Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: правительство на доверии. Ч.1.

11.09.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016: правительство надоверии. Ч.1.   

Интервьюс исполнительным директором ИАЦ – Сергеем Рекедой.

ИАЦ: В Казахстане новыйпремьер-министр и старое правительство. Масса разных комментариев, оценок,прогнозов. И все-таки почему ушел Масимов? При том, что все ключевые министрыэкономического блока остались при своих.

С.Рекеда: АКарим Масимов никуда не ушел. Он остался в ближнем «круге доверия» НурсултанаНазарбаева. Другой вопрос, что попытки его пиарщиков многословно объяснитькартину мира после отставки совершенно лишние.

Наканунеотставки премьера я привел аналогию с Нуртаем Абыкаевым, который на всехдолжностях исполняет роль самого себя, так сейчас происходит и в случае сМасимовым. Действующий председатель КНБ уже вышел на уровень «небожителей» изчисла казахстанских элитариев и уход с поста главы кабмина, это, скорее,горизонтальное перемещение, а не понижение статуса.

Статусв личной ситуации нескольких человек из окружения Назарбаева - у Масимова,Абыкавев, Есимова, Джаксыбекова, Токаева определяется совсем иными критериями.

Кстати,тот факт, что министры в нынешнем составе правительства сохранили свои посты,лишний раз доказывает, что президент Казахстана прекрасно понимает – этот составминистров сделал все, на что был способен. Другой вопрос, что возможности эти оказалисьдовольно ограничены. Но если принципиально новых идей нет, а перемены необходимы, то основной сценарий всегда будет связан со сменой главного действующего лица, а не чиновников "по направлениям".

ИАЦ: Хорошо. Отставка Масимова непривела к его аппаратному поражению. Но, если рассмотреть эту ситуацию вретроспективе – чем запомнилась «эра Масимова» как главы правительства?

С.Рекеда:Прежде всего, это один из немногих казахстанских топ-управленцев, которыедействительно имели свой собственный взгляд на реформы. Это – важный момент.Допустим даже, что эти взгляды были «продуктом» консультаций с ведущимизападными и российскими экономистами.

Нонет сомнений в том, что Карим Масимов хорошо разбирается не только вхозяйственной текучке, но и стремился участвовать в разработке экономическихстратегий. Пожалуй, другим таким топ-менеджером на государственном уровне былКайрат Келимбетов (до назначения на расстрельную должность главы Нацбанка). Итак получилось, что и Масимов и Келимбетов – один в большей степени, другой, внесколько меньшей - превратились в удобные мишени для оттачиванияжурналистского и экспертного сарказма. Карима Масимова хорошо знают в Китае, России,странах АТР. Он выстроил отношения с инвесторами из ЕС и США. Думаю, что далеконе все эти контакты можно «передать по наследству», что-то формируется и засчет личных коммуникаций, доверия со стороны партнеров. В этом плане опытэкс-премьера уникален.

Нопонимаете, все перемены в Казахстане с российской площадки смотрятсяпринципиально иначе, чем на взгляд из Алматы или Астаны. Например, пишет ЭдуардПолетаев в ФБ, что-то вроде: «вот, открыли очередной торговый центр, а можетхоть маленький заводик наконец откроют»? И становится понятно, что это и естьсжатая оценка текущей ситуации в казахстанской экономике.

Адля российского эксперта приоритетным будет вопрос – а останется ли неизменнойсистема отношений с Астаной (хотя это зависит вовсе не от Масимова илиСагинтаева), а как будут складываться отношения в рамках ЕАЭС?

ВРоссии не только привыкли к Кариму Масимову как к понятномупартнеру-переговорщику и человеку, получившему советское образование. Мывсе-так еще и опасаемся любых серьезных кадровых перемен у наших ближайшихпартнеров и союзников. Это не про случай Бакытжана Сагинтаева, в целом – про процесссмены элит. Именно поэтому любые ротации внутри элит постсоветских странвызывают такую волну обсуждения в наших СМИ – иногда на профессиональномуровне, а чаще всего, увы, на уровне «майданной» травмы медиа и экспертнойсферы.

Кто-то в российских привел такую аналогию - "Масимов стал Иноятовым". Красивое сравнение, но мне кажется, что оно мало соответствует реальности Казахстана. А некоторым нашим коллегам - журналистам и экспертам важнее всего найти простое объяснение, "спрямить углы". Но всегда такой путь оценки ситуации в соседней стране может дать реальную картину происходящего.  

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение