Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Четыре сценария для производителей нефти, стремящихся поднять цены

11.09.2016

Автор:

Теги:


Встреча в Алжире в конце сентября между странами ОПЕК и Россией, добывающими вместе половину мировой нефти, повысила шансы на заключение сделки, которая может повлиять на повышение цен. Нефть по-прежнему торгуется в два раза дешевле уровня 2014 года из-за стойкого глобального перепроизводства. Спад производства в США помог сдержать перепроизводство и в этом году цены выросли более чем на 25%. Между тем, переполненные нефтехранилища по всему миру стали причиной того, что цена на нефть не поднимается выше 50$ за баррель, что слишком мало для многих производителей, пытающихся сбалансировать свои бюджеты.

После двух лет проводимой Саудовской Аравией стратегии "выкачать все", которая была принята для защиты рыночной доли страны из-за всплеска производства сланцевой нефти в США, Организация стран-экспортеров нефти и Россия снова готовы сесть за стол переговоров. Их последняя попытка заморозить производство в апреле окончилась неудачей из-за соперничества между Саудовской Аравией и Ираном.

Всего может быть четыре потенциальных результата алжирских переговоров.

1. Заморозка производства

Заморозка производства ОПЕК и Россией будет наиболее эффективным способом стабилизации рынка, сказал министр энергетики России Александр Новак на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Саудовской Аравии на саммите G-20 в Китае 5 сентября. Новак заявил, что РФ готова ограничить производство на уровне любого месяца второй половины этого года, в течение которой производство достигло рекордных объемов как в России, так и в  ОПЕК. Замораживание на уровне июля, последнего месяца, по которому имеются данные, будет означать, что ОПЕК будет поддерживать добычу нефти на  уровне 33,4 млн баррелей в день, что примерно соответствует спросу на нефть в четвертом квартале. Международное энергетическое агентство (МЭА) в Париже ожидает, что Россия зафиксирует уровень производства до конца этого года и в 2017 году.

Консультационное агентство Capital Economics Ltd в Лондоне, считает, что главные проблемы заморозка на нынешнем уровне вызовет у Нигерии, Ливии и Ирана. Производство этих стран было сильно ограничено в последние годы, и все они надеются возобновить потерянные объемы. Политические разногласия стали причиной приостановки добычи на ливийских месторождениях, Иран продолжает восстановление экспорта после снятия санкций, введенных из-за ядерной программы страны, а вооруженные группировки в Нигерии совершают атаки на нефтяную структуру государства.

2. Исключения для некоторых стран 

"Если замораживание произойдет на нынешнем уровне, но для Ирана, Нигерии и Ливии будут сделаны исключения, то объем производства будет выше чем сейчас на несколько миллионов баррелей в день", - заявил специалист по товарному рынку в Capital Economics Томас Пью. Некоторые страны могут потенциально увеличить объем производства:

-Иран намерен увеличить добычу до 4 млн баррелей в день в этом году, поскольку страна восстанавливает долю на рынке после нескольких лет санкций. Сейчас уровень примерно 3,8 млн баррелей.

-Нигерия, которая, согласно отчету Bloomberg производила 1,44 млн баррелей в день в прошлом месяце, стремится положить конец нападениям боевиков и вернуться к январскому объему производства в 2 млн баррелей в день.

-Ливия стремится возобновить свои основные экспортные терминалы, которые могли бы увеличить объемы производства до 1,2 млн баррелей в день к концу года. Сейчас уровень производства в стране 300 тысяч баррелей в день.

-Ирак и Венесуэла также производят меньше нефти, чем в январе, поэтому они будут искать возможности увеличения производства.

Согласно этому сценарию, ОПЕК теоретически может начать производить 36,2 млн баррелей в день к следующему году, что на 2,7 млн баррелей в день больше, чем будет спрос у стран группы в 2017 году по оценкам МЭА. Это еще большее перепроизводство, чем в 2015 году, когда цены на нефть упали более чем на треть.

3. Снижение уровня производства

ОПЕК преодолела внутренние разногласия и согласилась на радикальные меры, в первую очередь по сокращению производства во время финансового кризиса 2008 года. Ранее снижение объемов производства принесло свои результаты, потому что Саудовская Аравия взяла большую часть бремени на себя, сказал директор компании по анализу нефтяных рынков и переработке, распределению и продаже конечных нефтепродуктов IHS Markit, расположенной в Лондоне, Спенсер Велш. Теперь же королевство  совершенно ясно дало понять, что они больше не желают поддерживать цены в одиночку.

После того как в 2014 году началось падение цен на нефть Саудовская Аравия и ее союзники в Заливе неоднократно сопротивлялись давлению со стороны других членов по поводу сокращения производства. В прошлом Россия пыталась координировать сокращения с ОПЕК, но это ни к чему не привело.  Сокращение производства наиболее маловероятный сценарий, сказал Пью из Capital Economics. Если бы это произошло, то на рынок было бы оказано наибольшее влияние, и мы бы наблюдали скачок цен.

4. Ничего не произойдет

Наиболее вероятным сценарием является то, что переговоры никак не повлияют на уровень производства, сказал Пью.  После переговоров о замораживании производства в апреле в Дохе цены вновь упали из-за провала попытки заключить сделку, но затем они были компенсированы забастовкой нефтяников в Кувейте. Рынок продолжал восстанавливаться в последующие месяцы из-за лесных пожаров в Канаде, ограничивших производство, а также нападений боевиков на нефтяную инфраструктуру в Нигерии. ОПЕК  столкнется с негативными последствиями, если вновь не сможет  достичь соглашения, сказал руководитель отдела исследований и анализа рынка нефтетрейдерной компании Gunvor Group Ltd Дэвид Файф. "На каком-то этапе начнет работать закон убывающей доходности, так как разговоры вокруг соглашения об объемах производства ведутся, но фактически не доходят до дела", - заявил эксперт. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение