Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Импульс молодости – Содружеству: будущее строим вместе!

15.09.2016

Автор:

Теги:

 

В социумах СодружестваНезависимых Государств, которые в настоящее время уже в значительной степени формируютпредставители «поколения независимости», по-прежнему существует запрос наобщение с партнерами по СНГ, на расширение контактов с соседями для обменамнениями по актуальным вопросам  политической,экономической и социокультурной повестки дня. Таков главный, «не программный»,итог состоявшегося в Москве Третьего заседания Клуба молодых интеллектуаловСодружества.

 

Втечение двух дней на площадке факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносовавелись оживленные дискуссии. Молодые политологи, историки, социологи,журналисты, специалисты в области международных отношений из Казахстана, России,Кыргызстана, Армении, Беларуси, Азербайджана и Таджикистана обсуждали вопросы,объединенные сквозной темой: «25 лет СНГ: пройденный путь и перспективыразвития».

Вконтексте этой общей темы обсуждались вопросы евразийской экономическойинтеграции, проблемы безопасности, вопросы политического лидерства и нюансыэффективных коммуникаций в публичной политике.

Темне менее, отталкиваясь от основной темы заседания, можно констатировать: те,кто видит в СНГ исключительно инструмент «цивилизованного развода» бывшихреспублик СССР, явно недооценивают потенциал Содружества. Об этом в ходедискуссионной панели «СНГ: 25 лет вместе и новые форматы взаимодействия» заявилгенеральный директор НП «Деловой Центр экономического развития СНГ» ВладимирСавченко.

-В этом году Содружеству Независимых Государств исполняется 25 лет. За это времяСНГ прошло сложный путь становления и создания механизмов кооперации, поискаформ сотрудничества и выработки практических мер по развитию многостороннеговзаимодействия. В Содружестве сформирована работоспособная система отраслевыхорганов и базовых организаций», – констатировал В.Савченко.

Такжебыло отмечено, что внешние вызовы и угрозы, внутренняя необходимость, связаннаяс преодолением кризисных явлений, подталкивают государства к тому, чтобывернуться к утраченному и обрести новые позиции во взаимодействии не только полинии государств, но и по линии бизнеса, не только на уровне макро-, но имикропроцессов социального, экономического и политического характера. И в этомсмысле СНГ обладает достаточно емким потенциалом.

Однойиз наиболее актуальных в программе заседания стала дискуссионная панель «Безопасностьна пространстве Евразии: реалии и прогнозы». Ее модератор – доцент факультетамировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко представил анализэтапов институционализации Организации договора о коллективной безопасности, атакже очертил перспективы  организации вобеспечении безопасности на территории Евразии по трем возможным сценариям.

-В настоящее время ОДКБ стоит перед выбором пути дальнейшего развития. В  ближайшие два-три года станет понятно, покакому сценарию будет воплощаться дальнейшая эволюция организации исоответственно – концепция обеспечения безопасности на пространстве Евразии, -сказал эксперт.

Развитиюполитической науки на пространстве СНГ от «парадигмы освоения» доинституционализации» была посвящена дискуссионная панель под руководством ИгоряКузнецова, профессора кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ.

-25 лет СНГ – это возраст поколения. То есть мы можем считать, что родилось ивыросло первое постсоветское поколение, которое не имеет личного опыта«советского развития». За этот период на пространстве СНГ сложились исобственные национальные политологические школы. Они, безусловно, есть, и некоторыхих представителей мы знаем, общаемся с ними на конференциях. Но до сих поростается открытым вопрос: каков в настоящее время образ профессии политолога?Это человек, который несет какую-то позитивную социальную функцию либо паразитируетна предрассудках, на слабом понимании ситуации, который запутывает и без тогосложные проблемы? – задал тон дискуссии модератор.

Вее дальнейшем развитии были высказаны мнения о том, что образ профессииполитолога в основном смоделирован теми, кто представляет позицию экспертногосообщества в масс-медиа. В то же время в академической среде многие из сюжетови достижений, имеющих значительное признание, не пробиваются на уровеньмассового восприятия, остаются вне поля зрения в том числе, центров, принимающихрешения. Такая ситуация характерна и для России, и для других государствпостсоветского пространства.

Однако,при очевидной значимости «медийного эффекта» в тиражировании образов персон,событий и политических процессов не следует сбрасывать со счетов и фактор ихисходного позиционирования. Возможность такового была предоставлена участникамКлуба в ходе тренинга «Эффективная коммуникация лидера в публичной политикеСНГ», который провели доцент кафедры социологии и психологии политикифакультета политологии МГУ

АндрейЗверев и научный сотрудник этой же кафедры Светлана Нестерова. Наставникиподелились секретами ораторского мастерства, познакомили слушателей свербальными и невербальными методами формирования позитивного имиджаполитических лидеров и на практике опробовали их эффективность.

Эмоциональнойдоминантой программы второго дня заседания стала дискуссионная панель «Информационныевойны и цветные революции на пространстве СНГ: формы и методы противодействия»,проведенная доктором политических наук, профессором МГУ Андреем Манойло.

Напримере известных фактов «демонтажа политических систем», имевших место, в томчисле, и на территории ряда государств постсоветского пространства, спикеросветил различные научные гипотезы и подходы к оценкам  природы происхождения, причин и условийподобных явлений/технологий, уделив также внимание редким прецедентам неудавшихся«цветных революций» на территории СНГ. Тем примерам, в которых действующимивластями государств были предприняты эффективные меры превентивногопротиводействия попыткам насильственной смены власти. 

-Есть редкие примеры того, когда с «цветными революциями» удавалось бороться нетолько средствами подавления, но хорошо понимая психологию «революционеров»,прекрасно зная технологию организации «цветных революций» и просчитывая их действия на несколько шагов вперед.Харизматическим примером такой победы, опыт которой затем использовался, в томчисле в России, является Васильковая революция 2006 года в Белоруссии, -отметил А.Манайло в контексте дискуссии.

Вовторой день работы форума также состоялся круглый стол «Содружество - контурыбудущего. Каким мы видим СНГ в ближайшие 5-10 лет?». На этом этапе возможностьприоритетных формулировок была предоставлена участникам Клуба.

-С учетом возникновения ЕАЭС, работа внутри Содружества будет, очевидно,видоизменяться. Функции экономического блока будут решаться на площадке ЕАЭС,но СНГ – это хорошая возможность для диалога постсоветских стран вгуманитарном, политическом, культурном разрезе, - поделился мнениемпредседатель ММОО «Совет молодежи Евразийского экономического союза» ОлегТолакайлов.

-Мое личное мнение состоит в том, что Содружество Независимых Государств ужевыполнило свою функцию «цивилизованного развода». На данный момент на фоне евразийскойинтеграции СНГ будет функционировать лишь в некоторых сферах, что будетнеэффективно. Считаю, что нашим странам необходимо приоритетно развивать ЕАЭС ипараллельно искать форматы сотрудничества с другими странами как СНГ, так и дальнегозарубежья, - считает политический обозреватель портала «Кавказская политика»Айк Халатян.

Междутем, участники круглого стола были едины во мнении: в социумах СодружестваНезависимых Государств, которые в настоящее время уже в значительной степениформируют представители «поколения независимости», по-прежнему существуетзапрос на общение с партнерами по СНГ, на расширение контактов с соседями дляобмена мнениями по актуальным вопросам политической, экономической и социокультурной повестки дня.

Этостремление подтвердилось в ходе дискуссионных панелей «Политическое лидерство всовременном мире» под руководством заведующей кафедрой социологии и психологии политикиМГУ Елены Шестопал и «История после СССР: что обрели, и что потеряли?»,модератором которой выступила профессор кафедры политологии и политическогоуправления ИОН РАНХиГС, вице-президент, председатель правления Российскойассоциации политической науки

ЛидияТимофеева.

Асобственное восприятие образа России в постсоветском пространстве участникиКлуба имели возможность изложить в ходе мастер-класса с одноименным названиемот Светланы Нестеровой.   

Итогитретьего заседания Клуба молодых интеллектуалов Содружества в очередной раззасвидетельствовали успешность и востребованность межгосударственных инициатив российскогоПолитологического центра «Север-Юг» (ПЦСЮ), реализуемых при поддержкеМежгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участниковСНГ и направленных на развитие профессиональных контактов между молодымиспециалистами-гуманитариями из стран Содружества.

Кслову, инициативы эти имеют и практический эффект.

Так,практическим итогом проекта Школа молодых журналистов Содружества,осуществленного ПЦСЮ в 2012-2014 годах стало создание в 2015 годуИнтернет-платформы «Пресс-клуб «Содружество» (www.unityXXI.com),которая представляет собой информационно-аналитический ресурс и одновременнокоммуникационную площадку для консолидации молодежи стран постсоветскогопространства.

Презентацияобновленного сайта Пресс-клуба «Содружество» также состоялась в рамкахмосковского заседания Клуба молодых интеллектуалов.

Обозревательинформационного ресурса  Жанар Тулиндиноварассказала об идейном замысле проекта, его целях и задачах:

-Сегодня все постсоветское пространство оказалось территорией активныхгеополитических сдвигов. Даже границы стран СНГ мы не можем назвать постоянными,не говоря уже о составе региональных объединений, существующих в его рамках.Такая действительность делает весьма актуальными две задачи: широкое идостоверное информирование читательской аудитории постсоветского пространства оситуации в государствах, существующих на этом пространстве. А также развитие ирасширение гуманитарного сотрудничества, коммуникацию новых поколений странближнего зарубежья. В первую очередь – журналистов и политологов.

Пословам Ж.Тулиндиновой, на сайте Пресс-клуба «Содружество» аккумулируются лучшиестатьи по политике, экономике, социальной и культурной жизни, публикуемые намедиа-ресурсах государств СНГ. Также работает небольшой штат корреспондентов,которые готовят эксклюзивные материалы.

-Вы достаточно легко можете стать членом Пресс-клуба, для этого надозарегистрироваться и начать писать на нашем сайте комментарии и блоги. Мырассчитываем на обмен мнениями, на откровенное, доверительное обсуждение острыхпроблем, волнующих современную молодежь. Наконец, на сайте есть замечательныйраздел «Конкурсы». Зайдите, положение о текущем конкурсе «Город моего детства» написаномаксимально доступно. Принимайте в нем участие, добивайтесь признания,приезжайте на новые мероприятия Пресс-клуба. Чем лучше мы будем понимать другдруга, тем проще будет крепить межкультурный диалог. Объединившись, молодежьвполне способна усилить позитивное влияние на процессы, происходящие в нашемрегионе, - призвала коллег Жанар Тулиндинова.

Третьезаседание Клуба молодых интеллектуалов Содружества завершилось церемониейвручения сертификатов его участникам.

Напомним,два предыдущих заседания Клуба прошли в Ереване и Баку. Итоговая встреча врамках проекта состоится в конце текущего года в Астане.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение