно другое. Без внешнего толчка вся страна не может вспыхнуть водночасье.

Междутем, при наличии серьезных расхождений в оценках природы «цветных революций»,очень многие специалисты сходятся во мнении о том, что это деструктивное и нежелательноедля социумов явление, которому нужно противодействовать.

Вопрос– как? И возможно ли это, в принципе?

-Если исходить из того, что это стихийное социальное явление, то удалить его изжизни общества невозможно, оно все равно проявится. И в этом случаепротиводействовать можно только по факту – хвататься за брандспойты и бежатьтушить пожар. Но проблема в том, что противодействие по факту всегда ставиттех, кто противодействует, в проигрышное положение, поскольку это запоздалаяреакция, несвоевременная и как следствие – малоэффективная, - считает А.Манойло.

Еслиже исходить из посыла, о том, что «цветные революции» это технология, имеющая конкретныехарактеристики, то должны быть и способы противодействия ей. И такиеинструменты в разное время и разными людьми были найдены.

-Во-первых, «цветные революции» всегда можно подавить. Если действующиеруководители готовы бороться за свою власть, и не отступают перед напоромреволюционеров, у последних, как правило, шансов нет. Классическим примером вэтом смысле является Андижанский мятеж.

Ноесть и другие примеры того, когда с «цветными революциями» удавалось бороться, знаяих технологию, хорошо понимая психологию революционеров и просчитывая ихдействия на несколько шагов вперед, - констатирует эксперт.

Харизматическимпримером второго варианта противодействия можно считать неудавшуюся «васильковуюреволюцию» 2006 года в Белоруссии, где спецслужбы, получив агентурные данные,просчитали технологическую схему и сработали на опережение. По фактупоступления сведений о дате, времени и месте проведения, эта информация быларазмещена в СМИ республики. Таким образом власти дали четкий сигнал обосведомленности и, соответственно, о готовности к развитию событий. В этихусловиях «цветная революция» фактически была обречена на провал. Однако в назначенныйдень и час она все-таки началась.

-Почему? Единственная причина – это то, что местная оппозиция, на которую делалиставку организаторы, получила деньги. И эти деньги были уже освоены.Соответственно, необходимо было получить «отчетный» материал. Отыграть назадуже было невозможно, и расчет был таков: если люди пойдут, они наткнутся наоцепление, кого-то побьют, появится кровь, кадры захватов, и этого будетдостаточно, чтобы отчитаться перед источниками финансирования. Логика вполнепонятная. Но она наткнулась на отлично спланированную схему противодействия, -рассказывает А.Манойло. – Действительно, когда протестные колонны направились кместу, где планировалось разбить майдан, они наткнулись на две полосыоцепления. Внешняя состояла из сотрудников милиции, внутренняя – из бойцоввнутренних войск.

Казалосьбы, кровь была неизбежна. Однако этого, к удивлению протестующих, не произошло.Их пропускали сквозь оцепление, но при этом отбирали все, что они несли с собойдля организации лагеря – палатки, арматуру, строительные материалы, запасы еды,- все, что создавало возможность устроить «майдан».

Кстати,без майданов «цветных революций» не бывает. Потому что именно на майдане изразрозненных групп возбужденных граждан формируется так называемая политическаятолпа. Попав в нее, человек утрачивает способность принимать решения икритически оценивать ситуацию. В толпе срабатывает стадный инстинкт, сознаниечеловека отключается, им овладевают настроения толпы, которая становитсяинструментом давления на власть.

Подавление«васильковой революции» произошло бескровно. Не было в ней ни покалеченных, нипобитых. Людям дали возможность собраться на площади, начать митинг. Поначалу лозунгибыли нейтральными, затем они приобрели политическую окраску, потом стали резкоантиправительственными, – все как всегда.

Новскоре начались проблемы: помитинговав несколько часов, народ стал мерзнуть,проголодался, и постепенно начался обратный процесс – люди поодиночке игруппами стали просачиваться обратно сквозь оцепление. Кто-то уходил восвояси,путь других пролегал в подъезды ближайших домов, где их на вполне законныхоснованиях брали за нарушение общественного порядка: ведь биотуалеты тожеконфисковали!

Витоге грамотные и четко просчитанные действия власти сорвали попытку «цветнойреволюции» в Белоруссии.

Помнению А.Манойло, белорусский опыт достоин изучения лидерами других государств,в том числе государств СНГ и, в частности – Центральной Азии, где в острую фазувходит процесс транзита власти.

-Лидеры советской формации не вечны, угрозы «цветных революций» в регионеперешли из разряда гипотетических во вполне осязаемые, - отмечает эксперт, имеяв виду, прежде всего, ситуацию в Узбекистане после недавнего ухода ИсламаКаримова.

Пословам А.Манойло, в качестве гипотетической мишени организаторов «цветныхреволюций» эксперты нередко называют и Казахстан по причине геополитического статусареспублики, ключевой роли, которую страна играет в евразийской интеграции, атакже стратегического союза с Россией.

-Немаловажным является и фактор природных богатств Казахстана, к которымприсматриваются многие деструктивные силы, в том числе, кстати, и исламисты,интересующиеся ураном, запасы которого в Казахстане огромны, – считает  Андрей Манойло.

Вкачестве резюме политолог отмечает: технология «цветных революций», очевидно,будет модернизироваться и развиваться на основе тех «прощупываний» ситуации,которые уже предпринимались в ряде государств постсоветского пространства послеевромайдана на Украине. Однако при условии мудрого политического руководствамногих проблем, связанных с попытками демонтажа политических систем, вполнеможно избежать, уверен эксперт.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение