Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дружба России и Киргизии под прицелом истории

13.09.2016

Автор:

Теги:

Бишкек пытается сформировать повестку дня по одной из самых болезненных страниц истории киргизского-российских отношений – восстанию в Туркестане 1916 года.

 Теории и мифы

Лето 2016 года в Киргизии обещало быть богатым на политические события. В августе должна была наступить развязка того, к чему несколько лет готовилась группа  во главе с несколькими политическими лидерами КР.

Годовщина Великого Исхода – так в Киргизии называют трагедию 1916 года. Сто лет назад часть туземного населения Туркестанского края (территория современного Казахстана и Киргизии) подняла восстание против политики, проводимой царским правительством. Формальным поводом для вооруженных столкновений послужило Высочайшее повеление императора Николая II об отправке местного населения на тыловые работы.

О реальных причинах историки спорят до сих пор. Одни говорят о несправедливом распределении земель между коренными жителями и российскими переселенцами. Действия местных чиновников сначала породили скрытое недовольство, а впоследствии вылилось в вооруженный бунт.

Другие указывают на провальную информационную политику царской администрации и ее исполнителей на местах. Последние не объяснили смысл императорского указа, что повлекло множество страшных слухов среди не обученных военному делу киргизов.

Третьи видят комплекс причин, в том числе работу иностранной разведки – турецкой или английской https://regnum.ru/news/polit/2166945.html.

После того, как восстание было подавлено, часть киргизов бежала в Китай. По дороге беженцы погибали от голода и холода. Выживших ждало полуголодное существование на территории соседней страны.

Единого мнения о количестве жертв этой трагедии тоже не существует. Сторонники теории «геноцида» утверждают, что потери местного населения составили до полумиллиона человек. Этими цифрами активно спекулируют противники евразийской интеграции и оппоненты официального Бишкека.

Другая теория, основанная на данных переписи и методе перспективного исчисления населения http://www.stanradar.com/news/full/16733-vosstanie-1916-goda-vpervye-vnjatno-o-chisle-pogibshih.html, приводит цифру менее 40 тысяч человек.

«33,6 тысячи - это прямые и косвенные потери – погибшие и те, кто бежал в Китай, а также те, кто мог родиться, но не родился у погибших, раненных или сбежавших людей. Во время самого восстания 1916 года погибли 4 тысячи киргизов», - утверждает доктор исторических наук, профессор, завкафедрой источниковедения, историографии и исторической информации Киргизского национального университета им. Жусупа БаласагынаШаиргуль Батырбаева. http://www.stanradar.com/news/full/4834-1916-prichiny-vosstanija-i-mif-o-genotside.html

 Информационная подготовка

Сторонники теории «геноцида» проводили ежегодные мероприятия, подготавливая общественное мнение к годовщине. В Иссык-Кульской области на севере Киргизии, где столкновения с российскими военными отрядами были наиболее ожесточенными, несколько видных политиков, ушедших в оппозицию, собирали людей на Курултаи (собрания делегатов от влиятельных кланов республики). На встречах читали поминальные молитвы, раздавали сборники рассказов, основанных на воспоминаниях потомков переселенцев, и призывали «сохранить память о национальной трагедии».

Менее сдержанные призывы звучали на некоторых собраниях в Бишкеке. Там даже требовали отставки президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, который «предал народ, связавшись с колонизаторами и карателями». Подобные высказывания периодически появляются и в киргизскоязычной прессе, распространяемой в регионах страны.

Официальный Бишкек попытался сформировать собственную повестку дня и перевести диалог в академическое русло.

Представители российской научной школы в партнерстве с коллегами-историками из Киргизии, Казахстана и Таджикистана провели ряд научных дискуссий по теме трагических событий начала ХХ века, в научный оборот были введены не публиковавшиеся ранее архивные документы. Так, историческим факультетом МГУ им.М.В.Ломоносова, РГГУ совместно с Российской Академией наук в 2015-2016 гг. в Москве, Оренбурге и Алма-Ате были проведены международные научные конференции. Летом 2016 г. Бишкеке был презентован сборник материалов, касающихся восстания 1916 года. Посольство России в КР на базе вузов проводило несколько встреч ученых из Киргизии и России.

Вновь введенные в научный оборот документы позволили сделать вывод о том, что трагические события 1916 года были вызваны стечением ряда факторов, которые не имели в своей основе глубинных цивилизационных причин и стали общей трагедией всех пострадавших народов Туркестанского края – как переселенцев, так и представителей титульных наций.

Что касается деятельности других сторон, то вот уже несколько лет активно проявляют себя в этой сфере представители Турции и США. Последние через международные фонды финансировали издание школьных учебников истории.

В них тема «Уркуна» подана следующим образом: «…Спасаясь от геноцида и поголовного уничтожения, кыргызы в конце сентября начали беспорядочный исход в Китай, бросая родные земли, скот и имущество. Растерянных, разобщенных людей, несущих на себе нехитрый скарб и гнавших оставшийся от разграбления скот, настигали карательные отряды и дружины крестьян-переселенцев, подвергали издевательствам, грабежу и безжалостно уничтожали на месте». («Из учебника «История Кыргызстана с древнейших времен до наших дней» для вузов, автор О. Дж. Осмонов, издательство «Мезгил», 2012 год, стр. 338).

На базе Американского университета в Центральной Азии и Кыргызско-Турецкого университета «Манас» ежегодно проводились мероприятия с участием иностранных историков. Ученые преподносили события столетней давности в антироссийском ключе, однако, избегая при этом резких оценок этих событий.

Мероприятия в этом году проходили в закрытом режиме. По неофициальной информации это было связано с просьбой Администрации президента.

Таким образом, тревожные прогнозы о росте антироссийских настроений в Киргизии не оправдались. Публичных мероприятий и громких заявлений не было. Художественный фильм «Уркун», который с некоторой опаской ждут критики, будет показан на больших экранах в середине сентября.

Аида Алиева, Бишкек  

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение