Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: Логика кадровых решений Елбасы

11.09.2016

Автор:

Теги:

Несмотря на некоторую нервозность, связанную с произошедшей накануне отставкой премьера Карима Масимова и переходом его на новую работу, расширенное заседание правительства Республики Казахстан с участием президента прошло в плотном рабочем режиме. Если предположить, что повестка совещания – это своего рода долгосрочная программа действий для нового премьера Бакытжана Сагинтаева, то можно сказать, что его пребывание на посту главы правительства станет социально ориентированным премьерством.  

Еще пару дней назад многие ожидали, что пятничное расширенное заседание правительства будет посвящено «разбору полетов» правительства Масимова, после которого последует отставка премьера с какой-нибудь нелицеприятной формулировкой. Однако Нурсултан Назарбаев поступил как опытный и тонкий политик, отправив Карима Масимова в отставку накануне заседания и избежав тем самым публичных претензий в адрес верного многолетнего соратника. Президент попросту поступил прагматично, поскольку энергия, которая могла вылиться в обсуждение прошлых ошибок, была направлена на формулирование задач, стоящих перед новым главой правительства.

Поручения главы государства обновленному Кабмину несли яркую социальную направленность. К примеру, программу жилищного строительства «Нурлы Жер» можно назвать настоящим прорывом в социальной сфере, поскольку в ней, наконец, будут затронуты вопросы выделения 10 соток земли каждому гражданину страны. Напомним, что в настоящий момент эта закрепленная в законодательстве норма фактически бездействует.

Политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов считает, что эта решение и сама программа «Нурлы Жер» стали своего рода отголоском дискуссий в рамках работы Общественной комиссии по земельной реформе. Ее участники не раз подчеркивали, что вся острота земельного вопроса для казахстанцев связана главным образом с невозможностью получить свои законные 10 соток для индивидуального жилищного строительства. Свыше 70% звонков, поступивших в call-центры по земельной реформе, касались именно этого вопроса.

«Когда 1,2 миллиона человек стоит в очереди на участок под ИЖС, нельзя это игнорировать», - пояснил Шибутов.

Еще одно поручение президента, несущее мощный позитивный социальный заряд, касалось проблем молодежи перенаселенного юга республики. Нурсултан Назарбаев призвал акимов активно заняться переселением молодежи с юга в северные регионы. Глава государства отметил, что в южных регионах много безработной молодежи, в то время, как в северных не хватает рабочих рук, а профессионально-технические учебные заведения наполовину пустуют. Поэтому нужно везти молодежь с юга на север, обучать за счет государства и обеспечивать работой, чтобы эти молодые люди оставались там жить.

Занятость населения должна стать основным приоритетом для правительства, подчеркнул Назарбаев:

«Когда я посещаю каждую область, мне, в первую очередь, докладывают о том, сколько рабочих мест было создано. Это самое большое благо, которое мы можем сделать для нашего народа. Чтобы они могли работать и своими руками зарабатывать деньги и содержать семью», - пояснил президент.

Не забыл глава государства и о злополучной вспышке сибирской язвы, произошедшей в ряде регионов Казахстана, призвав искоренить ее на корню. Таким образом, по итогам заседания Бакытжан Сагинтаев получил ряд поручений, в которых ясно прорисовывается социальная ориентированность его премьерства.

К вечеру пятницы, после согласование кандидатуры Бакытжана Абдировича с Мажилисом (нижней палатой казахстанского парламента), его статус главы кабмина был закреплен соответствующим указом президента. Кроме того, в состав правительства в качестве первого вице-премьера был введен Аскар Мамин. Напомним, что в течение восьми последних лет он возглавлял компанию Национальный железнодорожный перевозчик «Казахстан Темир Жолы».

Комментаторы на пространствах Интернета уже узрели в этом кадровом решении стремление установить традиционный баланс «южан» и «северян» в казахстанском правительстве, посчитав уроженца города Целинограда, а следовательно, «северянина» Аскара Мамина своего рода противовесом «южанину», выходцу из Джамбульской области Бакытжану Сагинтаеву. Однако, по мнению Марата Шибутова, мотивировка этого назначения в гораздо большей степени обусловлена функционалом первого зама главы правительства:

«В целом, первый вице-премьер у нас в стране отвечает за транспортную политику, в частности, за выполнение программы «Нурлы Жол». Так как Мамин довольно успешно показал себя на посту президента «Казахстан Темир Жолы», то он и получил эту должность», - пояснил политолог.

Впрочем, Шибутов не исключил, что Мамин пошел на повышение в том числе благодаря прекрасным отношениям с руководителем Администрации президента Адильбеком Джаксыбековым.

Жанар Тулиндинова (Астана)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение