Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нынешней весной по Казахстану «бродил призрак майдана»

16.09.2016

Автор:

Теги:

В современном мире «цветные революции» стали инструментом демонтажа политических систем и добровольно-принудительного насаждения демократии, уже не раз апробированным на постсоветском пространстве. В Центрально-Азиатском регионе все прелести этой технологии вкусила Киргизия. Однако большинству стран региона, с сильной президентской вертикалью, удалось избежать подобных потрясений.

Вместе с тем сегодня, когда Узбекистан вошел в острую фазу транзита власти со всеми сопутствующими рисками дестабилизации, а смерть его многолетнего бессменного президента Ислама Каримова напомнила, что лидеры советской формации не вечны, угрозы «цветных революций» в регионе перешли из разряда гипотетических во вполне осязаемые.

На прошедшем недавно в Москве Третьем заседании Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло во время дискуссионной панели, посвященной информационным войнам и «цветным революция» на пространстве СНГ, поделился своими прогнозами относительно массовых протестов в Центральной Азии.

Напомним, что нынешней весной и по Казахстану «бродил призрак майдана»: после принятия поправок в Земельный кодекс по стране прокатилась волна стихийных (а возможно, и не вполне стихийных) протестов, в которой ряд наблюдателей разглядели предтечу «цветной революции». Однако, по мнению Андрея Манойло, майские митинги в Казахстане были, скорее всего, направлены на то, чтобы «прощупать почву».

«Волнения в Казахстане почти сразу были квалифицированы как попытка провести «цветную революцию». Это и стало главным лейтмотивом комментариев к митингам. Главным образом потому, что это давно прогнозировалось. Казахстан часто назывался в качестве следующей мишени организаторов «цветных революций» по причине своего стратегического положения, той ключевой роли, которую он играет в евразийской интеграции, а также стратегического союза с Россией (удар может быть направлен именно на подрыв этих отношений). Ну и, наконец, немаловажным является фактор природных богатств Казахстана, к которым присматриваются многие деструктивные силы, в том числе, кстати говоря, и исламисты, интересующиеся ураном, запасы которого в Казахстане огромны», – поясняет Андрей Манойло.

Эта гипотеза сразу была выдвинута на передний план в поиске причин массовых волнений в Казахстане. Однако глубокое изучение сути рассматриваемых процессов показало, по словам российского эксперта, что вполне имеет право на существование и более умеренная точка зрения.

«На мой взгляд, в Казахстане технология управляемых протестов применялась, но «цветной революцией» это все-таки не было. Я бы назвал это тестированием определенных механизмов, которые используются в сценарии цветных революций для данного конкретного региона. Когда не сразу в лоб пытаются прийти с готовой технологией, как это сделали американцы на Украине, а когда ищут подходы, стараются понять, каким образом проще всего расшатать это конкретное общество, внимательно изучают его реакцию на раздражающие факторы», - считает эксперт.

В пользу этой теории, по словам Манойло, говорит то, что внешние силы во время весенних протестов в Казахстане выглядели довольно инертно и безынициативно.

«Западные специалисты и эмиссары очень активно участвуют в любой «цветной революции». Как правило, в этих случаях еще до начала массовых протестов в западных СМИ появляется огромное количество соответствующих публикаций: о порочности и коррумпированности режима, о том, что его давно пора менять. Однако во время волнений в Казахстане Запад занял выжидающую позицию, а западные СМИ как будто вообще ничего не заметили, они подчеркнуто не комментировали события в Казахстане», - отметил эксперт.

По мнению Андрея Манойло, это довольно интересный признак, свидетельствующий о том, что, скорее всего, технология «цветной революцией» в Казахстане не применялась. Произошедшее было в большей степени похоже на прощупывание ситуации, тестирование слабых сторон государства и общества. А для этого были задействованы деструктивные силы, которые нашлись в казахстанском обществе.

Ранее, во время событий в Жанаозене, с этой целью были использованы этнические казахи-переселенцы – оралманы, которые в Казахстане, по мнению Андрея Манойло, являются кем-то вроде западенцев на Украине.

-«Часто, когда начинается «цветная революция», в качестве ее ударной силы выбираются группы населения, претендующие на особый статус, но сильно отличающиеся от коренного населения», - пояснил эксперт.

Помимо этого Андрей Манойло отметил, что волнения в Казахстане провоцируются и оппозиционно-криминальной эмиграцией. Безусловно, в Казахстане были раскачаны и внутренние проблемы, уверен эксперт, однако не потому, что они достигли критического порога, а потому, что кризис влияет на все страны постсоветского пространства, в результате чего падает уровень жизни населения, растет расслоение общества, в то время как коррупция остается достаточно высокой.

«Я полагаю, что земельные митинги в Казахстане – это была даже не генеральная репетиция, а прощупывание настроений. Тем не менее, я не исключаю того, что на основании результатов этих «полевых исследований» американцами будет разработан сценарий дестабилизации, адаптированный к реалиям Казахстана», - подчеркивает Андрей Манойло.

После победы евромайдана на Украине серия подобного рода событий тестирующего характера не ограничилась только Казахстаном, считает политолог. Такое же тестирование было в Армении, где события на площади Баграмяна стали своего рода отработкой новых механизмов конфликтной мобилизации. В Ереване был применен несколько другой сценарий, нежели в Казахстане, но принцип тестирования и изучения, отработки отдельных элементов технологии, там также присутствовал. Молдова же с ее «перманентным майданом» является третьей экспериментальной площадкой.

«По всей видимости, технология «цветных революций» будет модернизирована: в ее основе останется базовый сценарий, но к нему будут добавлены новые сервисы, в разработке которых будут использован и ереванский опыт, и материал, полученный во время волнений в Казахстане, и изучение молдавских событий», - высказал прогноз российский эксперт.

Что касается транзита власти в Узбекистане, то он создает благоприятные условия для возникновения «цветных революций», считает Манойло.

«Проблема Каримова заключается в том, что он выстроил всю систему под себя – у него не было преемников. Формально это выражалось в том, что в Узбекистане отсутствовала должность вице-президента, который в случае ухода первого лица должен был принять бразды правления. Да, пока президент Узбекистана был здоров, отсутствие преемника, который мог «тянуть одеяло на себя», придавала системе стабильность, однако эта конструкция не учитывает форс-мажорных обстоятельств», - отметил ученый.

По мнению Андрея Манойлов, Узбекистану сейчас требуется очень сильный лидер.

«Главная задача новой власти в Ташкенте – это удержание этой власти. Отмечу, что в этой республике присутствует мощный исламистский фактор, который после Андижана ушел в подполье, но при благоприятных условиях вполне может проявить себя. Не исключено, что исламисты попытаются поднять мятеж, а американцы, очень недовольные Каримовым за то, что он после событий в Андижане закрыл их базу в Ханабаде, могут раскачать ситуацию, используя прозападную часть элиты из окружения Каримова», - подытожил эксперт.

Жанар Тулиндинова (Астана) 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение