Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Главный приоритет внешней политики Узбекистана – регион Центральной Азии

12.09.2016

Автор:

Теги:

Исполняющий обязанности президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев выступил с речью на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса и обозначил основные внешнеполитические приоритеты страны.

В своем выступлении и.о. президента выразил желание продолжать курс, направленный на конструктивное сотрудничество со всеми зарубежными странами и мировым сообществом.

Одним из основных положений этого курса, отметил Мирзиёев, является неприсоединение к любым военно-политическим блокам, недопущение размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания своих военнослужащих за пределами страны.

К наиболее важным внешнеполитическим приоритетам и.о. президента отнес взаимодействие с соседними странами Центральной Азии: Туркменистаном, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном.

Наряду с этим, Мирзиёев подчеркнул важность развития отношений со странами СНГ и в первую очередь с Россией.

К еще одному приоритету внешней политики Узбекистана политик отнес также взаимовыгодное и конструктивное сотрудничество с США и КНР.

Во время выступления Мирзиёев отметил и регион Центральной Европы: «Узбекистан придает важное значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с ведущими государствами Европы, прежде всего Германией, Францией и Великобританией, а также со странами Центральной и Восточной Европы».

По словам и.о. президента, Узбекистан также заинтересован во взаимодействии с такими странами Азиатско-Тихоокеанского региона как Япония, Республика Корея и другие в сферах экономики, инвестиций, науки и технологий, образования, здравоохранения и туризма.

Отдельно был затронут вопрос отношений с Афганистаном: «Узбекистан традиционно будет проводить добрососедскую и дружественную политику в отношении Афганистана».

В рамках внешней политики Узбекистана предполагается также активное участие и сотрудничество с ООН, Шанхайской организацией сотрудничества, СНГ, Организацией Исламского Сотрудничества и другими международными организациями.

В экономической сфере, как отметил Мирзиёев, планируется развитие сотрудничества со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития, Международным валютным фондом и другими международными финансовыми и экономическими институтами.

 

Цитируется по сайту Anons.Uz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение