Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Баку стремится стать транзитным центром Евразии.

14.09.2016

Автор:

Теги:

Азербайджан совершил еще один шаг в реализации очередного амбициозного проекта. Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) подписал соглашение с дубайской компанией об оказании консалтинговых услуг по созданию зоны свободной торговли на припортовой территории.

Соглашение было подписано в рамках визита в Азербайджан председателя и исполнительного директора группы компаний Султана Ахмеда бин Сулайема, который провел ряд важных переговоров в Баку и был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Комментируя значение подписанного документа, министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев заметил, что DP World стала официальным консультантом по созданию зоны свободной торговли в Бакинском международном морском торговом порту.

"Контракт включает три компонента: разработку законодательной базы, генерального плана зоны и ее технико-экономического обоснования. Работы планируется завершить в январе 2017 года", – сказал министр на церемонии подписания документов.

В сфере транспортных перевозок данному проекту власти страны отводят особое место. Дело в том, что официальный Баку, учитывая последствия падения цен на нефть, стал интенсифицировать процесс диверсификации своей экономики, а именно – направил силы на развитие ненефтяного сектора, в том числе эффективное использование транзитных возможностей страны. С этой целью в 65 км южнее Баку в поселке Алят строится крупнейший на Каспии морской порт. По словам генерального директора БММТП Талеха Зиядова, с приобретением статуса свободной экономической зоны в проект за несколько лет можно будет привлечь до 1 млрд долл. иностранных инвестиций. Идея заключается в том, чтобы создать вокруг нового порта не только транзитное, но и экономическое оживление. Кстати, этим проектом уже заинтересовался Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), выразивший готовность рассмотреть предложение Азербайджана о создании зоны свободной торговли в порту Баку. В настоящее время банк изучает экономические выгоды финансирования проекта.

Следует отметить, что Алят – крупный транспортный узел, откуда расходятся железные и автомобильные дороги Азербайджана в направлениях Север–Юг и Запад–Восток. Здесь же возводятся новые промышленные гиганты, в том числе и нефтеперерабатывающие. Как сообщили "НГ" в правительстве, до конца года в Аляте будет построен новый Ro-Ro терминал, который сможет переваливать и большегрузные грузовики, въезд которых сегодня в черту города создает серьезные проблемы. Первая фаза строительства БММТП будет завершена до конца 2017 года. Это даст возможность порту принимать до 10–11 млн т грузов и обрабатывать до 50 тыс. контейнеров ежегодно, что позволит говорить о настоящем транспортном коридоре. А с реализацией второго этапа проекта, предусматривающего строительство трех грузовых причалов, мощность порта достигнет 17 млн т грузов и 150 тыс. контейнеров.

Между тем, по словам министра экономики Шахина Мустафаева, в строительство нового международного морского порта Азербайджан вложил значительные инвестиции. Этот крупный логистический центр будет выполнять функции регионального логистического хаба, позволит повысить эффективность транспортных коридоров Север–Юг, Запад–Восток.

По словам министра, пока в новом порту действует два причала. Однако до конца года будут сданы в эксплуатацию еще два, что позволит значительно увеличить объемы грузоперевозок. Всего на территории порта будет построено 11 причалов.

Напомним, что как строительство порта, так и проект создания на его базе зоны свободной торговли – инициатива президента Ильхама Алиева. В марте 2016 года он подписал распоряжение о мерах по созданию в поселке Алят Гарадагского района Баку специальной экономической зоны (типа зоны свободной торговли), включая территорию нового Бакинского международного морского торгового порта. Распоряжение было подписано с целью обеспечения устойчивого развития экономики и повышения конкурентоспособности, а также создания в стране многовекторной транспортной инфраструктуры.

Баку



Сохбет Мамедов
Cобственный корреспондент "НГ" в Азербайджане

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение