Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Карпов: Who is mister Sagintaev?

12.09.2016

Автор:

Теги:

Андрей Карпов:Who is mister Sagintaev?

Новыйпремьер-министр Казахстана не столь хорошо известен российским экспертам ижурналистам как его предшественник. Если Карим Масимов не ограничивалсяисполнением прямых управленческих обязанностей, а проявлял также иные сторонысвоей многогранной натуры (активный пользователь продвинутых гаджетов,например), то Бакытжан Сагинтаев к публичности не стремится, работы спрофессиональными пиарщиками избегает, о его личных пристрастиях знают толькоблизкие друзья и семья.

ОбразБ. Сагинтаева – управленец-хозяйственник, который прошел все этапы карьернойлестницы не по протекции, а в награду за конкретные результаты. И,соответственно, знает экономику Казахстана не с позиций прочитанной литературыили советов западных консультантов, а, что называется, «от сохи и плуга».

Отдельнуюгруппу персональных поклонников нового премьер-министра в социальных сетяхсоставляют павлодарцы, которые добрым словом вспоминают деятельность БакытжанаАбдировича в должности акима области. Полагаю, что для дальнейшего ростачиновника это назначение стало своего рода «моментом истины». Управлять несамым простым по многим параметрам регионом в период первой волны кризиса внациональной экономике – серьезная проверка на прочность.

Нетипичным для Сагинтаева местом работы была, пожалуй, должность заместителяпредседателя партии «Нур Отан», на которой он находился в течение несколькихмесяцев. Действительно, партийная агитация и пропаганда как-то не очень соответствовали ни его профессиональнымкачествам, ни накопленному к тому моменту управленческому опыту. Но это, скореевсего, была скамейка запасных перед новым назначением - 16 января 2013 БакытжанСагинтаев стал министром регионального развития и первымзаместителем премьер-Министра РК. С этой точки и начинается решающая фазакарьерного подъема, завершившаяся 9 сентября 2016 года получениемпремьерского кресла.

Чтоожидают от нового главы кабмина? Это не такой простой вопрос. С одной стороны,все местные эксперты единодушны в мнении – преемственность работы кабинетаминистров способен именно Сагинтаев, который ничего не будет ломать, исходя из формальных моментов - поскольку надо спешно отчитаться о проведенных «оптимизациях» и «реструктуризациях».

Однакоесть и другой вопрос – существует ли у нового премьера некая альтернативнаяэкономическая программа? Наиболее вероятный ответ – такой программы несуществует, да и запрос на нее отсутствует. Весь комплекс задач,который предстоит решать правительству, был озвучен президентом РК на заседании9 сентября – фактически, это и есть программа действий кабмина.

Исходяиз этих реалий, получается, что смена главы правительства носила сугубопсихологический эффект.

«Усталость»от многолетнего пребывания Карима Масимова в этой должности накапливалась имешала экспертам и политикам адекватно оценивать положительные и отрицательныестороны работы правительства. Слишком многое стало сводиться к персональномуфактору. Приход Бакытжана Сагинтаева может «разгрузить»  информационный фон вокруг работы кабинетаминистров, сбить критическую волну в адрес экономического блока.

Можно ли в нынешней ситуации, когда слишком многое в экономике зависит от внешних факторов,  рассчитывать на большее?


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение